唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

市民收快递胆战心惊!炸弹包裹令美国得州陷入恐慌

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 14:27 来源: 环球时报

  美国得克萨斯州陷入“炸弹疑云”。3月以来,得州首府奥斯汀在短短10天内接连发生3起“包裹炸弹”事件,恐慌情绪为正在当地举办的年度盛会“西南偏南”艺术节蒙上一层阴云。由于受害者均为美国少数族裔,警方不排除系列袭击事件背后存在种族仇恨因素。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间12日上午,奥斯汀市在几小时内接连发生2起包裹炸弹事件。清晨,一名17岁非裔美国少年不幸遇害,另有一名妇女受伤;到了中午,另一枚炸弹将一位75岁的拉美裔老太太炸成重伤。据了解,两处案发地相隔6公里左右,均为该市的普通社区。就在10天前,当地时间2日奥斯汀市也发生一起类似爆炸事件,一名39岁的非裔男性不幸遇难。目前,这3起爆炸案已被警方并案处理。这些案件的作案手段如出一辙:犯罪嫌疑人将炸弹装入硬纸箱、伪装成普通包裹放在目标居所门口。只要有人将包裹拆封,炸弹就会引爆。目前尚没有人宣称对一系列爆炸事件负责,警方正在对爆炸事件进行调查,但还不清楚几名受害者是否相互认识。

  美国《华盛顿邮报》13日报道称,这一不同寻常的“连环案”引发当局高度重视。得州州长阿博特将袭击事件称为“残暴恶行”,并悬赏1.5万美元(约合人民币9.5万元)征集有效线索。阿博特在一份声明中向得州民众承诺称,各级执法部门将竭尽全力把凶手绳之以法。美国联邦调查局(FBI)此前已介入调查,美国烟酒、枪炮及爆炸物管理局也派出国家应急反应团队协助调查。据了解,该团队专攻规模较大或案情较为复杂的爆炸和纵火一类案件。

  在忙于破案的同时,当地警方也呼吁民众保持警戒。CNN说,得州总检察长帕克斯顿在推特上发文,敦促该州民众积极向当局举报一切“可疑包裹”。奥斯汀市警局局长曼利则对外公布“包裹炸弹”的一些共性,比如,这些硬纸箱从外观上看“大小适中”,且它们的运送均未经过任何正规的物流服务,如邮政运输或快递公司。有受害者的邻居对媒体披露,这些“包裹炸弹”的威力巨大,爆炸发生时他们能明显感受到“房子在震”。《华盛顿邮报》称,尽管爆炸案的调查处于早期阶段,尚无法确定作案者的动机,但当局表示不排除“仇恨犯罪”的可能性,因为爆炸事件受害人均居住在当地少数族裔的聚居社区。

  据媒体报道,系列爆炸事件显然已对当地民众造成一定恐慌。截至当地时间12日晚6时左右,警方已经接到80多个关于“可疑包裹”的报警电话。有居民反映,自己明知道会有快递送到,但见到包裹之际心里仍不免一阵紧张。为稳妥起见,有人在拆包裹前先得用棍棒隔着老远“试探一下”,并再三确认纸箱上的运送信息。当地警方对各类“可疑容器”也显得有些草木皆兵。当地媒体《奥斯汀美国政治家报》说,12日晚警方紧急封锁市会议中心附近区域,原因是当地垃圾桶里有一个吉他箱很可疑。后经证实,此事只是虚惊一场。

  市警局还提醒“西南偏南”艺术节的参与者注意安全——“祝你们玩得愉快,但同时保持警惕”。据了解,这场艺术盛会于上周五拉开帷幕,将一直持续到本周日。艺术节的举办令奥斯汀市近期迎来数千名参与者和外地游客,不过截至目前,系列爆炸事件尚未出现在艺术节场地周边区域。“西南偏南”主办方的一名发言人此前回应称,安全问题向来是他们的头等要务,主办方将继续同执法部门保持密切合作,并做好会场的安全防范工作。(夏庄 刘皓然)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
俄战机在叙利亚被击落 俄发动炸弹袭击反制   18-02-05
“通俄”调查备忘录堪比炸弹?同行吁FBI局长“挺住”   18-02-03
中国彩虹—4号无人机实弹靶测取得圆满成功   18-02-01
也门一检查站遭汽车炸弹袭击16人死亡   18-01-31
也门南部一检查站遭汽车炸弹袭击 16人死亡   18-01-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山市水务系统做好九项工作推进高质量发展
·“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会召开
·唐山公安工作暨党风廉政建设电视电话会召开
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
社会>>
·园艺人士建议:南花北养需注意“土暖浇”“三要”
·多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?
·北方气温如坐过山车 南方进入多雨模式
·女大学生手绘说明书教奶奶玩智能手机 网友纷纷点赞
·过半受访者反感互联网广告软文 支持加强治理
·菜农受伤 众人11天爱心接力抢收5000多斤菜(图)
·安徽援疆干部伸援手救助困难环卫工(图)
·87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题
·北京今最高温将飙至17℃ 有中度到重度霾
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
 
热点新闻
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·中展集团(唐山)会展产业园项目落户曹妃甸(图)
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·唐山交警相继查获3名故意遮挡号牌驾驶人
·“冒牌”教练车逃跑撞伤交警
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·电脑不翼而飞 盗贼原来是他
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1