唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

日媒:政府拟承认“地价门”相关文件遭篡改

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-12 9:26 来源: 新华网

  日本媒体10日报道,政府决定承认,先前提供给国会的“地价门”相关文件遭篡改。

  这一事态发展预计将使副首相兼财务大臣麻生太郎、首相安倍晋三面临更大担责压力。

  【丢“车”】

  日本共同社等媒体报道,财务省打算最快12日向国会承认,提供给国会议员审阅的版本与原始文件不完全一致,多处内容遭删除。

  报道说,财务省虽然决定承认文件遭篡改,但是尚未查清时间、原因、当事人等细节,将继续调查并考虑处分“地价门”事件责任人。

  日本《朝日新闻》2日披露,“地价门”事件中财务省近畿财务局的土地交易审批文件遭篡改,“特例”等反映一家私人教育机构获得政府土地过程中受优待的内容遭删除。

  日本媒体去年2月曝光,政府部门以市场评估价格大约十分之一的“白菜价”把一块国有土地卖给森友学园,供后者盖小学。事件逐渐被深挖,安倍及妻子被怀疑在这桩交易中施加影响,使得森友学院以超低价拿地。

  森友学园曾以“安倍晋三纪念小学”名义为这所小学筹款,安倍昭惠一度出任学校的名誉校长。她还多次到森友学园旗下一家幼儿园发表讲话。

  森友学园时任理事长笼池泰典去年在国会作证时“爆料”,称安倍昭惠在这桩土地买卖交易中向政府部门施加了影响。另外,她曾代表安倍晋三向森友学园捐赠100万日元用于办学。

  安倍坚决否认与“地价门”有关联,称如果查出他有不当之举,就辞职。

  《朝日新闻》作出报道后,财务省迫于各界压力,6日向国会提交文件的复印件,但是内容仍然与先前版本相同,而且没有就这份文件是否遭篡改给出明确结论。

  财务省的做法进一步受到在野党阵营和舆论质疑。9日,麻生太郎宣布,国税厅长官佐川宣寿向他提出辞职,他已接受。

  佐川2016年6月起担任财务省理财局局长,2017年7月升任国税厅长官。担任理财局局长期间,佐川多次在国会就“地价门”接受质询,然而被指在答辩中说谎。

  另外,日本媒体9日报道,一名卷入“地价门”的财务省近畿财务局官员7日被发现死亡,初步判断是自杀。

  安倍10日早些时候在一次视察活动期间告诉在场媒体记者,已经责成财务省“全力”调查文件是否遭篡改。

  【追“帅”】

  共同社分析,财务省一旦承认文件遭篡改,麻生可能将面临更大辞职压力,安倍内阁也将进一步受到打击。

  安倍10日没有直接回答麻生是否应担责的问题。时事社援引一名执政党自民党官员的话说,作为安倍内阁的骨干,麻生如果辞职,安倍政府将受重创。

  在野党阵营甚至要求安倍乃至整个内阁辞职。希望之党党首玉木雄一郎说:“不仅麻生不能免责,已进入对安倍晋三首相问责的阶段。”而且,“如果向国会提供造假文件,全体内阁必须担责任”。日本共产党书记局长小池晃说:“这不仅是麻生的问题,而是追究全体内阁责任的问题。”安倍领导的自民党一名成员也推测:“不可能把麻生单独抛出去,很有可能发展为内阁辞职。”

  时事社说,预计在野党阵营将在12日审阅财务省等方面的报告后,确立推翻安倍内阁的目标。

  大约150人10日晚些时候在大阪市一座车站前集会,要求追查,其中一些人呼吁安倍下台。(惠晓霜)(新华社专特稿)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“一号文件”让我生活有奔头——农民工商海青回家记   18-02-26
虚惊一场!莫斯科一商场遭诈弹威胁4000人被疏散   18-02-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1