唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

八旬教授用魔术讲力学成网红 爱跑小商品市场淘道具

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-03 9:42 来源: 北京青年报

八旬教授用魔术讲力学成网红

浙江大学力学系退休教授庄表中借助魔术讲解力学知识已十年

  最近几天,因为一则“八旬浙大教授真会玩,边变魔术边讲力学”的消息,84岁的庄表中教授突然“火了”。他从2008年对魔术产生兴趣就开始借助魔术讲解力学知识,至今已有十年,从小学生科普,到研究生课堂,他的观众遍布各个年龄段。除了时不时跑到小商品市场选购新的魔术道具、更新表演节目单外,庄教授还将几个拿手魔术背后的力学原理分析成文,发表在学术期刊上。

  庄表中在课堂上用变魔术讲授力学

  意料之外的走红

  2月28日,浙江大学官方微博发布了一则题为《八旬浙大教授真会玩,边变魔术边讲力学》的消息,被众多网友转发。文章的主人公就是浙江大学力学系退休教授庄表中,评论区不少浙大学子都表达了对他的喜爱,“是位特别可爱的老先生,就是抢不到他的课。”除了浙大学生外,其他网友也纷纷表示:“当年如果有这样可爱的老师,自己或许也会爱上物理吧。”

  庄表中教授对北京青年报记者表示,他1994年60岁时就办理了退休手续。但在此后24年的退休生涯中,他仍然每个学期都要去给大一、大二学生上党课、开讲座,偶尔还需要负担研究生课程,分享、讲解自己的科研成果。除了浙大以外,他还把课程开到了中小学生课堂里,每年坚持去学校给孩子们做科普讲座,每次主题还不能一样。

  面对走红,庄表中教授有些意外。“这几天打来电话的记者很多,基本上都是因为看到了我边变魔术边上课的消息。”他强调说,变魔术只是课堂中的一个环节,是为了让学生对力学理论有更加直观认识的工具,让学生理解理论、学到知识才是关键。

  爱跑小商品市场

  2008年,庄表中偶然在电视上看到了刘谦的魔术表演,从此对魔术产生了兴趣。不久,他就购买了第一份魔术道具——铁环和链条。这份购于出差途中的魔术道具,开启了他对魔术的研究。在这之后,庄表中有意识地学习了几个和力学相关的魔术。“魔术背后其实蕴含着许多知识,比如电学、光学等等,我就专门挑其中和力学有关的学了几个。”

  如今,庄表中每次去给学生上课都要带着魔术道具。“有了魔术,大家对力学学习更有兴趣了,就没人上课玩手机了。”看到力学魔术反响不错,庄表中准备起来也更加用心。每年他要跑好几趟义乌小商品市场,去“淘”新道具。庄表中说,现在市场里的玩具五花八门,自己除了挑一些新的教具外,也会给学生们买一些礼物。前几天,他刚刚淘到一个透明塑料球,他对此非常满意,“气体打进去的时候就能看到浮力现象”。

  魔术也能发论文

  不过,庄表中教授准备的魔术表演可不仅仅是为了让学生看个热闹。拿他的拿手节目铁环魔术来说,把铁环穿过链条后抛下,铁环并没有落地,而是牢牢地系在了链条上。庄表中介绍:“这个魔术就是运用了力学中的动量矩原理。”他揭秘说,魔术成功的关键在于,铁环下落之前,和魔术师的中指发生碰撞,获得一定的动量矩。这样,铁环才能在继续下落时快速旋转,最终与铁链系到一起。“铁环受到冲量,从而使动量矩发生改变”。

  庄表中称,他退休后发表了20多篇论文,其中几篇的内容就是对魔术背后力学原理的介绍。在名为《魔术的力学分析》系列论文中,庄表中介绍了四连环等魔术的操作,并借此推演出了莫尔定理等力学理论的公式。对他来说,魔术既是表演,也是特别的力学实验。

  他还把这些魔术带到了各种学术论坛会议上,“让更多的力学老师接受魔术这种形式,也表演给他们的学生看。”他希望,理论教育能够更多地结合实践。文/本报记者孔令晗

编辑 张凌
.
相关新闻:
“汉语热”前所未有 全世界都在讲中国话已不仅是歌词   17-10-28
数据新闻教学应时而生 离专业有多远?   17-10-18
杭州一中学学生刷脸用餐 校方:未来精准化教学前奏   17-10-13
小学生汽车文化“筑梦课堂”走进兰州开展教学实验   17-10-13
广东东莞教育援疆帮助当地建立信息化教学平台   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山限行提示:3月3日、4日不限行
·唐山限行提示:3月2日限行尾号为"4"和"9"
·市委办公厅印发《实施意见》加强民办学校党建工作
·唐山2018年"十项重点工作"之八
·唐山2018年"十项重点工作"之九
社会>>
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
 
热点新闻
·唐山:2月24日12时至28日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·《望雪》第二次个人公益签售会在乐亭新华书店举办
·丰南区人社局狠抓春节期间作风建设
·唐山召开生态建设重点工作部署会议 王浩主持并讲话
·唐山召开重点片区规划设计及交通拥堵治理方案汇报会
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·2018年唐山安排重点项目217项 总投资10443亿元
·唐山:迁安对种植区蔬菜农药残留情况进行检测
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1