唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

长假归来不想上班怎么办?这几招帮你“满血复活”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-21 9:24 来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京2月21日电 (记者 邱宇)春节假期还剩最后一天,又要恢复正常的工作和学习。长假过后,你会不会担心自己患上节后综合征,提不起精神?

  节后综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。为避免出现这一情况,中新网梳理了一些饮食、运动、睡眠方面的建议,让你在节后“满血复活”。

  资料图:旅客从南京火车站出站。中新社记者泱波摄

  杂粮粥有助肠胃恢复深色蔬菜营养多

  春节假期难免会多吃荤食,加上饮酒,很容易造成肠胃不适。节后应如何调节饮食呢?

  有人说节后几天“只吃素食有利于健康”。对此,北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生此前接受记者采访时表示,每天喝点杂粮粥有助于受损肠胃的恢复,但是如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足,应注重营养膳食。

  《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《膳食指南》)建议,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

  马冠生说,要注意增加深颜色蔬菜的比例,与浅色蔬菜相比,深颜色蔬菜含有更丰富的B族维生素和矿物质。

  资料图:辽宁省葫芦岛市民在家中与家人享受丰盛的年夜饭。中新社发于海洋摄

  还应多吃水果。《膳食指南》建议,天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

  东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授孙桂菊说,樱桃、猕猴桃、黑莓、柚子等水果含糖量相对较低,可以适当食用。还可多吃点新鲜的沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量。

  坚持日常身体活动每天6000步

  除了饮食调整,节后还要逐渐恢复运动,因为运动对增强消化系统功能有好处。

  “‘吃’与‘动’是两个方面,运动有助于使胃口调整到正常状态,”马冠生说,运动不仅能缓解压力、控制体重,还能促进睡眠。

  可以在下班或放学后进行自己喜欢的运动,如慢跑、游泳、跳舞、羽毛球等,使疲劳的身体得到积极休息,更有活力地开展节后工作。

  根据《膳食指南》,要坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。

  资料图:南京小学生们体验趣味足球运动。中新社记者泱波摄

  早睡早起节后开始工作要循序渐进

  相对于上班、上学来说,很多人假期作息时间不规律,经常熬夜和睡懒觉,生物钟被打乱。节后又很难快速适应,白天醒不了,晚上睡不着。

  如果在春节期间把时间安排得太满,或走亲访友,或长途奔波,或通宵娱乐,不给自己留一点休息时间,就会导致睡眠不足。

  缺乏睡眠有哪些危害?马冠生指出,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。小孩睡眠不足的话,还会影响学习和身体发育。

  资料图:长沙首个睡眠班开课,学员们身穿白色睡衣做睡眠操。中新社发杨华峰摄

  补救措施之一是调整作息,尽量早睡早起,有条件的话可以适当午休。如果因为生物钟被打乱而导致晚上难以入睡,不妨洗个热水澡、听听轻音乐,会有助于睡眠。

  心理上的适应也很重要。可以做一些心理暗示,提前想想未来的学习和工作安排,理清头绪,把心态调整到平时的状态。

  节后短时间内不宜开展强度过大的工作,而应循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
春运返程火车票将迎抢票高峰 节后车票或更紧张   18-01-21
春节后求职市场渐火爆 调查:全国平均24人竞争1职   17-02-14
[网络媒体走转改]节后"抢人"大战 重庆万场招聘会下乡将农民工留在家   17-02-05
节后雾霾因何又“露面”?   17-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1