唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

烈士母亲产双胞胎无端遭恶语攻击 回应:不予追究

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-22 11:29 来源: 大河网

  烈士母亲产双胞胎无端遭恶语攻击后首度回应:不予追究并选择谅解

  大河网讯 (记者 何心悦 孙华峰 祝传鹏) “人家自己家想生孩子,想对牺牲的孩子留个念想怎么了?”“我们没资格对英雄的母亲说三道四”……近日,博主@高富强恶语攻击訾青海烈士母亲生双胞胎一事在微博上沸沸扬扬,网友纷纷谴责其恶毒攻击的行为。目前,高富强涉事微博已被博主删除;其工作单位农家女杂志社也发表声明,决定对高富强予以解聘。对此,3月21日,訾青海的父亲訾付长先生接受大河网记者采访时首度回应称,感谢多数网友的理解和支持,目前只想一家人安安静静过好日子,对于个别网友的言论暂时不予追究并选择谅解,他希望大家都能文明地在网上发表自己的观点。

  点击事实

  烈士父母产下双胞胎无端遭恶语攻击

  高富强无端恶语攻击英雄母亲

  2015年,河南籍消防战士訾青海在处置天津港事故中牺牲,年仅20岁,被授予烈士称号。失去独子后,訾青海的父母一度消沉,食不知味,感觉心里空落落的。最终,訾青海的母亲郭献珍作出一个决定:准备再要孩子。

  @中国消防发声怒斥个别网友无底线

  今年3月6日,訾青海51岁的母亲产下一对双胞胎男婴,一家人重燃生活的信心和希望。3月17日,大河报报道了此事,华商报随后在官方微博上予以了发布,很多网友对英雄父母进行祝福。对此,博主高富强在微博转发@华商报微博时对烈士母亲进行了辱骂,瞬间引来各方谴责。3月18日,@中国消防在微博上贴出了相关截图,直接挂出其微博原文正面谴责高富强。@中国消防发声怒斥:恶毒攻击消防英雄的母亲,还有人性和良知吗?还有底线吗?!

  事件进展

  恶语攻击烈士母亲者已被单位解聘

  3月19日,农家女杂志社通过@中国妇女报微博发布声明,称决定解聘高富强编辑职务,并向广大网友致歉。“杂志社将以此为戒,举一反三,加强对员工进行法制与道德教育,进一步完善员工的自媒体管理,坚决杜绝类似事件的发生。”此前,博主高富强已将涉事微博删除并置顶致歉声明,称自己的出口成“脏”是严重错误的,并表示以后会谨言慎行,但并未删除与此相关的不当言论。

  农家女杂志社决定解聘高富强

  除了@中国消防3月18日的声音之外,3月20日,还有更多的官方媒体表达了对这一事件的关注,如@紫光阁@中国青年网@中国之声等,都转发了解聘当事人高富强的微博,虽然高富强已经道歉,但网友并不买账。

  高富强的道歉与说明

  网友声音

  谁也没资格恶语攻击英雄的母亲,请尊重一个母亲的选择

  网友“你说说我我说你”:不是很明白这些人怎么想的?别人都是成年人,怎么选择都是别人自己的决定,这样对他人的人生指手画脚,有何意思?为何要给别人扣帽子?美其名曰站在孩子角度考虑,但是孩子要你考虑了吗?就事论事,莫诛心!现在都2018年了,你光明,眼中的世界就不黑暗!

  网友“磨砺花”:一位母亲失去了儿子!生孩子,是她的权利,我们没有资格说三道四,攻击、侮辱英雄的母亲,这简直……她儿子是为了救火,为了大众的安全才牺牲的。大家能理解这个母亲的心情吗?请尊重她的选择吧!

  网友“薄荷青柠苏”:为什么现在的评论都是这个样子的?我以为对消防兵哥哥都是赞美,包括他的家人,都是很伟大的。作为一个高中生,我知道骂人就是不对的,更何况烈士家属?人家有能力想生是人家的自由,为什么不可以生?这岂止是用词不当和一时激动?!

  英雄父母首度回应:

  对个别网友的言论不予追究并选择谅解

  对于个别网友的过激言论,英雄父亲訾付长说,他们对个别网友的言论不予追究并选择谅解。他说:“现在是法制社会,公民有自己的言论自由权,但希望广大网友文明上网。”

  訾付长表示,对于个别网友的处理结果,他表示尊重其单位的选择,但同时他选择谅解。“我们现在最主要的就是要尽力把孩子养好,安安静静地过好自己的生活,网上的事情真的不想追究。”訾付长说。

  “生活固然有种种不幸,但我们总要面对。双胞胎的到来让我们找回了生命的自信,让我妻子又有了活下去的希望。”訾付长告诉记者,小生命的到来对于他们说意义非凡,不管再难,他们也会尽最大的努力撑起自己的生活。当天,訾付长受访时还感谢了多数网友对他们的理解和支持。

  专家观点

  对英雄父母的尊重是对英雄最好的告慰

  河南师范大学政治与公共管理学院教授刘英基认为,恶语攻击牺牲消防员母亲产子,不管出发点是什么,其背后所反映的社会伦理及语言伤害程度都是值得深思的。“恶语伤人六月寒”,不管这位所谓的“编辑”出发点是出于“担心”,还是处于本能的语言惯性,都体现出一种社会浮躁,一种语言暴力的伤害。首先,作为“编辑”应该是“文化人”,但对一位高龄产妇出言不逊、讽刺挖苦,这难道不是某些“高素质”的“文化工作者”该反思的吗?其次,英雄牺牲了,父母选择再产子以求减轻丧子之痛,这是令人欣慰的事情,值得认可。即使抛开“文化人”的“编辑”身份,作为普通人担心高龄产妇的健康也可以理解,但带有恶语的攻击显然既不厚道,也难以让人看出“关心”的任何真实倾向。第三,对牺牲消防员母亲的语言伤害,从某种意义上讲,是一种社会伦理与责任的缺失。对英雄父母的尊重(包括语言的尊重)是对英雄最好的告慰。这表面上看是一次随意性的评论,实则反映了社会某些人失去了对英雄起码的敬重责任。而在移动互联网广泛普及的情况下,这种语言或态度可能会产生放大效应而蔓延,对社会风气及青年人的教育极其不利。

  刘英基表示,建设和谐社会与文明社会既需要物质文明、制度文明,更需要建设精神文明、语言文明,提升社会民众的语言素质。尤其是从事具有文化宣传工作的知识分子,更应该从内心深处学会尊重与关爱。不管是英雄的母亲,还是普通人的家长,我们都应该抱着相互尊重、相互理解之心。看到责任人公开道歉,但愿是发自内心的悔改,而不要为自己的过错找借口与理由。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【牵妈妈的手】亲情不用轰轰烈烈 和母亲在一起就是幸福   18-02-23
【牵妈妈的手】当你老了,我是你的拐杖   18-02-23
【牵妈妈的手】我现在退休了 主要的事情就是照顾母亲   18-02-23
武大靖母亲:孩子终于圆了他的冬奥梦   18-02-22
寸草春晖 习近平从家风清政风   18-02-22
图片
 
综合新闻>>
·由唐山企业主持翻译全省首个英文版国家标准通过审定
·唐山市青少年共植“青年林”
·唐山邮政让农民足不出村办快递
·交警部门安全提示:清明期间出行请留意这些事儿
·2018年唐山立法计划共确定立法项目14个
·唐山启动绿化三年行动 至2020年计划完成绿化100万亩
·唐山万名干部群众参加2018年春季植树活动(图)
·关于开展《生态唐山新变化》有奖征文的启事
·唐山今日限行尾号"3"和"8"
·关于组织开展2018年唐山市优秀童谣征集工作的启事
社会>>
·校外人员在校内锻炼被撞伤 学校担责两成
·中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿
·持“绿卡”需注销上海户口?沪警方发布政策解读
·河南一宗超过20年追诉期限侵害幼女案被最高检追诉成功
·遭儿子“前女友”举报 退休官员正接受调查
·武汉诞生“世界最高灯笼”
·广东女婴遭高空坠物砸伤引社会关注 责任怎样认定
·理财被骗后入“维权群” 女子接连被骗近10万元
·西双版纳“魔力”池塘:大象野猪猕猴和谐大聚会
·重庆300岁古村落遗忘乡间 3月底启动修缮将复原重生
 
热点新闻
·唐山迁安市监局走进校园普及食品安全知识(图)
·唐山将试点小学生"弹性离校"制度 探索解决"下午三点半"问题
·“数读”唐山民政2017
·唐山公安消防支队集中销毁假冒伪劣消防产品4000余件
·唐山教育部门将着力解决"大班额"和"择校热"
·唐山召开优化营商环境工作领导小组会议
·唐山今年将新建、改扩建公办幼儿园79所
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
·唐山消协:养老院"高额回报"系非法集资诈骗 谨防上当
·“一村一品”促增收(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1