唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【家国网聚·网络旺年】“春节留守”是一道温馨风景

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-19 15:43 来源: 华龙网

钟杉

  春节,本是阖家团圆之日。但广西柳州市环卫工人梁化春一家四口却要“留守”在该市垃圾场中转站里度过。47岁的梁化春是柳州市柳西环卫所垃圾中转站南站的一名环卫工,平日负责清洁垃圾中转站。她的丈夫和儿子是垃圾运输车司机,负责将中转站的垃圾送往填埋场处理。

  春节期间,伴随着人们采购年货“买买买”的节奏,生活垃圾自然要比平常多许多,这就决定了环卫系统很难全面放假,必须有一部分环卫工要选择“留守”,他们比日常要付出的工作量还可能更大。由于工作的特殊性,梁化春一家四口10年来只回家度过1次春节,用一个人或一家子的“留守”,换来千家万户春节期间的洁净生活环境,他们无愧于城市美容师的称号。

  梁化春一家10年春节有9年在垃圾堆“留守”,不啻是环卫工群体春节坚守岗位的一个缩影,也是春节期间各个领域留守群体奉献在岗位的生动写照。为了确保春运畅通、安全,窗口人员和交警们依旧留守在岗位,为春节期间出行者提供暖心服务;为有效确保节日公众供电、供水,相关部门、岗位活跃着留守者的身影;为保卫国家安全和人民群众欢度春节,人民子弟后则驻守在边防一线;为了大家网购年货及时送达,快递小哥们同样在奔忙……

  公共服务牵涉千家万户,哪一个环节出故障、问题,都可能让一些家庭闹心,影响大家节日的美好体验,因此,无论是服从单位安排还是主动请缨,放弃与亲人团聚享受亲情之乐的机会,坚守在各自的岗位上,都是一种难能可贵的姿态,体现出令人敬佩的奉献精神,也不啻是对敬业爱岗美德最好的诠释。也正因为有了“春节留守”群体的无私付出,更多家庭、更多的人才得以安心度过欢乐、祥和、幸福的春节。

  “春节留守”是一道温馨风景,让我们感受到春天般的温暖,也让人心生由衷的敬意。致敬“春节留守”群体,显然不应止于感动,而要用行动作出响应,自觉遵守公共秩序,维护公共环境卫生,尽可能减轻他们的工作负荷,避免给他们带来不必要的麻烦;也不应止于春节期间的自律,而要在日常生活中强化公共意识,尊重各个岗位劳动者的付出,体谅他们的不易;同时,要见贤思齐、学习他们的奉献精神,为共建和谐秩序和社会文明做出自己的努力,从受益者变成参与者、贡献者,提升我为人人、人人为我的境界。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
《新闻联播》里的春节|那些年的灯会 满满的都是记忆   18-02-19
各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通   18-02-19
金犬聚福送瑞 五洲欢笑迎春   18-02-19
这里的春节别样红火   18-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1