唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春节期间美甲美发店排长队 折射国人生活精致

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-20 8:23 来源: 中国新闻网

  四川省乐山市的一家美甲店里,春节期间客户数量剧增。张曦摄

  中新网乐山2月20日电(新春见闻)春节期间美甲美发店排长队折射国人生活精致

  记者张曦

  每逢过年,人们往往会穿上新衣,不仅寓意着吉祥,也意味着从新开始。然而,随着生活条件越来越好,不少女性的春节清单里还新增了美甲、美发、美睫等,“美丽经济”的升温也折射了国人生活愈发精致。

  在四川省乐山市,每逢春节很多店都关门休息,但是美甲、美发店却都开门迎客,因为不少女性都选择在春节时期让自己“新年换新颜”。记者走访当地街头多家美甲、美发店看到,春节期间的生意都颇为火爆,不少店都表示需要预约。

  曾华是当地一家美甲店的老板,她坦言从年前就明显感觉到顾客变多,尤其是春节前三天,顾客更是排起了长队。为了满足顾客的需求,她把营业时间延迟了2个小时。从上午9点到晚上9点半关门,曾华和同事们人均每天要接待十多位顾客。

  在四川乐山,春节期间美甲基本需要预约。张曦摄

  “春节前最后一周最忙,我们都取消了早晚班,有些员工的两餐都缩为一餐,就为节省更多时间,不让顾客等太久。”曾华告诉记者,虽然员工们每天忙到下班话都不想说,但不会有情绪或不高兴,每人都兢兢业业,认认真真,“我们也希望大家过年美美的,也是个好的寓意”。

  “现在大家的生活好了,也更注重品质,做美甲、美睫的越来越多了。”从业10多年,曾华坦言,最初大家做的都是普通的美甲,现在不少顾客都选择更贵更精致的光疗甲,也更注重品质,要求环保健康,颜色方面春节期间以大红色最多,睫毛也从过去的夸张到现在的自然、舒适。

  汪女士就选择了春节后来美甲,“我排队快2个小时了,以为初四上午来美甲的人不多,但没想到有那么多人”。汪女士表示,平时家务比较多,没有去做美甲,想趁着过年的时候,好好地做一下指甲,“都说手是女人的第二张脸,指甲变漂亮了,看着舒服,心情也好”。小杨是一名白领,她告诉记者,春节回家想打扮得更精致一些,因此选择了做美甲、美睫,还烫了头发,“一年就回来一次,想在亲友、同学面前展现最好的状态”。

  美甲店老板透露,常常会忙到吃不上饭。张曦摄

  曾华则透露,自己的美甲店在春节期间顾客量增加了近三倍,消费价比平时都有提升,业绩也比平时增加了三倍。

  美发、美甲升温的背后,也折射出国人生活益发精致。

  在宋朝,每到春节,百姓们都会穿得干干净净,到处去逛,到民国时,盛行正月初一“卑幼盛装饰,拜尊长为寿”,因此穿新衣几乎成了春节的特定习俗。

  然而,到了现在,人们更注重品质生活,过年美发、美甲、美睫都成为不少女性的新选择。近日一份报告指出,近年来,随着社会消费能力的逐步提升,消费者倾向于追求一种自我价值实现。该报告选择“品质生活”作为2017年的消费关键字,通过吃喝玩美与婚家孕娃学的品质全面提升,精致生活俨然成为消费主流。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
春节是什么颜色的?兵哥哥的回答有点不一样……   18-02-19
民俗活动里的年味——闽西北山区春节见闻   18-02-19
【家国网聚·网络旺年】“春节留守”是一道温馨风景   18-02-19
城管老朱的48小时“跨年夜”   18-02-19
欢欢喜喜过大年,别忘了坚守岗位的他们   18-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市总工会走访慰问全部建档困难职工
·唐山城管清扫保洁扮靓凤凰城
·唐山市自来水公司开通微信缴费服务
·唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格
·春节期间:水电气暖有保障 请您记好这些电话
·“十九大精神”春联进军营 (图)
·唐山检查春运工作
·春节期间唐山各大医院照常应诊
·唐山市自来水公司全力保障节期供水安全
社会>>
·阴雨天安徽黄山再迎春节黄金周旅游高峰
·国人海外消费观察:更精明 更精致 更精细
·海口骑楼老街展南洋风情 游客寻最初“年味”
·快递小哥大年三十派件忙 一句“新年快乐”心即安
·北京市属公园春节迎客百万 客流高峰或持续至初五
·庙会小吃的美妙记忆 逛京城庙会吃传统小吃才正宗
·团聚最喜悦 团圆最幸福
·千名“村小二”活跃菏泽乡村
·河北正定旅游火千年古郡人气旺
·海南:文化大餐过新年
 
热点新闻
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·缤纷灯会醉游人(图)
·唐山:路南渤海豪庭物业为弱势群体送去慰问品(图)
·唐山:关于划定机动车及非道路移动机械低排放区的通告
·“滨海城市,绿色唐山”摄影艺术展作品选登(组图)
·[记者新春走基层]有爱相伴流浪娃儿唐山救助站迎新年
·曹妃甸蚕沙口村:赏滨海民俗 闹旺旺新春
·唐山:荷花坑市场价格(2018年2月13日)
·唐山市总工会走访慰问全部建档困难职工
·唐山市监察委员会正式挂牌成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1