唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

英称俄是前间谍中毒案"幕后黑手" 俄斥责英"意在挑衅"

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 14:27 来源: 参考消息网

  外媒称,英国首相梅12日表示,由于毒害前间谍斯克里帕尔及其女儿的人使用了由俄罗斯研制的诺维乔克神经毒剂,俄罗斯参与此事的“可能性非常高”。

  英首相发“最后通牒”

  据英国广播公司网站3月12日报道,英国首相特雷莎·梅对国会议员说,前间谍谢尔盖·斯克里帕尔和他的女儿可能受到武器级的神经毒剂的毒害。

  梅说,英国政府认为俄罗斯“很可能”对发生在索尔兹伯里的中毒事件负有责任。英国外交部已经要求俄罗斯大使做出解释。

  梅说,如果在13日过后俄罗斯还没有做出“可信的回复”,英国就会认为那是莫斯科“非法使用强力”的行为。

  她说:“这或者是俄罗斯针对我们国家的直接行动,或者是俄政府对有潜在灾难影响的神经毒剂失去控制并让它落入他人之手。”

  梅说,英国必须准备好可能采取更广泛的措施,如果到14日俄罗斯还没有做出充分解释,就会在议会公开这些措施。

  另据美联社3月12日报道,英国首相梅12日表示,由于毒害前间谍斯克里帕尔及其女儿的人使用了由俄罗斯研制的诺维乔克神经毒剂,俄罗斯参与此事的“可能性非常高”。

  报道称,诺维乔克是苏联在冷战结束前夕研制出的一类神经毒剂。其研制目的显然为了避开与化学武器有关的国际条约,因为新品种不会受到旧条约的约束。

  有报道称这种毒剂的致死性高于沙林等类似毒剂,而且隐蔽性更强。已知的神经毒剂有五类,大多属于无色液体,能够在被吸收后的几分钟里杀死受害者。

  英国伦敦大学学院无机化学教授安德烈亚·塞拉说:“有了诺维乔克,你就有可能研制出缓释毒剂,提高可操控性。使用诺维乔克在很大程度上说明,幕后操纵者很可能是俄罗斯。”

  此外据法新社3月12日报道,美国12日赞同其盟友英国的观点,认为俄罗斯很可能是企图毒杀一名双重间谍的幕后黑手,并称行凶者应面临惩罚。

  国务卿蒂勒森说:“我们完全相信英国的调查及其估计,即可能是俄罗斯制造了上周在索尔兹伯里发生的神经毒剂袭击事件。”

  他说:“我们同意,那些责任者——那些实施罪行的人和那些下令犯罪的人——必须面临适当的严重后果。我们与我们在英国的盟友团结一致,并将继续密切协调我们的反应。”

  报道称,在发表这番声明前,蒂勒森致电英国外交大臣鲍里斯·约翰逊,讨论了对前间谍斯克里帕尔及其女儿遇袭一事所进行的调查。

  蒂勒森在从非洲返回途中对记者说,有关袭击者使用了俄罗斯研发的一种军用神经毒剂的说法看上去是正确的。

  他说:“看上去它显然来自俄罗斯。至于俄罗斯政府是否知情,我目前还不知道。”

  俄方斥英“意在挑衅”

  据俄新社3月12日报道,关于俄军总参谋部情报总局前特工斯克里帕尔中毒一事,普京建议英国人自己先搞清楚,然后再跟俄罗斯讨论。

  在视察国家粮食中心育种温室时,普京这样回答英国广播公司记者关于莫斯科是否对斯克里帕尔中毒一事负有责任的问题。普京说:“你们自己先搞清楚情况,然后我们再来讨论这事。”

  俄外长拉夫罗夫表示,莫斯科认为,所谓俄参与向斯克里帕尔投毒的言论是反俄宣传;如果接到英方请求,俄愿意协助调查。

  另据俄新社3月12日报道,俄外交部发言人扎哈罗娃说:“这是英国议会的马戏表演。结论显而易见:又一次意在挑衅的政治宣传。”

  俄外交部发表评论称,指控俄参与对俄军总参谋部情报总局前特工斯克里帕尔及其女儿投毒是一种挑衅,此举是要在世界杯之前破坏对东道主俄罗斯的信任。

  俄外交部表示,它曾不止一次地警告过:在俄罗斯世界杯开赛之前,西方媒体将展开大规模的媒体宣传,目的是损害俄的威信,破坏对东道主俄罗斯的信任。

  俄外交部称:“正如我们所料,英国人表现得最活跃。对于我国通过正当竞争赢得2018年世界杯主办权一事,英国人始终耿耿于怀。英国媒体积极散播关于抵制本届世界杯的呼吁。这种说法不只出自记者,还出自官员之口。对于此事的调查不仅没有结束,实际上尚未开始。”

  俄外交部说,“但这并不妨碍英国政治家现在就得出俄罗斯参与此事的结论,认为应当马上采取拒绝参加世界杯等举动惩罚俄罗斯。我们想再次强调:这类意在鼓动反俄歇斯底里症的挑衅行为只会让俄英关系复杂化,并损害世界体育运动。”

  此外据俄新社3月12日报道,俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫认为,俄军总参谋部情报总局前特工斯克里帕尔被投毒一事是挑衅,可能是英国或第三国所为,目的是嫁祸和抹黑俄罗斯。

  贾巴罗夫强调,指责俄投毒纯属胡说八道。斯克里帕尔是俄自己交换给英国的,俄情报机构对他毫无兴趣。他说:“在这事发生的时候,‘凶手’就被指定好了,那就是俄罗斯。”

  他还表示,这起犯罪的幕后操纵者希望挑起对俄领导人的不满情绪,“在俄总统大选前进行挑衅”。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
外媒曝英间谍最早发现特朗普团队“通俄”   17-04-16
广东国家安全教育展曝光境外间谍情报机关惯用手法   17-04-16
俄安全局宣布抓获乌国防部间谍   16-11-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1