唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“不公平!”特朗普嫌德国防务“份子钱”没交够

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-10 9:02 来源: 新华网

  美国总统唐纳德·特朗普8日在签署对进口钢铁和铝产品征收高关税的公告前,特意点名德国,批评德国国防开支没有达到北大西洋公约组织成员国约定的份额。

  特朗普上任后一直向北约其他成员国催缴“份子钱”。德国官员曾反驳,“份子钱”未能全面体现德国对欧洲防务安全的贡献。

  就在特朗普批评德国时,“冷战”后欧洲最大规模炮兵演习已在德国持续两周。

  【不公平】

  特朗普8日在签署总统公告前的一场内阁会议上说:“一些朋友和敌人过去数年一直在贸易和军队问题上极力利用我们。看看北约,德国只支出1%,而我们要支出更多,占国内生产总值(GDP)的4.2%。这不公平。”

  北约各成员国2014年承诺10年内把本国防务支出占GDP的比重提高至2%。

  相较之下,特朗普在讲话时称赞加拿大和墨西哥是“真朋友”,特意点名澳大利亚,暗示可能豁免澳大利亚的高关税。“我们与澳大利亚关系非常紧密,”他说,“我们对澳大利亚有贸易顺差……(澳大利亚是)长期伙伴,我们会与澳方做些什么。”

  法新社说,特朗普是在暗示美国其他贸易和军事盟友也可能免缴高关税。

  回应美国征收钢铝关税,欧洲联盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦8日说,身为美国“亲密盟友”,欧盟应作为一个整体“被免除关税”。她承诺向美国“寻求更多解释”。

  分析人士认为,特朗普政府采取选择性豁免关税政策,要价意味明显。

  【贡献大】

  特朗普此前多次批评德国国防开支不足。德国之声广播电台网站报道,去年,德国国防支出占GDP的1.13%。全部29个北约成员国中,只有美国、爱沙尼亚、希腊、波兰和英国达标。

  为满足美方要求,德国总理安格拉·默克尔多次承诺,能在2024年达到预定目标。她同时要求北约就自身定位作出清晰解释。

  即将卸任的德国外交部长西格马·加布里尔认为,应修改2%的目标份额、加入更多因素,例如人道援助和维稳项目,这些都有助于防务安全。

  美国《新闻周刊》报道,德国可能是北约新建“地区司令部”所在地。这一司令部旨在消除北约军事力量在欧洲跨境调动的制度性障碍。

  除了“份子钱”,特朗普8日再次批评多个成员国“欠北约一大笔钱”。

  德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩先前明确驳斥此说法。她说,北约“没有欠款账户”。德国是北约“共同投资预算和项目”的第二大出资方,仅次于美国。

  实际上,以美国为首的26个北约成员国及其伙伴国正在德国格雷芬韦尔训练场参加年度“动力前线”炮兵演习。演习2月23日开始,定于本月10日结束,超过3700人参加,规模堪称“冷战”后欧洲最大。

  美国《星条旗报》报道,参演人数几乎是去年人数的3倍。军演旨在加强不同国家炮兵部队之间交流,确定如何最优化使用各自武器,尤其鼓励北约成员国利用“火炮系统协同作战”(ASCA)数字系统,实现炮兵阵地与指挥控制中心实时通信。参演重型装备包括7部火箭发射系统和94门火炮。(海洋)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
以总理将当面邀特朗普出席美国新使馆开馆仪式   18-03-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1