唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

汽车追尾代步车老人一死一伤 司机分神被认定负全责

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-26 16:47 来源: 北京晨报

  汽车追尾代步车老人一死一伤

  司机分神被认定负全责 检察官表示老年代步车有风险

  近年来,路面上出现了一批各式各样的小车,名为“老年代步车”,不仅体型接近汽车,而且各种设备也是看似“一应俱全”。但其实这类代步车多为小厂装配,安全性毫无保障,一旦发生交通事故,后果往往非常严重。近日,海淀检察院就承办了一起交通事故案件,一辆老年代步车被后车追尾,导致车上两位老人一死一伤。

  事发

  代步车被追尾 俩老人一死一伤

  三年前,女儿给年近八旬的父亲王老汉买了一辆老年代步车,这辆车给老两口的出行带来了不少便利,虽然王老汉没有考取任何车辆驾照,但一直以来也没有出现过问题。

  去年十一期间,王老汉和老伴打算从海淀区的女儿家回到石景山自己的家。吃过午饭后,王老汉便启动代步车,载着老伴驶出小区,上了闵庄路,沿着机动车道由东向西行驶。因为视野良好,路上车辆也不多,他很快将车子的时速提到了45公里/小时,并沿着最内侧机动车道行驶。

  行驶中,突然王老汉感觉车子后部被狠狠地撞击了一下,自己和坐在副驾驶的老伴随即被甩出车外。王老汉被撞飞迷糊了一阵,看见老伴倒在路上,双眼紧闭,一股鲜血从头部涌出。老年代步车后部严重破损,车门变形,部件散落一地。

  后面不远处停着一辆白色轿车,驾驶员田某某赶紧拨打了120和110。随后民警和救护人员赶到了现场进行处置。王老汉的头部流血,经包扎后被送往医院接受进一步治疗,经鉴定其伤情为轻伤二级。不幸的是,老伴刘老太因颅脑损伤,当场死亡。

  处理

  司机开车分神 交警认定担全责

  据驾驶员田某某说,案发前他正在寻找国家电网营业点想要给电卡买电,可由于对路段不熟悉,他一边看导航一边开车,当发现代步车时,两车距离只有几米了,踩刹车也已经来不及了,于是酿成了惨剧。

  交警于去年11月2日对该起道路交通事故作出事故认定,认定书显示,田某某驾驶机动车未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离发生交通事故的违法行为,与本起事故的发生有因果关系,是事故发生的全部原因;虽然王老汉存在未依法取得机动车驾驶证、驾驶未依法登记的机动车上道路行驶的违法行为,但与本起事故的发生无因果关系。最终田某某被认定承担全部责任,王老汉和刘老太无责任。近日,因涉嫌交通肇事罪,海淀检察院已对田某某向法院提起了公诉。

  处理

  代步车不安全 管理方式仍滞后

  一起追尾事故,导致本案中三人的命运从此发生了变化,王老汉受伤,刘老太去世,田某某也将面临法律制裁,三人均承受着生理和心理的极大痛苦。承办检察官李木子表示,在本起事故中,虽然田某某被认定负全部责任,但王老汉的交通违法行为也在一定程度上为事故的发生制造了条件。

  检察官解释说,本案中的老年代步车依据《机动车运行安全技术条件》及《电动汽车术语》的相关条款,被鉴定为纯电动汽车,属于机动车。“如按照该鉴定意见,老年代步车应被按照机动车进行管理。实际情况却是,老年代步车无法上牌照、不用交保险,驾驶员不用参加交通法规培训,也不用考取相应驾照。”

  检察官称,现在不少老年代步车作为低速电动车,虽然方便了老年人的出行,使得老年人出行免受风雨、拥挤之苦。但同时因老年代步车市场定位的模糊性,车体强度的脆弱性,管理方式的滞后性,在给老年人带来出行便利的同时,也容易引发不可控的交通危险,产生不得不面对的违法责任。

  北京晨报记者 黄晓宇

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
新能源汽车热销,电池“退役”后咋办   18-03-16
我国新能源汽车与国际先进水平基本同步   18-03-06
两会声音|别让老年代步车成为监管真空   18-03-04
共享汽车出事故折旧费该谁出? 法律界对此也存分歧   18-03-04
新能源、智能化 中国汽车企业加快走向世界步伐   18-02-26
图片
 
综合新闻>>
·写在曹妃甸港-乌兰巴托首列集装箱国际列车开通之际
·唐山重构监测监察执法许可审批等环境治理制度
·唐山疾控系统开展防治结核病系列宣传咨询活动(图)
·河北省教育装备展示会在唐山举行 高科技产品集中亮相
·唐山市食药监局着力优化“四最”营商环境
·唐山持续优化营商环境 打造“四最”品牌提升唐山形象
·一些唐山市民以实际行动倡导文明祭祀 用鲜花取代烧纸
·唐山市食药监局约谈12家医疗机构制剂室
·唐山限行提示:3月26日限行尾号"5"和"0"
·环卫作业新模式让城市更洁净(图)
社会>>
·中国多地迎来赏花高峰
·北京周期开启 冬奥筹办提速
·越野车翻进湖中致60岁老太被卡 4人跳进冰湖救人
·男孩头部遭孔雀偷袭被啄出血 事发动物园尚属首次
·太感人!女子6年用1552条微博陪去世妈妈“唠嗑”
·村民守无名烈士墓73年 墓主信息和一位抗战烈士相符
·广东揭阳15岁男孩脑死亡 捐献器官救助六人
·“鞠躬护士”的日常场景 带着美好面对医患关系
·美女学霸被两所国际知名大学录取 上课总坐第一排
·地瓜成“贵瓜” 海南桥头地瓜助农民脱贫致富
 
热点新闻
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山城市排水管网春季清挖开始(图)
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·唐山:一套牌车被查欲逃 疯狂顶撞前后车(视频)
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1