唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

媒体:“清华学霸”当保安,没必要大惊小怪

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-17 7:21 来源: 新京报

  “清华学霸”当保安,没必要大惊小怪

  每个人都有自己的选择,对别人的选择都尊重、理解,不去说三道四,这才是我们最该抱持的态度。

  近日,一则“男子曾是理科状元考上清华,毕业后当保安”的视频在网上传播引发热议。有网友认为,这是资源浪费,你怎么看?1996年毕业于清华大学的张晓勇,曾在广州某企业工作,2013年他来到湖南长沙一小区当保安,目前是某市场物管客户部主任。

  其实,张晓勇也并不是一毕业就当保安的,他先是应聘广州一家中外合资日化企业,“当时想着,可以从事产品研发,也算是没有辜负理想。”然而公司的研发重点在国外,转到研发岗位的可能性几乎为零。后来父亲突然生病瘫痪在床,才回到家乡,在没有合适工作的情况下,选择了就业门槛不高的保安。

  放弃了自己专业,这确实有点可惜,如果能寻求到与自己专业一致的岗位,无疑更有利于实现自己人生价值的最大化。但这需要寻找机会,并非能够强求,正所谓“形势比人强”。实际上,清华北大毕业生开餐馆卖猪肉的,早已不是什么新鲜事。

  而且,一个人的才华,未必就只是所学的专业,发挥自己的才华,也或有多个方面。实际上,在自己的“第二专业”上成就人生辉煌者,早已不乏其人。职业的选择,也大可不必吊在一棵树上。站在这个角度看,“清华学霸”当保安,完全没必要这么大惊小怪。

  此事之所以引发关注,最关键的还是在于很多人依然有着固有思维,认为从清华出来,要么当大官,要么要挣大钱,抑或成为一个功成名就的科学家……在世俗的眼光中,大学生,特别是清华、北大这样的名校大学生,如果不从商不从政,不取得点举世瞩目的成就,就是人才资源的浪费。

  也正因此,很多人对大学生卖猪肉、当保安、当农妇,都觉得无法容忍。然而事实上,每个人都有自己的困境、选择的自由,并不是每个名校毕业生都会拥有所谓“世俗的成功”。而退一步说,即使不成功,又能怎样?名校毕业生未必只能成功、也不必有“规定活法”。在社会生活越来越多元化的当下,每个人都有自己的选择,对别人的选择都尊重、理解,不去说三道四,这才是我们最该抱持的态度。

  □钱夙伟(职员)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
让他火!西单大悦城抄起凳子上的保安大哥找到了   18-02-14
找到了!西单大悦城抄凳子上的保安大哥…他说的两个字掷地有声   18-02-14
美军迫降机型复飞在日惹民愤 安倍称将确保安全   18-01-25
乡村校园保安“老弱病”难保安全 有学校拿教师当保安   18-01-16
西安:救人保安被认定因工死亡 家属将获赔70余万元   17-12-14
图片
 
综合新闻>>
·晚清铜版画亮相唐山博物馆展览时间将持续至4月18日
·唐山市消协发布消费警示:谨防购物抽奖消费陷阱
·唐山市行政审批局“四最”助力迁曹高速项目推进
·唐山这两个路口导向车道有变化
·唐山将新建、改扩建公办幼儿园79所
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
·清东陵打响景区环境提升攻坚战
·唐山今年教育工作重点聚焦八个方面
·2018年唐山民政工作会议召开
·持“京津冀一卡通”可在唐山乘公交车了
社会>>
·考研国家分数线公布 3月23日至4月30日可申请调剂
·男子肇事逃逸 连夜挖坑埋车
·武汉实施“史上最严”民办培训机构管理办法
·广州一起消费民事公益诉讼案一审宣判 制售假盐者被罚112万元
·三江源国家公园首次人工拍摄到金钱豹影像
·女民警画笔寄相思记录女儿成长 月画一张到孩子结婚
·小伙双臂残疾却仍自食其力 每天工作12小时卖炒面
·双胞胎出生16天被送给他人领养 36年后再重逢
·开学季“小眼镜”增多 需多方面呵护青少年眼健康
·学生花38000元培训后未获一等奖 诉培训公司获赔
 
热点新闻
·唐山:两车追尾驾驶员被困 丰南消防成功救援(图)
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·唐山交警六大队开展不定时不定点酒驾集中整治
·唐山:迁安“暖冬行动”救助流浪乞讨人员
·冀东早春果飘香(图)
·曹妃甸市场监管局开展不合格化妆品清查工作
·唐山宝玉石质监站“3·15”免费检测黄金珠宝首饰
·唐山:14、15日单双号限行 公交免费 外地车不限
·时隔18年,患者家属致谢救命医生
·唐山重拳打击食药违法行为
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1