唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

京津冀联手共绘一张图(新时代·新作为)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 16:36 来源: 人民网-人民日报

京津冀协同发展是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略。京津冀协同发展的一系列规划部署,充分体现了“高质量发展”的要义和内涵。

新时代,新征程,新使命。2018年是京津冀协同发展战略承上启下之年。从今年起,京津冀协同发展将向中期目标迈进,在这一关键的历史节点上,三地如何用高质量发展探索出人口经济密集地区优化开发的新路径?代表委员畅所欲言,为全力推动京津冀协同发展向纵深迈进建言献策。

打破“一亩三分地”思维

习近平总书记指出,京津冀协同发展要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”和主要矛盾。

“在京津冀协同发展过程中,只有做到融入和服务,以产业和项目为支撑,才能真正受益。” 天津滨海新区区长杨茂荣代表介绍,4年来,滨海新区坚决打破自家“一亩三分地”的思维定式,在服务重大国家战略中扮演好滨海角色,累计引进疏解项目2500余个,协议投资额逾3500亿元。

对接京津项目、承接产业转移,沧州已经有了许多成功的先例。“总投资120亿元的北京现代沧州工厂,从开工到竣工仅用18个月时间,创造了世界同类汽车工厂建设的最快速度。截至目前,沧州与京津产业合作项目1125个,总投资5524亿元。”河北省沧州市市长梅世彤代表说。

受益的不仅仅是承接地,北京市发改委主任谈绪祥代表表示:“这4年来,北京实现了从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的根本性转变。”谈绪祥介绍,按照高质量发展的要求,北京放弃了“大而全”的工业体系,构建“高精尖”经济结构,4年来累计关停退出一般制造业企业1992家,调整疏解各类区域性专业市场594家,部分学校和医院疏解稳步推进。

去年12月,京津冀三地共同发布了《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,初步明确“2+4+46”个平台。梅世彤认为,各地在承接产业转移时必须发挥比较优势,精准定位、错位承接,进一步加强基础设施建设、优化资源配置。

环绕渤海湾,过去天津和河北之间的港口竞争一度十分激烈。“我们打破‘一亩三分地’思维定式,主动推动多个津冀两地港口合资合作项目取得新进展,实现了由‘竞争’走向‘竞合’的重大转变。”天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁梁永岑委员表示。

让创新成为最强引擎

科技创新是推动高质量发展的动力支撑。推动高质量发展,必须把科技创新摆在发展全局的核心位置。京津冀地区聚集了全国最多的高等院校、科研院所和科技产业园区,如何真正实现一加一大于二的效果?

2016年11月22日,滨海―中关村科技园正式揭牌,京津冀协同创新有了发力点和桥头堡。“滨海―中关村科技园推动北京创新要素与滨海新区优质资源紧密牵手,新增注册企业400余家,百度创新中心、京东云创空间等项目签约落地,这些在北京街头熟悉的公司招牌在这里也可以找到,滨海―中关村科技园正逐渐成为京津冀协同创新发展大蓝图下的新地标。”杨茂荣表示,在京津冀协同发展战略下,新区正通过不断先行先试,逐步培育出一系列创新项目标杆与区域合作样板。

河北省廊坊市市长陈平代表说,廊坊充分利用京南科技成果转移转化示范区等国家级合作平台及“永清?亦庄”高新技术开发区等区域合作平台,以企业为主体、市场为导向,全面对接京津科技创新资源和科技成果,在实现高质量发展中不断创新。截至目前,廊坊已有院士工作站28家,千人计划专家15名,协同创新基地22家,与京津冀30余家技术交易机构实现了资源共享,全市90%以上的科技型企业与京津科研院所和高校建立了密切合作关系。

“创新驱动离不开优质的人才资源。要让人才愿意来、留得下,除了建立人才发展所需的创新创业生态环境,还要着力解决人才流动的后续问题,比如医疗、社保、子女就学等问题。”河北推趣世纪信息技术有限公司董事长孟宪明委员建议,应通过体制机制改革,打破地域壁垒,力争实现京津冀医疗资源共享、教育资源共享、社会保障制度接轨互通,解除人才的后顾之忧。

用绿色为京津冀“打底”

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护好生态环境是协同发展和高质量发展的重要基础和重点任务,让绿色成为京津冀大地最亮丽的底色,三地的高质量发展就有了坚实支撑。

“近年来北京的蓝天越来越多,绿意越来越浓,这离不开河北作为京津冀生态环境支撑区的贡献,而塞罕坝林场作为其中的一分子,倍感光荣。”河北省塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长张利民代表说,“今后,我们要自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,实施可持续发展战略,为保障京津冀高质量发展做出自己的贡献。”

北京市委常委、常务副市长张工代表表示,随着生态治理共治共享成果的显现,四年来,三地PM2.5浓度下降超三成,三地老百姓呼吸到了更清新的空气。不过,张工也坦言,虽然北京市空气质量的改善取得了一些积极的进展,但也要保持清醒的头脑。随着大规模生产性污染源治理的完成和污染源结构发生变化,接下来的治理任务也会更艰巨,需要采取更加精细化的措施来有效应对。

河北省张家口市肩负着为首都保水源、阻风沙、送清风的重任。河北省政协副主席卢晓光委员表示,“应把高质量发展根本要求贯穿到张家口规划、建设、管理的各领域、各环节、全过程。”卢晓光呼吁,重点是加强生态修复和保护、推动产业转型升级、推进城镇化建设与脱贫攻坚,大力发展可再生能源、冰雪运动休闲等绿色产业,构建新的绿色发展体系。

“政府工作报告提出,以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”中建三局党委书记陈华元代表表示,要把生态优先理念贯穿雄安新区建设全过程,严格落实生态设计理念、生态建设理念、生态运营理念,将新区打造成一座绿色、生态、节能的智慧新城,使其在高质量发展方面成为全国的样板。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【中国梦·践行者】卢传坚:中医经过传承、发展已进入创新的新时代   18-03-14
代表委员热议如何稳步提高居民收入水平   18-03-14
助力伟大时代 创造更大辉煌——代表委员和干部群众热议宪法修正案通过   18-03-14
两会必强调改革开放,习近平这十句话别有深意   18-03-14
为新时代作出原创性理论贡献   18-03-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市水务系统做好九项工作推进高质量发展
·“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会召开
·唐山公安工作暨党风廉政建设电视电话会召开
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
社会>>
·四川石棉发现野生大熊猫踪迹
·老人参加免费讲座 会议记录揭秘如何被买3.5万保健品
·云南一村民误把黑熊当狗养 还抱着一起睡
·90后厨师“暴力”喊菜走红 已辞掉工作全职做视频
·13岁少女一天竟“放电”八次,被她电到手会麻
·店主不满货车停自家门口 偷拧车胎螺丝致事故被刑拘
·“单骑超人”刘海翔:只身重走丝路 见证民心相通
·你和旅行社签的是什么合同,大有讲究
·汉中天坑群最年长“坑”或已68万余岁 欲申报世界地质公园
·天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会
 
热点新闻
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·中展集团(唐山)会展产业园项目落户曹妃甸(图)
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·唐山交警相继查获3名故意遮挡号牌驾驶人
·“冒牌”教练车逃跑撞伤交警
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·电脑不翼而飞 盗贼原来是他
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1