唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-11 8:26 来源: 中国新闻网

  看起来像白糖一样白色粉末,加上水和胶水后就可以制作成水晶泥,学校周边的小商店内皆有销售,很多小学生都买来玩,但谁也没料到这款叫作“硼砂”的玩具原料竟含有有毒物质。日前,江苏宿迁一名12岁的小学生因误食“硼砂”而中毒入院,10日上午,记者在相关学校周边走访时发现,附近的小卖部均有“硼砂”在售,小学生可随意购买。

  “硼砂”是看起来像白糖一样白色粉末,加上水和胶水后就可以制作成水晶泥。刘林摄

  宿迁的曹女士平时生意忙,上小学六年级的12岁儿子小奇(化名)都是放学后自己坐公交车回家。3月9日下午4时许,曹女士接到了小奇班主任老师的电话,称小奇嘴里被同学塞了东西,肚子疼,已经被送到了医院救治。

  “医生说,孩子中毒了,要洗胃。”曹女士在医院急诊室外见到了小奇同学的妈妈,小奇正是被这位妈妈送到医院救治的。医生告诉曹女士,小奇是中毒了,目前各方面情况都比较好,但还需要观察。那么小奇究竟被同学喂食了什么导致中毒的呢?

  “当天下午第二节课是体育课,同学手心里放着一些白色的东西,就像糖一样,走过来对我说,‘这是糖,你尝一下’。”小奇说,自己当时就拒绝了。几分钟后,小奇站在操场上和别的同学聊天时,那个同学跑了过来,用手一下子捂住了小奇的嘴,小奇一张嘴,同学手里的东西就被他顺势吞了下去。

  “很快,我的肚子感觉难受,疼得厉害。”同学扶着小奇去了学校医务室,医务室工作人员也无法处理,让赶紧找班主任。期间,小奇不断呕吐。班主任连忙与肇事同学的妈妈一起带小奇到医院救治。

  在小奇的病床前,曹女士向记者展示了“硼砂”,这种白色物质装在一个透明的塑料盒里,看起来很像白砂糖,闻起来一点味道都没有。小奇告诉记者,这种白色物质叫“硼砂”,他在学校附近的小卖部见过,一块钱一盒,加上水和胶水后,可以制作成水晶泥,不少小同学都买来玩。

  “孩子刚送来时,有腹痛、呕吐症状。现在是对症治疗,这种慢性中毒,一开始症状并不明显,还有待观察。”宿迁市第一人民医院儿科相关医生介绍,硼砂属于重金属,一旦摄入没有特效药治疗,“小奇吃下的,应该是含有硼砂成分,但具体含有多少不清楚,如果全是硼砂,抢救都来不及。”医生告诫说,曾有婴儿服食1克硼砂致死的病例

  当日中午,记者来到小奇所说的学校附近的小卖部前,见门前的摊位上摆放着很多玩具和文具,其中有四五盒里面装有白糖状物质的塑料盒。摊主说,这是硼砂,一元一盒,可制作成水晶泥。当记者质疑硼砂有毒时,摊主称硼砂肯定不能吃,所以小孩买的时候都会告知。(完)

  中新网南京3月10日电(记者刘林)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
河南逾7000所贫困地区学校“改薄” 惠及178万中小学生   18-01-16
老人街头摔倒 路过小学生伸援手帮助老人及时得到救治   18-01-07
教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》   17-12-27
教育部再明确小学生每天要睡10小时 家长称难实现   17-12-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1