唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省消协通报关于床上用品的比较试验结果 44%不符合标准

  河北新闻网讯(记者呼延世聪)为正确引导消费,帮助消费者科学选购床上用品,河北省消协近期对该类商品进行了比较试验,并于12日对试验结果进行了通报,试验结果仅对样品负责。

  本次比较试验床上用品由省消协工作人员以普通消费者的身份在石家庄各大商场购买。产地主要是江苏、北京、上海等。共涉及24个品牌的25款床上用品,床上用品涉及床单、被套、枕套、蚕丝被、毛巾被等床上用品。

  在本次25个床上用品样品比较试验中,所检各项均符合标准的有14个,占总样品数的56%;其他11个样品不同项存在不符合标准现象,占总样品的44%。问题主要是产品标识、纤维含量、耐摩擦色牢度、pH值、填充物质量偏差率方面,其中标识不符合标准的9个,占样品总数的36%;纤维含量不符合标准的4个,占样品总数的16%;耐摩擦色牢度不符合标准的1个,占样品总数的4%;pH值不符合标准的1个,占样品总数的4%;填充物质量偏差率不符合标准的1个,占样品总数的4%。

  样品标识标注不够规范

  产品标识是消费者了解商品性能和正确、安全使用商品的重要参考。如产品标识不正确就不能准确向使用者传递相关信息,甚至可能会误导消费者。依据GB/T5296.4—2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装使用说明》规定,产品标识内容应有8个方面信息,而本次试验有9个样品不符合产品标识标准,如“老粗布”“ROYALCOVER”“禧坊”“依诗家”“美罗家纺”“Kappa”“麗盛”等商标的样品。

  产品标识应做到规范正确,分析原因主要是部分生产者、经销者对标注要求认识模糊不清、领会不深、理解不透,造成有意或无意漏标、错标。

  部分样品实际纤维含量与标注不符

  纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要指标,它体现出产品的质感、舒适性和透气性,是消费者选购商品的关键,也是决定商品价值的重要因素之一。本次测试中,“宜丽家”“老粗布”“ROYALCOVER”等样品的纤维含量不符合标准。

  纤维含量明示标注与实测不相符的原因,反映出企业生产管理环节不严,不重视产品的检验工作,一些企业为降低成本,节省检验费用仅依据供货商提供的数据盲目标注,往往供货商提供的数据经不住检验,与实际的含量有较大的出入。

  个别样品耐摩擦色牢度不符合标准要求

  纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。色牢度不符合国家相关标准要求,不仅会影响服装的穿用和美观,而且在洗涤过程中还可能造成不同颜色的面料互染,或者在潮湿状态下,染料从面料中褪下来溶解在水或汗液中进入人体,在细菌和生物的催化作用下,可能成为人体病变的诱发因素,尤其是对儿童的身体健康会造成一定的伤害。本次比较试验,标称商标为“宜丽家”的一款样品耐摩擦色牢度指标不符合标准要求。

  个别样品pH值存在不符合标准要求

  PH值是纺织品的安全性指标,是有关服装面料酸碱度的一项指标。由于人的皮肤呈弱酸性,所以当纺织品的pH值与人体皮肤相差太大时,会破坏皮肤的酸碱平衡,导致皮肤容易受到其他病菌的侵害。此次比较试验中,标称商标为“ESTEEM”的一款样品pH值不符合标准要求。

  填充物质量存在偏差率

  此次比较试验中标称商标为“宜丽家”的一款样品填充物质量偏差率为-17.8%,而标准值应≥-5.0%。

  造成填充物质量偏差率不符合标准的原因主要是生产企业对标准理解不透彻,如有的工厂仅标注重量,而没有标注填充物的重量。也存在少数厂家为了节约生产成本,主观上存在故意缺斤少两。

  购买时查看产品标识、留存购物凭证

  省消协提醒消费者,在购买前应查看产品标识。因为产品标识是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,消费者尽量不要选购无使用说明标识的床上用品,以保护自己应有的权益。仔细查看商品上的吊牌、合格证或者水洗标,是否标记齐全。如厂名、厂址、面料里料的成分含量、洗涤标识、质量等级、执行标准等。如果为套装的,应查看每一个单品是否标记齐全。

  注意洗涤方法。新购买的床品在使用前,用清水进行充分的漂洗,使可能残留在织物上的有害物质得以充分释放;同时,按照吊牌或水洗唛中的维护说明内容进行日常洗涤和维护。正确维护是纺织产品经久耐用的一个关键。

  消费者应到有信誉的商场选购,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
河北省第10批援尼泊尔医疗队载誉归国   18-03-11
今年河北省贫困人员参加社会保险率将实现100%   18-03-11
河北省新增15个省历史文化街区 获批合计达32个   18-03-10
在哪儿能评测大众滑雪等级?河北省首批11个评测机构授牌   18-03-09
河北省2018年高考体检3月9日开始   18-03-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市水务系统做好九项工作推进高质量发展
·“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会召开
·唐山公安工作暨党风廉政建设电视电话会召开
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
社会>>
·安徽援疆干部伸援手救助困难环卫工(图)
·87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题
·北京今最高温将飙至17℃ 有中度到重度霾
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
 
热点新闻
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·中展集团(唐山)会展产业园项目落户曹妃甸(图)
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·唐山交警相继查获3名故意遮挡号牌驾驶人
·“冒牌”教练车逃跑撞伤交警
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·唐山:荷花坑市场价格(2018年3月7日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1