唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

民俗活动里的年味——闽西北山区春节见闻

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-19 17:24 来源: 新华网

  新华社福州2月19日电 (记者 陈弘毅)刚到正月,闽西连城县家家户户就已经按照客家习俗挂起了红灯笼,一场又一场精彩的民俗活动在各个乡镇轮番上演,让这个山清水秀的小城年味十足。

  正月初一晚上,连城县新泉镇新泉村家家户户张灯结彩,老人孩子穿上新衣裳,走上街头,等着“犁春牛”队伍的到来,祈求新的一年平安如意、五谷丰登。

  新泉村村民张光华说:“‘犁春牛’习俗源自中原,客家先祖南迁后,将这一习俗带到了连城。每年立春前后,新泉镇一带的村庄都以家或片为单位举行‘犁春牛’活动。”

  说话间,一阵热闹的锣鼓声里,“犁春牛”的队伍来了。只见走在队伍前面的人高举松明火匝,后面紧跟着举着写有“风调雨顺”“国泰民安”等吉祥语灯箱的青年,随后是化了装的农人牵着一头披红挂彩的耕牛;耕牛后面跟着戴斗笠、打赤脚的犁手;跟在犁手后面的是荷锄、挑谷、扛铁器的农妇。此外,还有反映农村社会风貌的渔翁、樵夫、商人、读书人以及装饰华丽的“古事”,最后是锣鼓队、十番乐队,好不热闹。“犁春牛”队伍所到之处,沿途群众在门口鸣炮迎接,以祈求平安如意、风调雨顺、五谷丰登、财源广进。

  新泉村村主任张鸿说:“现在‘犁春牛’的习俗也在与时俱进,我们在传统仪式中融入了客家家训等优秀传统文化元素,同时引导群众少放鞭炮,保护环境。这几年,我们的民俗活动也吸引着越来越多的游客前来观光。”

  18日晚,有着“纸包火的奇迹”美誉的国家级非物质文化遗产——连城芷溪花灯百灯会也如期进行,一时间,进出村的道路成了人的海洋,热闹非凡。当值出花灯的黄氏日庆堂祖屋内热闹非凡,族内的男子忙着点灯、上灯,妇女们则负责准备点心和晚宴。

  “咚咚咚,咚咚锵……”,下午5点半,随着锣鼓声响起,一个个通明透亮的圆形大花灯从古老的大宅门里出来,每盏花灯又由上百盏精美的小纸灯组成,由20多名族人守护,在古村青砖乌瓦的大街小巷游走。花灯所到之处,花团锦簇、火树银花、灯影绰绰、美不胜收。现场游客驻足惊叹,纷纷拍照留念。

  芷溪古村保护发展协会秘书长杨育昌介绍,芷溪花灯已有300多年的历史,最初游花灯是为了祈福,同时增进亲友、邻里的感情,如今,村民们还通过花灯宣传十九大精神、客家传统家风家训、社会主义核心价值观等,给花灯赋予了时代的内涵。每年的芷溪游花灯活动一直到正月十五才结束。

  做了40多年芷溪花灯的师傅黄世平说:“别看花灯不重,擎灯笼靠的是手上的劲道,所以擎灯笼的个个都是壮汉,半蹲马步重心放低才能把灯擎得四平八稳。壮汉们每人肩上都搭着一条湿毛巾,一是擦汗,二是一旦花灯意外起火,眼疾手快将湿毛巾盖过去可灭火。”

  除了民间传统习俗外,八闽大地新农村正月里的文化演出也红红火火。正月初二晚上,一阵阵欢声笑语从福建永安小陶镇五一村文化活动中心传来,一场“村民春节联欢晚会”正在热闹地进行。

  记者看到,村民们正在演出小话剧《51支鲜花》。这个话剧以五一村十年来的巨变为背景,讲述了农村土地流转等故事,情节生动曲折。除了话剧外,还有大合唱、广场舞、小品、戏曲等节目,全都是村民自编、自导、自演的。

  “晚会上的好几个节目不仅在村里演,还被今年的永安市农民春晚选上了,大家一听要到市里表演,劲头更足了!”小陶镇文化站站长黄光棉告诉记者。

  永安市文体广电出版局局长厉艺告诉记者,农民春晚以挖掘地方传统文化、展示民俗特色为主线,将社会主义核心价值观融入传统节日文化中,已经成为展示永安市乡土文化、没有围墙的“梦想大舞台”,实现了从“送文化下乡”到“农民送文化进城”的转变。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
春节十景策划之年初一话拜年:千年民俗新形式   18-02-16
【家国网聚·网络旺年】互联网+文化,浓了年味新了民俗   18-02-13
【家国网聚·网络旺年】互联网+文化,浓了年味新了民俗   18-02-12
家国网聚·网络旺年之民俗小吃   18-02-07
大年初三民俗:赤狗日、烧门神纸、老鼠娶亲、睡懒觉   18-02-07
图片
 
综合新闻>>
·耕海牧渔唐山打造“蓝色粮仓”
·唐山公示18年推荐省五一劳动奖章、奖状、工人先锋号
·首届京津冀民间春节大联欢在唐举行
·“志愿服务加警力”保障居民祥和过大年
·记者新春走基层:水产品旺销价格稳定
·上班第一天凝心聚力推动高质量发展
·春节不放炮 依然有年味
·唐山摄影家成贵民、戚辉荣获"2017全球华人摄影十杰"
·唐山市排水公司实现节期污水处理零瑕疵
·唐山:收费公路免费通行小型客车89万余辆
社会>>
·海口三港仍有万余车辆滞留 当地不时有大雾
·就医者猝死 无证诊所非法行医者二审被判无罪
·广东湛江海安新港航道发生船舶碰撞 2人下落不明
·上海春节受理消费投诉举报781件 住宿餐饮类最多
·杭州一体训队年初四开练 每个孩子都有颗坚忍之心
·因港口运输压力持续不减 海口初七临时调休一天
·一线城市农民工难实现保障均等化 未交保险比例高
·长假归来不想上班怎么办?这几招帮你“满血复活”
·有种爱叫做年后的行李箱:父母把牵挂塞得满满当当
·重庆交警执勤中遇刺牺牲:凶手被批捕 案件侦办中
 
热点新闻
·记者新春走基层:聚不齐的年夜饭(组图)
·记者新春走基层:烧荒火患大 点火需谨慎(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·《唐山新闻》2018年2月16日
·《唐山新闻》2018年2月17日
·《唐山新闻》2018年2月18日
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·《唐山新闻》2018年2月20日
·《唐山新闻》2018年2月19日
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1