唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

湖南:还洞庭一湖清水

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-28 14:10 来源: 光明网-《光明日报》

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

  “从前我们这里鱼肥鸟多,欧美黑杨长起来后,鸟都不搭窝,对环境损害太大了!”2月22日,刘落满站在湖南省沅江市南洞庭芦苇场摞刀口站石灰山洲子上对记者说,他前些年种下的2.3万棵欧美黑杨在几个月前已全部砍倒运走。

  大规模栽种欧美黑杨,对洞庭湖生物多样性保护和湿地生态系统的安全造成了严重破坏。2017年12月6日,湖南提前完成中央环保督察要求彻底清理洞庭湖核心区欧美黑杨的任务,严重破坏生态环境的8万多亩欧美黑杨全部清理完毕。这是湖南省打赢洞庭湖生态环境保卫战的一场关键战役。

  2017年10月30日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在参加完党的十九大回湘后,将调研首站选在洞庭湖,督查湖区生态文明建设和环境保护治理。随后,湖南召开五级干部大会,就洞庭湖生态环境专项整治进行再动员、再部署、再推进、再落实,吹响了洞庭湖生态环境保护更加嘹亮的号角。

  作为“长江之肾”,洞庭湖关系湖区千万人民的生产生活,牵连整个长江生态系统的平衡。

  2013年,湖南启动湘江保护与治理一号重点工程,从2013年至2021年连续实施湘江保护和治理三个三年行动计划。2016年,第二个三年行动计划启动,一号重点工程向洞庭湖和湘江、资水、沅水、澧水“一湖四水”延伸。

  2017年,湖南省落实中央统一部署,全面推行河长制,加强河湖管理保护。省、市两级河长名单在《湖南日报》公布:省委副书记、省长许达哲担任总河长,省委常委、常务副省长及分管水利的副省长担任副总河长,其他省领导分别担任湘江、资水、沅水、澧水干流和洞庭湖(含长江湖南段)省级河长。杜家毫在洞庭湖专题调研时强调,要以河长制为切入口,上下联动,还洞庭湖一湖清水。

  同时,沿湖三市一区积极行动:岳阳在洞庭湖沿岸和长江沿线全面实施封洲禁牧,近3万头牛羊全部退出;常德自然保护区内32个砂石场堆场全部关闭,珊泊湖清淤、补水、截污、禁投,整治污染顽疾不遗余力;益阳公共水域的20.76万亩矮围网围,全部完成功能性拆除;长沙望城区大众垸河湖水系连通工程进展加快,实现新沩水向老沩水补水……

  山绿了,水清了,候鸟回来了。目前,洞庭湖Ⅴ类水质断面由2015年的8个降至0个;候鸟由10年前的200多种增加到300多种。

  2017年11月,湖南首个港口岸电在城陵矶港投运。“油改电”后,所有停靠城陵矶港的船舶都能使用清洁能源发电,可有效减少能耗及环境污染。湖南城陵矶新港区工委副书记、管委会主任王文华介绍,城陵矶是全国内河唯一绿色循环低碳试点港口,正着力推进绿色、循环、低碳发展。

  不搞大开发,不是不发展。目前,城陵矶新港二期、综保区二期建设快马加鞭,港口体系更加健全,万吨海轮可直达城陵矶港,岳阳从“洞庭时代”迈向“海洋时代”,将城市定位为湖南融入长江经济带的桥头堡、湖南通江达海的新增长极。

  以“绿”换“金”,岳阳在开放中崛起。2017年,城陵矶港集装箱吞吐量突破40万标箱,创历史新高,全年进出口总额比上年增长70%以上,跃居湖南第三位。岳阳市进出口前50强企业中,有21家为新增商贸物流企业,物流业成为岳阳第3个千亿元产业。

  (光明日报记者 龙军)

  《光明日报》( 2018年02月28日01版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【奋进新时代 履职新作为】医疗领域政协委员聚焦基层医疗 结合工作实践积极调研   18-02-27
新时代,你有哪些期待?   18-02-27
呼和浩特让城市更宜居(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)   18-02-27
[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】新疆:凝心聚力 筑牢民族团结生命线   18-02-27
干部群众坚决拥护关于修改宪法部分内容的建议   18-02-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山劳动日报社"两报一网"开设环境治理有奖举报电话
·唐山2018年"十项重点工作"之四
·唐山2018年"十项重点工作"之二
·唐山2018年"十项重点工作"之三
·唐山市环保局多措并举助力高质量发展
·唐山消防开展加油站消防安全专项检查(图)
·唐山农科院破解"五个不适应"缩小"五个方面差距"
·唐山2017年为小微企业发放场地租金补贴81万余元
·深入实施“11378”工程 把唐山打造成“北京后花园”
·非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道
社会>>
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
·医药公司原总经理自建9个小金库 为防调查销毁账目
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
·车翻下50米山谷无人伤 司机:幸好系了安全带
·男子躲宾馆欲轻生 民警凭1张朋友圈照片救人送医
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·春节假期唐山交警确保道路平稳畅通(图)
·唐山春节期间空气质量排名连续两日为"2+26"城市之首
·记者新春走基层:连续3年值守除夕夜 做好平安"守夜人"
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·2018春节黄金周:唐山接待游客150万人次
·“兵哥”“兵嫂”的团圆饭(图)
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1