唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

军队代表委员建言提升军人荣誉感和职业吸引力

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 20:36 来源: 新华网

  新华社北京3月14日电 题:让军人成为全社会尊崇的职业——军队代表委员建言提升军人荣誉感和职业吸引力

  新华社记者梅常伟、樊永强、琚振华

  推进军人权益保障立法、完善军人荣誉体系、加快组建退役军人事务部……连日来,参加全国两会的军队代表委员表示,让军人成为全社会尊崇的职业,是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的重要举措,必须调动全社力量、采取多种举措,不断提高军人荣誉感和职业吸引力。

  军人社会地位事关国家安全之基

  党和政府同人民群众历来有拥军优属的优良传统。全国人大代表、河北省军区政委韩晓东表示,经济越发展、开放越扩大、人民越富有,越需要强大的军队来保卫。如果关心军人、尊崇军人的社会氛围不浓,不仅直接损害军人军属权益,还会动摇党和国家事业永续发展的安全之基。

  “可喜的是,以习近平同志为核心的党中央高度重视提高军人社会地位,推出了一系列惠及全军、官兵称赞的制度举措。”韩晓东说,不管是颁发“八一勋章”,还是调整军人工资津贴,还是运输服务业全面开通“军人依法优先”通道,都充分体现了国家、社会对军人履行使命的肯定褒奖。

  “这些新气象新变化,提升了广大官兵的荣誉感、获得感、自豪感,有利于凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。”韩晓东说。

  尊崇军人需要全党全军全国各族人民共同努力

  党的十九大就推进军人荣誉体系建设、维护军人军属合法权益作出部署,明确提出让军人成为全社会尊崇的职业,进一步为提高军人社会地位提供了遵循、指明了方向。

  “让军人成为全社会尊崇的职业是一项长期的系统工程,需要全党全军全国各族人民共同努力。”全国人大代表、中部战区某通信团二营教导员王方表示,发自内心的尊崇,既有赖于个体的价值认同,也有赖于全社会的氛围营造,需要由国家、社会、家庭、个人各方全力配合。

  王方建议,推动国防教育进政府机关、进地方院校、进公司企业、进街道社区、进各大网站,鼓励社会各界人士积极参加军营开放活动,策划推出一批高质量科普式体验式国防教育类综艺节目和影视作品,在全社会营造起关心军人、尊崇军人的良好氛围。

  提高军人社会地位必须加快推进立法

  “维护军人军属权益,提高军人社会地位,管根本管长远的是推进军人军属权益保障立法。”全国人大代表、陆军某合成旅一级军士长齐虎广说。

  许多军队代表委员表示,当前在军人退役安置、随军家属就业、子女教育优待、医疗住房保障等方面,存在政策制度零散、操作弹性较大等问题,荣誉制度存在覆盖范围不广、配套措施不全、与地方接轨不顺等问题,不利于依法保障军人军属权益,不利于提高军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感。

  全国政协委员、陆军特种作战某旅旅长江勇西绕建议,加快制定完善维护军人军属合法权益和尊崇军人荣誉的政策法规,构建科学完备的军人荣誉和福利待遇制度,制定优待政策落实和问责制度,不断夯实优待军人军属、尊崇军人职业的法律制度保障。

  “各级人大、政府和政协要加强对保障军人权益政策法规落实情况的检查监督,改变执行好坏赏罚不明的状况,确保军人权益落到实处。”江勇西绕说。

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国将推进乡村振兴战略 让农民成为有吸引力的职业   18-03-07
国家出台意见:提高教师待遇 让教师成为令人羡慕的职业   18-02-25
维护警察执法权威应成为全社会自觉行动   18-02-23
懂技术善经营 河北省新型职业农民达10.36万人   18-02-08
中央专门发文:提高这一职业的待遇和地位   18-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市水务系统做好九项工作推进高质量发展
·“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会召开
·唐山公安工作暨党风廉政建设电视电话会召开
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
社会>>
·四川石棉发现野生大熊猫踪迹
·老人参加免费讲座 会议记录揭秘如何被买3.5万保健品
·云南一村民误把黑熊当狗养 还抱着一起睡
·90后厨师“暴力”喊菜走红 已辞掉工作全职做视频
·13岁少女一天竟“放电”八次,被她电到手会麻
·店主不满货车停自家门口 偷拧车胎螺丝致事故被刑拘
·“单骑超人”刘海翔:只身重走丝路 见证民心相通
·你和旅行社签的是什么合同,大有讲究
·汉中天坑群最年长“坑”或已68万余岁 欲申报世界地质公园
·天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会
 
热点新闻
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·电脑不翼而飞 盗贼原来是他
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·曹妃甸打造中国北方会展经济聚集区
·唐山交警六大队开展不定时不定点酒驾集中整治
·遵化学雷锋志愿服务集市开市(图)
·湖北省人大调研组来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1