唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“碰瓷儿”酒驾司机 三男子被刑拘

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-26 16:46 来源: 北京晚报

  “碰瓷儿”酒驾司机 三男子被刑拘

  本报讯 (记者 张宇) 事主好心提前放走代驾,不想“黄雀在后”,被人故意追尾碰瓷,自己变成酒驾不说,还被敲诈8000元。记者今天上午获悉,大兴警方打掉一先“碰瓷”撞车、后敲诈勒索的犯罪团伙,3名涉案嫌疑人被刑拘。

  去年12月4日凌晨2点多,事主孔先生在朝阳东坝与朋友聚餐饮酒后,专程请了代驾送自己回家。当车辆行驶至大兴亦庄某小区附近公交站点时,由于此处离孔先生家只有一个红绿灯的距离,出于好心,孔先生便让代驾提前下车乘公交车离开,自己驾驶车辆准备驶入小区。

  正在这时,只听“咣当”一声,一辆黑色小轿车在其后面冲撞追尾,车上的三名男子查看车况后,不但没有提出如何赔偿事主损失的事,反而以孔先生涉嫌酒后驾车为由,拿报警相威胁,强行索要赔偿金8000元,孔先生自知理亏,只好赔钱了事。

  两天后的晚上,孔先生再次到朝阳东坝与朋友聚会。席间,孔先生将前两天的遭遇向朋友倾诉,朋友纷纷表示他极有可能遭遇了“碰瓷”,劝孔先生报警求助。

  但孔先生表示:由于事发突然,与嫌疑人也只有一面之缘,姓什名根本不知道,更何况也没有记住车牌信息,如何报警?酒足饭饱后,孔先生在与朋友门口等车时,发现一辆黑色轿车似曾相识,经过再三确认,孔先生认定驾驶这车的司机正是那天故意追尾的司机。在众朋友的帮助下,该男子被扭送至大兴分局亦庄派出所。

  民警接到报案后,立即开展调查工作。通过询问民警得知,被扭送到派出所的男子王某某,今年25岁,山西人。

  民警详细询问了“交通事故”当天的事发经过,并对当事双方的陈述进行仔细甄别。起初王某某将此事完全描述成为一场普通的交通事故,一直坚称自己一时疏忽,不小心才追了尾。为有效验证真伪,民警随即调取了案发地段监控录像,但受光线影响,民警并未发现有价值的线索,只好扩大搜索范围,沿途查询车辆轨迹,发现王某某描述的行车轨迹有假。同时民警还调取了王某某的微信信息及转账记录,发现三名男子曾在微信中交流作案心得。

  通过反复的推敲证实,王某某所编造的谎言被民警一一击破,最终无法自圆其说,只好供述了实情。

  原来,嫌疑人王某某与陈某、芦某在工作中结识,一次偶然的机会,有人提议“碰瓷”酒驾司机能挣钱,三人便谋划在饭店门口“等活”,见有酒驾司机找代驾,便主动跟随,伺机“碰瓷”进行敲诈勒索。

  民警通过梳理身份信息,将涉案陈某、芦某上网通缉。最终,在其他省市公安机关的配合下,嫌疑人陈某、芦某于今年3月相继落网。目前,涉案三人因涉嫌敲诈勒索被大兴分局刑事拘留。

  提示

  遇到“碰瓷”立即报警

  大兴警方提示广大司机,一旦遭遇不法分子利用交通事故“碰瓷”,一定不要同讹诈者私了,更不要轻易给“碰瓷”者赔偿,应该立即拨打110或122报警求助,由公安相关部门处理。同时,警方提醒司机切勿酒后驾车,以免成为不法分子“碰瓷”要挟的借口。

  本案中的孔先生是否涉嫌酒驾呢?记者从大兴分局了解到,按照现行的法律规定,确定司机酒驾,必须有出警录像,以及民警在现场对司机进行了呼吸式检测,或者进行了静脉抽血检测,以证明其违法行为。

  本案中,如果只有孔先生本人承认酒驾,或者案中的三名嫌疑人指认孔先生存在酒驾行为,都达不到酒驾行为的量刑标准。

  据悉,由于司机主动承认酒驾行为,态度较好,民警对其酒驾行为进行了批评教育。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
店主不满货车停自家门口 偷拧车胎螺丝致事故被刑拘   18-03-14
张志勇代表:弘扬优秀传统文化要打好“孔子牌”   18-03-14
微观两会|西藏新面孔 履职不含糊   18-03-07
中国高铁将有新面孔:时速400公里以上的智能高铁将要驶来   18-02-27
醉汉误以为丢钱开车报警 涉嫌危险驾驶被刑拘   18-02-26
图片
 
综合新闻>>
·写在曹妃甸港-乌兰巴托首列集装箱国际列车开通之际
·唐山重构监测监察执法许可审批等环境治理制度
·唐山疾控系统开展防治结核病系列宣传咨询活动(图)
·河北省教育装备展示会在唐山举行 高科技产品集中亮相
·唐山市食药监局着力优化“四最”营商环境
·唐山持续优化营商环境 打造“四最”品牌提升唐山形象
·一些唐山市民以实际行动倡导文明祭祀 用鲜花取代烧纸
·唐山市食药监局约谈12家医疗机构制剂室
·唐山限行提示:3月26日限行尾号"5"和"0"
·环卫作业新模式让城市更洁净(图)
社会>>
·中国多地迎来赏花高峰
·北京周期开启 冬奥筹办提速
·越野车翻进湖中致60岁老太被卡 4人跳进冰湖救人
·男孩头部遭孔雀偷袭被啄出血 事发动物园尚属首次
·太感人!女子6年用1552条微博陪去世妈妈“唠嗑”
·村民守无名烈士墓73年 墓主信息和一位抗战烈士相符
·广东揭阳15岁男孩脑死亡 捐献器官救助六人
·“鞠躬护士”的日常场景 带着美好面对医患关系
·美女学霸被两所国际知名大学录取 上课总坐第一排
·地瓜成“贵瓜” 海南桥头地瓜助农民脱贫致富
 
热点新闻
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山城市排水管网春季清挖开始(图)
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·唐山:一套牌车被查欲逃 疯狂顶撞前后车(视频)
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1