唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-10 8:50 来源: 北京青年报

  挑选高档小区伺机作案盗窃30余块高档瑞士手表

  男子伪装音乐家琴盒装工具盗窃

  惯偷出狱后,竟来北京重操旧业,事先购买撬棍、压力钳、电锯、琴盒等作案工具,伪装成“音乐家”,挑选高档小区伺机作案,先后两次盗窃30余块高档瑞士手表等名贵物品。近日海淀警方破获一起特大入室盗窃案,涉案金额达200余万元。警方历经20天侦查,将千里之外的嫌疑人成功抓获回京。

  200余万元财物被盗

  李先生常年在国外做生意,前一段时间回到北京的家中,刚走到楼道里就发现自家厚厚的防盗门被人拆下来扔到了地上,室内价值上百万元的财物也不翼而飞。经过清点,李先生家共丢失了37块瑞士名表,若干首饰、玉器、金条等财物,初步估算价值达到200余万元。

  接警后,海淀刑侦支队与甘家口派出所成立专案组,立刻展开调查,可开始的时候,由于无法确认案发时间,案件的侦破存在难度。

  此后,警方跟物业、保安、保洁、楼上楼下的邻居进行走访,终于确定了案发的时间段是在一个多月前。经过大量走访,一个背着琴盒的男子引起了侦查员的注意。

  背琴盒男子有嫌疑

  去年12月的一天,该男子尾随一位女业主进入小区,直到第二天早上才出来,手里拎着大包小包,跟李先生描述的丢失物品十分相似。第一次作案后,嫌疑人先是打车到了一个酒店,下午拿着盗窃所得的这些物品到了典当行,当掉了14块手表。5天后,这名男子又出现在作案现场,这次琴盒不见了,而是直接背上了一个上次在李先生家偷走的黑色背包。

  警方介绍,这一次是嫌疑人贼心不死,返回作案现场,反而让侦查员确定了嫌疑人的行动轨迹。通过调取典当行的信息,警方确定了嫌疑人的身份。嫌疑人为王某某,已经搭乘火车逃往长春。

  侦查员一路追踪到嫌疑人长春的老家。2月2日,民警到达长春后,在当地警方的配合下,于长春市宽城区王某某的居住地将其成功抓获,并在现场起获了18块知名手表、4个奢侈品包等部分赃物。面对铁证,王某某对自己的犯罪行为供认不讳。2月5日,抓捕组民警押解王某某及赃物回到北京进行进一步审查。

  因借高利贷无法偿还

  经审查,王某某是惯犯,多次被判刑,从2005年起基本就在监狱中度过。自2017年刑满释放后,本想“金盆洗手”的他从北京回到长春老家,通过借高利贷经营了一家饭馆,但由于自己经营不善,无法偿还借款,就又把心思转到“老本行”上。

  因之前一直在北京,对北京“作案环境”非常熟悉,王某某决定“南下”北京,把目标选择在一些高档小区上。为掩饰身份,王某某把作案工具藏于琴盒里,随后背着它来到海淀区某高档住宅小区挑选作案目标。经过多次观察,王某某发现李先生家中长期不亮灯,便锁定了作案目标。

  此后的一天,王某某携带作案工具来到李先生家,次日凌晨1点,王某某用榔头分别将李先生家第一、第二道防盗门撬开,偷走了李先生家中部分财物,并于早上离开现场后,立即返回吉林老家。

  不久后王某某再次来京,进入李先生家。根据王某某的供述,其在得手后,分别在北京、长春两地典当行将部分赃物变现14万余元,其他赃物被警方起获。

  目前,王某某因涉嫌盗窃罪被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  文/本报记者匡小颖

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
四川紧盯“四风” 集中整治公款消费高档白酒   18-02-07
因被曝出轨 日本音乐家小室哲哉宣布退出乐坛   18-01-19
广西居民拍视频举报业主在小区车库挖1.5米深地窖   18-01-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1