唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

父子25年接力栽培 9层楼高“花瀑布”引街坊赞叹

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-25 7:07 来源: 广州日报

瞧!9层楼高簕杜鹃“花瀑布”

25年来父子接力悉心栽培 簕杜鹃盛放引街坊赞叹

父子25年接力栽培 9层楼高“花瀑布”引街坊赞叹

从街口望去,绯红色的簕杜鹃“瀑布”。

每年初春,在白云区景泰街云苑新村三街一幢居民楼外,9层楼高的簕杜鹃都引起阵阵惊叹。若从上往下观看,外墙恍如挂着一帘红色“瀑布”,从楼顶倾泻而下,不仅让旧房换“新颜”,也引得路人纷纷掏出手机,记录花城一隅的春光。据记者了解,簕杜鹃由一楼住户在25年前种下,刚栽种时仅约1人高,枝条纤细,未曾料想日后会成为一川“花瀑布”。这么多年过去,当年的种植者已离开人世,而他的儿子,年近七旬的罗叔则接力打理。

一株经历25个春秋的簕杜鹃最终攀至9楼顶层,不仅栽培者有着深刻意义,对于住在同一幢楼的街坊来说也增色不少。

文/广州日报全媒体记者叶碧君 图/广州日报全媒体记者李波

“花瀑布”盛放 10分钟内5人驻足拍照

日前,记者来到白云区景泰街云苑新村三街,从街口遥望,一幢幢浅黄色的9层高楼房中,一帘从顶楼奔泻而下的绯红色“瀑布”显得十分抢眼。

走到近处,才发现“瀑布”扎根在居民楼门前的小空地,树茎分枝多而不粗,垂直向上生长到第二层楼高度后,朝左后方的墙体倾斜,这部分的簕杜鹃只长叶不见花;不过,从第2层楼起一直到9楼顶层,簕杜鹃则向上、向左右延伸,开出娇艳的花苞片,成为一帘相当壮观的“花瀑布”。

广东省林业科学研究院林业工程师何春梅介绍,簕杜鹃又名叶子花、三角梅,属于藤状灌木,本来花很细小,呈黄绿色,三朵聚生于三片苞片中,又因外围的花苞片大而美丽,常被误认为是花瓣。

为什么会形成如此壮观的“花瀑布”?何春梅认为这与植物的特性、向光性和风向等相关。她解释,簕杜鹃枝条柔软,可沿山石、墙壁、廊柱攀援向上生长;其次,簕杜鹃栽种的位置朝西,两侧有墙体遮蔽,越靠近底层,日照时间越少,植物的向光性让簕杜鹃不断向高处“攀爬”。

“太漂亮了!我今天才发现这里有‘花瀑布’!”附近居民彭叔一边可惜自己日常“不留心”生活,一边猛按快门拍下美照。彭叔告诉记者,多年前他也曾在阳台用花盆种过簕杜鹃,不过没把植物养活,看见别人栽种得如此成功,他甚是羡慕。记者发现,尽管簕杜鹃“瀑布”盛放在内街,人流量不大,但短短10分钟,就有5名路人驻足观看,随即拿出手机拍照。“究竟是什么人种出这么美的簕杜鹃呀?实在厉害!”一名路人喃喃说道。

父子25年接力栽培 9层楼高“花瀑布”引街坊赞叹

记者在梁女士朝西北方的住所里看到,厨房、客厅和卧室都被绯红色的花苞片“装点”。

父子接力栽培 一年比一年好看

街坊:美得像一幅画

谈及由簕杜鹃“瀑布”带来的“烦恼”,莫过于曾有楼上居民对不断向上生长的簕杜鹃有意见。罗叔坦言,如今的簕杜鹃实在长得太高太壮了,可能会影响到楼上居民的采光,因此他从不反对街坊对簕杜鹃进行修剪。

对此,记者走访了楼上一些住户的真实看法。房子朝西北方的7楼住户邓先生告诉记者,由于簕杜鹃并不是紧紧贴着墙壁攀爬,并不遮光,也没发现多了鼠蚁“光顾”。房子朝正西的6楼住户陈小姐说,簕杜鹃都长在位于北侧的墙角,没影响室内采光,“从室内往外看,簕杜鹃也一样漂亮。”

另一位6楼住户梁女士告诉记者,近几年她都没听说有住户投诉簕杜鹃。在她看来,若邻里间因花产生小摩擦,一般都会自行想办法解决,多一分理解,生活就多一分如意。

记者在梁女士朝西北的住所里看见,厨房、客厅和卧室都被绯红色的花苞片“装点”,“每到初春,早上起来就看见窗户外的一簇簇簕杜鹃,美得像一幅画,心情就自然变得轻松愉快。”而对于偶尔会“窜进”卧室的簕杜鹃,梁女士会自己进行简单修剪,“不让枝叶长进来就行,修剪一下也不麻烦。”

“这几年反对的声音消失了,应该还是觉得花好看吧,舍不得大面积地砍掉。”罗叔说,每到盛花期,看到越来越多的路人或街坊在拍照留念,心里还是感到十分高兴。

原来,路人口中的“能工巧匠”正是住在该居民楼一楼、68岁的罗叔和他已去世的父亲。罗叔告诉记者,一家人在1993年迁入云苑新村居住,他的父亲退休后喜欢摆弄花草,在门前种了桂花等绿植,后来还种下朋友送来的簕杜鹃。

他回忆说,当时父亲拿回来的簕杜鹃约有一人高,树茎约有一根手指粗,显得十分羸弱。父亲将它种在地下后,天天都浇水,想着早一点看见簕杜鹃的盛开。“奇怪的是,整整10年间,簕杜鹃虽然长了个头,但只有绿叶,不见花开。”不思其解的罗叔还特地到书店买来相关书籍,才发现过往的栽培方式是错误的。随后,他“接棒”栽培,先减少对簕杜鹃浇水的频率,又跑去市场买来鸡肠、鱼肠为花增加养分。

“在袋子中戳穿几个小洞,再用它装着鸡肠、鱼肠,然后再埋进土里。”罗叔介绍,之所以要给袋子开洞,是为了让发酵后的肥料慢慢渗入土壤,避免动物内脏在密封环境下发酵却无法排出热量,从而灼伤根部。次年,簕杜鹃开出了淡淡的粉红色花苞片。后来,一次强劲北风的来袭将簕杜鹃“推”到左后方的墙边,它也就顺势沿着墙体,近几年几乎按照每年攀升一层楼的速度向上“攀爬”。而簕杜鹃的花苞片也一年比一年好看,从最初的粉红色,到现在变成绯红色。

罗叔的父亲已于2012年去世,彼时的簕杜鹃还没有现在的盛景。“但每当看见一年美过一年的簕杜鹃,我就想起父亲的爱花之心,为父亲和自己的付出感到欣慰。”罗叔说。叶碧君

编辑 宋暖
.
相关新闻:
菜农受伤 众人11天爱心接力抢收5000多斤菜(图)   18-03-14
黄河壶口瀑布新春开河迎客来   18-02-25
父子同执勤 守卫群众回家路   18-02-14
新奥运纪录!短道速滑男子5000米接力中国晋级决赛   18-02-14
[中国梦实践者]贵州当阳村王章礼一家:祖孙三代人 接力战贫困   18-02-14
图片
 
综合新闻>>
·环卫作业新模式让城市更洁净(图)
·凝聚起推动唐山高质量发展的磅礴力量
·唐山图书馆三个项目获佳绩
·唐山开展爱国主义教育基地及景区环境排查和综合活动
·唐山市自来水公司开展节水爱水护水宣传活动
·唐山学院举办毕业生春季双选会
·未来一周唐山气温逐日回升
·今年唐山大督查工作重点确定
·唐山城管干部职工800人种1600株树苗 为绿水青山添彩
·过绿色清明节 唐山在行动
社会>>
·温州街头虐狗一幕让人痛心 摩托车活活拖死金毛
·全盲男子的“潮”人生:从家中累赘成为村中楷模
·好儿媳带公公改嫁:只要生活过得走,都要带着他
·男子为给与前妻的儿子买房盗走现女友53万 警方破案
·北京:四环内限制各类用地调整建商品住宅
·102岁老人仍痴爱学习 儿子:与书相伴是长寿秘密
·小学生写作文抱怨:奥数就像一张蜘蛛网把我缠住
·男子穿女装20年扮病逝妹妹 哄母亲开心
·北京今年清明祭扫人数将破450万 扫墓点达到221处
·尿毒症女生手绘表情包自筹医药费:多难都要往前走
 
热点新闻
·唐山周末·百万人徒步大会启动 全年56项活动抢先看
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动(组图)
·唐山城市排水管网春季清挖开始(图)
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·唐山大讲堂举办第二场讲座 主题为大气污染综合防治
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1