唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-12 9:25 来源: 环球时报

  美国总统特朗普9日决定对进口钢铁和铝产品全面征税的决定几乎惹怒了全世界,这其中最焦急的当数美国的两个重要盟友——欧盟和日本,他们率先与美国展开了讨要征税“豁免权”的谈判。据路透社11日报道,欧盟和日本的贸易高官10日在布鲁塞尔与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽举行会晤,希望可以豁免钢铝关税。

  据路透社11日报道,美国贸易代表莱特希泽、欧盟贸易委员马尔姆斯特伦和日本经济产业相世耕弘成10日共同讨论了关税问题,但美国似乎没有做出让步。马尔姆斯特伦在会后表示,这次谈话非常“坦率”,但没有达成明确的豁免程序,会议将在下周继续进行。欧盟则发布声明表示,欧盟与日本对于美国的关税有严重的担忧。作为美国重要的贸易伙伴,欧盟与日本都要求得到美国关税豁免。

  路透社援引日本经济产业省11日发布的声明称,世耕弘成在会议中向莱特希泽表示,来自美国亲密盟友日本的钢铁和铝不会影响美国的国家安全,这些金属出口对美国的工业和就业做出了重要贡献。世耕弘成还在会议中说,美国的做法会对整个多国贸易体系产生负面影响,并呼吁美国采取冷静行动。

  日本时事通讯社11日称,当地时间10日,特朗普发布一条推特,提到本月9日与日本首相安倍通电话讨论了日美贸易问题,并且就美国巨额对日贸易逆差向安倍直接表达了不满,称“不公平的情况不能再持续”。这表明,日美贸易摩擦远未平息。目前的情况也让日本国内经济界颇为担忧。一些业界人士称,除了美国继续对日施压的担忧外,美国的贸易保护政策或成为各国启动对抗措施的导火索,而且别国被美国拒之门外的产品也将流入亚洲市场,将对市场产生难以估计的影响。日本共同社11日称,日本也在考虑利用世贸组织(WTO)相关仲裁机制,在情况必要时进行防御和应对。

  据“美国之音”10日报道,由于美国与加拿大、墨西哥重新谈判北美自由贸易协定,因此白宫在宣布征收钢铝关税时,就给予了加拿大、墨西哥暂时性豁免。此外,澳大利亚也获得“赦免”。特朗普9日发推文称:“我们不必对我们的朋友,伟大的澳大利亚征收钢铝关税。”澳大利亚总理特恩布尔也证实了这一消息。针对此前曾有传闻称澳大利亚与美国达成了一项安全协议,因此获得特朗普关税豁免,澳大利亚外交部长毕晓普11日回应称,“美国并没有就豁免权向澳大利亚索要任何回报,双方也并未因此达成任何安全协议”。美国对一些国家的“法外开恩”,也让美国的其他一些朋友看到了希望。除了欧盟和日本,韩国也在争取豁免机会。但由于美韩在安保和经济方面的意见分歧太大,韩国获得豁免权的希望十分渺小。

  对于欧盟的豁免要求,特朗普10日发推特称:“这些对美国贸易十分不利的欧盟国家正在抱怨钢铝关税。如果他们可以放弃给美国产品设下的层层障碍和高额关税,我们也会放弃我们的(钢铝关税)。美国对欧盟存在巨大的贸易逆差。如果你们做不到,我们将对汽车等产品征税。这很公平!”

  欧洲钢铁和铝业协会警告称,美国的关税可能会让他们损失数千个工作岗位。此前,欧盟曾威胁称,如果欧盟无法获得豁免,它将对花生酱和橙汁等美国产品征收报复性关税。德国《商报》10日称,2017年欧盟向美国出口约53亿欧元的钢铁产品和约11亿欧元的铝产品。如果美国拒绝给欧盟豁免关税,欧盟将向世界贸易组织起诉美国,并对美国产品征收关税。欧盟委员会副主席卡泰宁表示,“我们已准备好、也将准备好,如有必要将采取再平衡措施”。德国经济部长齐普里斯10日表示,现在欧美还不存在贸易战的问题,但双方已经处于严重的前哨战中。

  “美国已经是一个不确定的合作伙伴了”,《纽约时报》11日援引欧亚集团总裁伊恩的分析称。报道称,特朗普做出的不少决定都是“即兴的”,或是违背建议,或是缺乏关键官员提供的信息,“特朗普的不按常规出牌正帮助中国成为更稳定的大国”。 “这对中国来说无疑是个巨大的机会,”伊恩称。(青木赵迪赵觉珵)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“不公平!”特朗普嫌德国防务“份子钱”没交够   18-03-10
习近平应约同美国总统特朗普通电话   18-03-10
35名高级幕僚先后离开 盘点特朗普身边的“女干将”   18-03-09
韩高官:特朗普愿5月前与金正恩见面 谈永久弃核议题   18-03-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1