唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

加快建设人民满意的服务型政府

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 17:27 来源: 光明网-理论频道

作者:国家行政学院公共管理教研部 张克

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出,要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。

时代是出卷人,人民是阅卷人。《政府工作报告》为全国人民献上了一份兑现承诺的时代答卷。过去五年极不平凡,中国取得了“全方位、开创性成就”,发生了“深层次、根本性的变革”,其中尤为重要的是通过着力保障和改善民生,不断提升了人民群众的获得感。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代人民群众对就业、教育、医疗、养老和环境等方面的美好生活需要不断增长,要持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府。

加快建设人民满意的服务型政府,要让审批更简化。时至今日,行政审批改革已经到了爬坡过坎、滚石上山的关键时期。优化营商环境,要继续削减行政审批事项,全面实施市场准入负面清单制度,清理各类职业资格、生产经营许可等准入门槛,让市场主体真正感受到简政放权的含金量。今年全国将普遍推行“证照分离”改革,企业开办时间、商标注册周期、工程建设项目审批时间都将大幅缩短,大众创业的星火燎原之势不可阻挡。彻底实现审批流程简化,还需要从源头上转变“重事前审批、轻事后监管”的陈规戒律,走向政府定标准、企业做承诺、失信有惩戒的新型协同治理模式。

加快建设人民满意的服务型政府,要让监管更强大。政府工作报告提出,“在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方”。近一段时间环境、教育、食品药品等领域出现了一些备受关注的社会问题,提升政府监管的科学性和有效性成为当务之急。今年市场监管领域将全面实施“双随机、一公开”监管改革,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,并将抽查结果向社会公开,切实解决执法不公、执法扰民、选择性执法等问题。针对新技术、新业态、新模式,必须创新政府监管方式,广泛运用大数据、风险管理、社会信用等新型监管工具,提升监管水平和效率。在基层监管一线,应当加快推进综合执法机构机制改革,推动人、财、物等资源向基层倾斜,有效减少监管盲区、降低执法成本。

加快建设人民满意的服务型政府,要让服务更优质。从根本上解决“门难进、脸难看、事难办”问题,要践行以人民为中心的发展思想,从群众和企业办一件事的视角重塑政府业务流程,力争做到让老百姓到政府部门办事“只进一扇门”“最多跑一次”。近年来,越来越多的省市通过互联网+政务服务让“信息多跑路、群众少跑腿”,以优质服务为企业添动力、为百姓增便利,市场活力和社会创造力大幅增强。今年还将进一步清理、取消没有法律法规依据的各类证明,群众诟病的“奇葩证明”现象将逐渐成为历史。此外,政府要兜牢民生底线,在扶贫、教育、医疗和养老等民生事项上织密覆盖城乡的保障网,让老百姓都能享受到全面建成小康社会的制度红利。

万事悠悠,民生为大。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。加快建设人民满意的服务型政府时不我待,绝不能表态多调门高、行动少落实差,必须干字当头增强政府公信力和执行力。增强政府公信力,关键是要信守承诺,不能“新官不理旧账”,在重大决策、权力责任清单、预决算信息、开放政府数据、政务诚信建设等方面全面推进政务公开。提升政府执行力,要进一步用好督查督办和绩效管理制度,不断完善激励约束和容错纠错机制,旗帜鲜明给改革创新者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。

新时代展现新气象,新时代呼唤新作为。建设人民满意的服务型政府是适应社会主要矛盾变化,推进国家治理体系与治理能力现代化的必然要求。当前,各级政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“放管服”改革,人民满意的服务型政府建设一定能够取得新的更大的进展。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
从两会看中国特色社会主义民主   18-03-14
修改宪法时代必然 祖国发展基业长青   18-03-13
人民网评:释放机构改革的群众红利   18-03-13
【两会国是厅】推进法治政府建设的关键在于依法行政   18-03-12
【两会微网端】公安系统代表获媒体超高“点单率”   18-03-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市水务系统做好九项工作推进高质量发展
·“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会召开
·唐山公安工作暨党风廉政建设电视电话会召开
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
社会>>
·四川石棉发现野生大熊猫踪迹
·老人参加免费讲座 会议记录揭秘如何被买3.5万保健品
·云南一村民误把黑熊当狗养 还抱着一起睡
·90后厨师“暴力”喊菜走红 已辞掉工作全职做视频
·13岁少女一天竟“放电”八次,被她电到手会麻
·店主不满货车停自家门口 偷拧车胎螺丝致事故被刑拘
·“单骑超人”刘海翔:只身重走丝路 见证民心相通
·你和旅行社签的是什么合同,大有讲究
·汉中天坑群最年长“坑”或已68万余岁 欲申报世界地质公园
·天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会
 
热点新闻
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·电脑不翼而飞 盗贼原来是他
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·曹妃甸打造中国北方会展经济聚集区
·唐山交警六大队开展不定时不定点酒驾集中整治
·遵化学雷锋志愿服务集市开市(图)
·湖北省人大调研组来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1