唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

京津冀大气污染传输通道城市:三月起执行特别排放限值

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-02 9:08 来源: 新华网

  新华社北京3月1日电 (记者 倪元锦)根据环保部相关文件,京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26”城市)于3月1日起执行大气污染物特别排放限值。这意味着排放标准进一步收紧,将倒逼企业转型升级,带来污染物排放相应减少等积极影响。

  所谓特别排放限值,是指相比污染物排放的国家标准更高、更严格的排放要求。

  “排放强度大,是京津冀及周边地区秋冬季大气重污染的主因,火电、钢铁、石化、化工、有色、建材等行业,是大气污染物的主要排放源。”国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂说,打赢蓝天保卫战,关键是大幅减少主要污染物的排放总量,而执行特别排放限值,并实施重点行业的提标改造,是污染排放总量削减的重要途径。

  环保部日前印发《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,要求自2018年3月1日起,京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26”城市)行政区域内,国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉的新建项目,开始执行特别排放限值。

  相关文件的落实将分3个时间点进行。2018年3月1日起,新受理环评的建设项目要执行大气污染物特别排放限值。同年10月1日起,火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉要执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。2019年10月1日起,炼焦化学工业现有企业要执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。

  环保部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇认为,“2+26”城市全面执行特别排放限值,与区域污染联防联控的关键要素之一“统一排放标准”相呼应。

  专家指出,京津冀及周边地区不同城市大气污染特征不尽相同,经济发展不均衡,污染防治工作基础和治理技术水平有差异,在全面落实特别排放限值要求的过程中,有些企业甚至会面临“不提标即灭亡”的生存窘境,这正是“转型升级、爬坡过坎”关键期的现象。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
京津冀协同发展迈向中期目标 透过三地报告看政策利好   18-02-27
[视频]【京津冀协同发展四周年】谋篇大格局 协同发展擘画新蓝图   18-02-27
【思想的光芒】京津冀协同发展   18-02-26
关注|扎实推进京津冀协同发展向广度深度拓展   18-02-26
热点 | 京津冀协同发展:牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”   18-02-26
图片
 
综合新闻>>
·市委办公厅印发《实施意见》加强民办学校党建工作
·唐山2018年"十项重点工作"之八
·唐山2018年"十项重点工作"之九
·唐山2018年"十项重点工作"之十
·唐山四部门联合开展“春风行动”
·唐山开展“大爱唐山·我们的节日”活动综述
·77名新兵昨日抵唐 唐山消防一线再添"新鲜血液"(图)
·“三八”妇女节将至 唐山精彩活动真不少
·家庭医生将进入唐山寻常百姓家
·唐山这些行业企业将退城搬迁
社会>>
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
·医药公司原总经理自建9个小金库 为防调查销毁账目
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·“兵哥”“兵嫂”的团圆饭(图)
·记者新春走基层:过年就是载着乘客平安奔团圆
·新春逛庙会 新型娱乐项目受欢迎(图)
·唐山:2月24日12时至28日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山自来水公司开通微信缴费新渠道
·唐山全面提升国家食品安全示范城市创建成果
·唐山工人医院6科室搬迁至西院区开诊
·唐山2018年"十项重点工作"之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1