唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-12 20:13 来源: 天山网

  在皮山县乔达乡果拉村活跃着这样一支志愿者服务队,村里谁家电瓶车坏了、地里农活缺劳力了、老人小孩生病急需送医救治时......他们总是第一时间出现,不计报酬,热心为村民服务。它的发起人叫麦合木提·麦提图尔迪,因养鸽子而成为远近闻名的“鸽子王”,当地人也亲切地称他的团队为“鸽子王”志愿者服务队。

  一个普通农民,热心公益不图回报、一年内开展了百余次志愿者服务活动,是什么力量支撑他坚持着......

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员蒋小浪摄影报道

  “我也想为村里多做些好事”

  “鸽子王”有心脏病、冠心病,也是那个年代村里不多的中专生。因为偶然得知养鸽子有利于心脏病,于是开始养鸽子,鸽子越养越好,“鸽子王”的美誉也流传开来。近些年来,在党和政府的各项惠民政策支持下,“鸽子王”的生活越来越好。看着一年接着一年来的“访惠聚”驻村工作队,村里一年一个样,村容村貌发生了很大变化,“鸽子王”暗下决心,也要为村里做一点实事好事。

  “鸽子王”和他的志愿者服务队。

  “工作队队员跋涉千里,远离妻儿,把我们当亲人,帮助村里发展,带领大家过上了今天的好日子,我们自己为什么不努力呢?我从小在村里长大,见证了在党的领导下我们村发生的变化,作为一名共产党员,我有责任和义务去为家乡做点贡献,为村民做一些好事。”于是,麦合木提的志愿者服务队诞生了。

  万事开头难,起初,他的“不务正业”丝毫不让人理解。他爱人见到我们就说:“你们评评理,我担心他身体不好,家里农活重活都很少让他干,他还经常出去帮助别人,是不是不要这个家了?”村民也在背后闲言碎,不理解他的初衷。

  志愿者服务队在行动!

  然而,一桩桩实事、一件件贴心小事、一个个感人瞬间,让村民们对“鸽子王”有了正确的理解。帮助无劳动能力的家庭干农活、帮家庭贫困的人找致富门路、帮村里的孤寡老人做好事......通过点滴努力,他的志愿者服务队一天天壮大。“别人眼中的难题也许只是我们的举手之劳。”麦合木提说。现在,“鸽子王”志愿者服务队已经在村里小有名气。

  帮助别人就是帮助自己

  麦麦提玉素甫和朋友曾是村里的无业青年,两年前的一个下午,“鸽子王”志愿者服务队去帮助村民阿卜力克木·图如普家收割玉米,劳动结束后,独自回家的麦合木提晕倒在路上。正巧,两个年轻人路过,第一时间把他送到了医院。也因为抢救及时,麦合木提身体无碍。

  忙碌的志愿者服务队。

  得知自己救的正是村里的“鸽子王”,两个年轻人很惊喜,第二天,他们就主动要求加入志愿者服务队。加入志愿者服务队的两个人不再游手好闲,也更积极向上,如今,他们不仅是志愿者,还当上了护林员,生活很充实。

  这件事后,麦合木提更加坚信“帮助他人就是帮助自己”。他告诉我们,帮助别人解决困难,看到他们开心的笑脸,自己也很有成就感。

  因为麦合木提的无私帮助,也会遇到一些小“烦恼”,总有村民要请他吃饭,送一些礼物表示感谢。每当遇到这样的情况,他总会说:“我们是来帮助解决困难的,不是来制造困难的,如果你们有能力,就去多帮助其他需要帮助的人吧。”

  麦合木提和他的鸽子。

  就这样,在他的带动下,村里的村风民风持续向好。看到丈夫的行动赢得了村民好评,更得到了各级领导的关心和支持,以前唠唠叨叨的妻子也渐渐由不赞同到默默关注支持,心中喜悦溢于言表。如今,越来越多的年轻人主动加入了“鸽子王”志愿者服务队,他的“鸽子”队伍逐渐发展壮大至20人,他也成了名副其实的“鸽子王”。

  学习雷锋好榜样!

  三月,正值“学雷锋活动月”。自治区党委宣传部驻村工作队趁热打铁,帮助“鸽子王”志愿者服务队建立了行动规划,制定了活动章程,赠送了志愿者服务队队旗、队服,建起了活动室和制度化运作体系;公开了队员名单和服务电话,张贴便民服务卡,让“学习雷锋好榜样,志愿服务为人民”的理念根植农村大地,服务更多需要帮助的人。

  志愿者服务队的活动室。

  “鸽子王”麦合木提坦言,他将和所有队员一起,继续发扬奉献精神,像美丽的鸽子一样,当好和平使者、爱心使者,把爱心传递下去,为建设美丽家乡做出贡献!

编辑 张凌
.
相关新闻:
远离地球文明 以色列6名志愿者模拟登火星探险(图)   18-02-17
网络媒体走转改·假日在岗人②辰山植物园首位国际志愿者不简单 绝对专业范   18-02-16
温暖回家路 有一抹“青春的蓝”   18-02-15
中国注册志愿者超7643万人 累计服务逾13.7亿小时   18-02-15
春运路上的留学生身影:在志愿服务中感受“中国年”   18-02-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山自来水公司组织员工志愿服务得到好评(图)
·唐山药械化不良反应监测能力持续提升
·农行“网捷贷”百姓融资快
·一份来自“娘家人”的报告
·唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·春风行动助力巾帼创业就业
·唐山:执行法官网络查控办案效率显著提升
·唐山“创森林城市、评十大古树”活动启动
·唐山消防走进校园 上好“消防安全第一课”(图)
·唐山交警联合交通、环保部门严查大型车辆违法行为
社会>>
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
 
热点新闻
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1