唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

日财务省承认篡改“地价门”文件 首相不知情?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-13 9:56 来源: 新华网

  日本财务省12日承认,向私人教育机构森友学园“贱卖”国有土地过程中,14份文件遭篡改,删除显示事情“特殊”、涉及首相妻子安倍昭惠等高层人士的内容。

  内阁官房长官菅义伟12日说,篡改一事与安倍无关。

  【不见“首相夫人”】

  财务省当天公开针对森友学园购地文件涉嫌遭篡改一事的调查报告,篇幅78页。报告显示,原始文件多处提及安倍的妻子安倍昭惠。

  一份文件记载,2014年4月财务省近畿财务局与森友学园碰面时,森友学园方面提到安倍昭惠“视察(小学)选址地时对我们说‘这是块好地,请推进(建校事宜)’”。

  另一份原始文件提到,安倍昭惠2014年4月视察森友学园并发表演讲,文件援引《产经新闻》电子版一篇报道说“首相夫人访问森友学园时,被学园教育方针感动得流泪”。

  这些内容在财务省去年5月提交国会的报告中全部被删除。

  去年2月,森友学园以超低价购得一块国有土地用于建造小学一事曝光,安倍昭惠原定担任这所小学的名誉校长。森友学园原理事长笼池泰典说,安倍昭惠曾代表安倍捐款100万日元用于办学。

  原始文件中介绍笼池“与日本会议大阪分部有关”,日本会议国会议员恳谈会“特别顾问是麻生太郎、副会长是安倍首相等人”的表述也被删除。日本会议是日本最大右翼团体,与执政党自由民主党及安倍本人关联密切。

  调查报告显示,前经济产业大臣平沼赳夫、前防灾担当大臣鸿池祥肇、前国土交通副大臣北川一成、前总务大臣鸠山邦夫等4名自民党要人的相关内容同样被删除。

  原始文件记录其中一人的秘书曾向财务省过问此事,说:“给森友学园开的价格高了,能不能想想办法。”

  【多处“特例”消失】

  根据财务省调查报告,这桩“地价门”丑闻曝光后,从2017年2月下旬到4月,财务省理财局、近畿财务局等涉事部门先后篡改日期从2014年6月至2016年6月的相关文件和附件共计14份。“此事的特殊性”“特例处理”等字眼从文件中消失,“应学园提案评估地价后给出报价”表述也被删除。

  遭篡改文件删除“获得理财局局长同意”表述。前理财局局长、国税厅长官佐川宣寿当时负责审批购地文件,9日引咎辞职。

  财务大臣麻生12日说,篡改文件是为了避免与佐川在国会的答辩冲突,引发误解。佐川去年担任理财局局长期间在国会说“没有保留(地价)交涉记录”。

  共同社12日援引内部人士的消息报道,篡改文件指示来自财务省。财务省12日向参议院预算委员会理事恳谈会汇报时说,篡改理由和篡改指令由谁发出仍在调查。

  【“首相不知情”】

  篡改事实曝光打击安倍政权,在野党加强攻势,要求安倍、麻生担责。

  不过,内阁官房长官菅义伟12日坚决否认篡改一事与安倍有关。他说:“首相及其领导的(首相官邸)没有掌握相关情况”,政府官员“不可能”揣度首相意图行事。菅义伟说,他认为森友学园文件前后表述差异并非“篡改”,而是“修改”,理由是“文件内容基本没有变化”。

  时事社报道,麻生称篡改文件是为了与佐川的答辩保持一致,言下之意是佐川是相关问题的“最终责任人”。财务省正在研究对涉事官员、职员的处分决定。

  安倍12日说:“(篡改文件)动摇了国民对行政机关的信赖,我作为行政首长深感自责,向国民表示深切歉意。”他说将尽全力恢复国民对政府的信赖,希望麻生能继续履行职责,否认两人会因此辞职。(刘秀玲)(新华社专特稿)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“一号文件”在基层   18-02-25
一号文件解读:蒙草“生态+农业”大数据探路三产融合   18-02-23
【网络媒体走转改】 江西萍乡:村民集体过大年 喜谈中央一号文件爱民惠民   18-02-16
农村雪亮工程首入一号文件 公共安全监控如何全覆盖   18-02-13
【理上网来·辉煌十九大】中央一号文件:让农村成为安居乐业的美丽家园   18-02-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山:丰润强力推进城乡环境综合整治
·唐山全力推进质量强市和标准化战略纪实
·“高层次人才精品招聘专场”146人当场达成就业意向
·唐山消防进社区宣传安全知识(图)
·唐山三女河机场精心打造“绿色母婴室”
·春运落下帷幕 唐山站共发送旅客83.3万人
·民营企业成为唐山吸纳高层次人才主力
·3月16日起唐山公交执行非空调期价格
·唐山慈善总会2017年接收294万余元善款
·唐山市2018年“十项重点工作”2月份情况通报
社会>>
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
 
热点新闻
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
·唐山部署城建系统2018重点工作
·王浩:为推动唐山高质量发展作出更大贡献
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1