唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

独臂教师坚守大山深处:做了32年教师我活得值

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-17 7:21 来源: 中国新闻网

  中新网三门峡3月16日电(赵晖李均友)只有一条手臂,从未走出大山,32年里辗转山区7个乡镇,9所中小学。在距离河南省灵宝市区50公里大山深处的苏村乡高稍村小学,有一位如此热爱教育的独臂教师贾站顺。他虽是一名普通的教师,但却在当地群众中有着很高的评价。

  16日,在高稍村小学,记者走访了这位已经坚守山村教学32年的独臂老师。

  灵宝市苏村乡地处海拔高度在950-1450米之间,初春三月,山里的积雪还未完全融化。高稍小学就处于群山环抱中。

  “我喜欢孩子,喜欢教育,从没有为自己的选择后悔过。”面对采访,只有一条手臂的贾站顺说,他非常渴望着山村学校和教育的变化,也盼望着山村的孩子都能成长成才。

  1983年6月,麦场上的一次意外,让贾站顺失去了右臂,他也由此失去了上大学的机会。但他没有浑浑噩噩虚度光阴,而是坚强地练习用左手写字的技巧。刚开始,连个横竖都写不端,他就天天用棍子在地上练,用钢笔在纸上练,一天下来,胳膊都练的肿了抬不起来。但为了能做个有用的人,贾站顺用独有的坚强和超人的毅力印证着自己的成功。

  1985年8月,贾站顺在一次招聘中被录取为代课教师,从此,开始了自己热爱的教育生涯。这一干就是32年。

  32年来,贾站顺热心从教的信念从未改变,对讲台情有独钟,对孩子无限热爱。无论环境多艰苦,他从不提要求讲条件。32年里他辗转苏村、寺河等7个乡镇,9所中小学,基本上是哪里有需要,就工作到哪里。

  “我和老贾认识五六年了,他有着超越常人的勇气和毅力,深得同事和学生的敬与爱。他是我们身边的榜样和力量。”高稍小学校长寇海军说。

  高稍村党支部书记阴章慈告诉记者:“贾站顺老师为人忠厚,爱岗敬业,对待学生非常关心,遇到天阴下雨,接送学生,学生有病,到卫生室给学生买药,有时给学生端饭,每天早上六点钟,就见他第一个起来,打扫校园,下雨时他第一个打扫积雪,在他肩负的教学课程中,在全乡每次考试中都名列前茅。”

  有村民评价说,贾老师是实实在在的对学生好,希望他能一直留在这里,这是村子里孩子们的福气。

  村民还告诉记者,贾站顺不仅是一个好老师,还是一个非常有爱心的人。他在休息时间,经常到敬老院、五保户、农户家里参加义工活动,帮助做一些力所能及的事情,他还为困难群众、贫困学生捐钱捐物。他是三门峡市“敬业奉献道德模范”。

  32年的教学生涯中,贾站顺不但用渊博的才学教诲每一个学生,而且用一种精神在体现人的生命价值和意义。“优秀教师”“优秀班主任”“全国首届中学生英语综合能力大赛优秀辅导奖”“灵宝市模范教师”等一箱子荣誉,是贾站顺最大的精神财富。

  “干了快一辈子教育事业,当了一辈子老师,我活得值。只要把自己所喜欢的工作做好,做得有价值有意义就满足了。我的理想就是为山区孩子走出大山、回报家乡做点贡献。”贾站顺说。

  高稍小学,一面鲜红的国旗在春风中徐徐飘扬,孩子们朗朗的读书不时回荡在校园里。贾站顺,这位坚强的独臂教师,给了大山孩子无穷的信心和力量。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
一名乡村教师的执着与坚守   18-02-20
“南京爱德美幼儿园教师虐童案”移送检方审查起诉   18-02-06
中央首次发文部署教师队伍建设工作 强调教师地位“特别重要”   18-02-01
努力造就党和人民满意的教师队伍   18-02-01
未来的优秀教师从哪里来?——一文读懂全面深化新时代教师队伍建设改革的意见   18-02-01
图片
 
综合新闻>>
·晚清铜版画亮相唐山博物馆展览时间将持续至4月18日
·唐山市消协发布消费警示:谨防购物抽奖消费陷阱
·唐山市行政审批局“四最”助力迁曹高速项目推进
·唐山这两个路口导向车道有变化
·唐山将新建、改扩建公办幼儿园79所
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
·清东陵打响景区环境提升攻坚战
·唐山今年教育工作重点聚焦八个方面
·2018年唐山民政工作会议召开
·持“京津冀一卡通”可在唐山乘公交车了
社会>>
·考研国家分数线公布 3月23日至4月30日可申请调剂
·男子肇事逃逸 连夜挖坑埋车
·武汉实施“史上最严”民办培训机构管理办法
·广州一起消费民事公益诉讼案一审宣判 制售假盐者被罚112万元
·三江源国家公园首次人工拍摄到金钱豹影像
·女民警画笔寄相思记录女儿成长 月画一张到孩子结婚
·小伙双臂残疾却仍自食其力 每天工作12小时卖炒面
·双胞胎出生16天被送给他人领养 36年后再重逢
·开学季“小眼镜”增多 需多方面呵护青少年眼健康
·学生花38000元培训后未获一等奖 诉培训公司获赔
 
热点新闻
·唐山:两车追尾驾驶员被困 丰南消防成功救援(图)
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·唐山交警六大队开展不定时不定点酒驾集中整治
·唐山:迁安“暖冬行动”救助流浪乞讨人员
·冀东早春果飘香(图)
·曹妃甸市场监管局开展不合格化妆品清查工作
·唐山宝玉石质监站“3·15”免费检测黄金珠宝首饰
·唐山:14、15日单双号限行 公交免费 外地车不限
·时隔18年,患者家属致谢救命医生
·唐山重拳打击食药违法行为
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1