唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杭州将升级8914个农村污水处理设施终端 服务乡村振兴

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-27 17:17 来源: 中国新闻网

  中新网杭州3月27日电(见习记者 张斌 实习生 李俪)通过乡村旅游实现三农发展,正成为浙江许多村落实现振兴的“路径”。与此同时,发展乡村旅游导致的农村治污难,特别是污水处理难问题,眼下也受到关注。

  27日,杭州市城乡建委发布消息称,杭州将对该市8914个农村污水处理设施终端进行“全面体检”,争取在2020年全部完成对农村污水设施终端的升级改造。

  记者此前了解,早在2009年,杭州就启动了农村生活污水处理设施终端建设。目前已建设有8914个污水处理设施终端,但日处理能力多数在30吨以下。

  “当时设计时,日处理能力只考虑常住人口需要。美丽乡村发展起来,每逢节假日高峰期、游客流、返乡流剧增,终端处理能力就跟不上了。”杭州市桐庐县横村镇有关负责人说。

  农村污水处理设施设计图。杭州市城乡建委供图

  据了解,今年,杭州市城乡建委将用半年时间对该市8914个终端进行实地测量,主要对设计标准、受益农户、运维成效、污泥处置和能力需求等进行记录和评价。

  测量完成后,有关部门将全面汇总“体检”信息和各地实际需求。在今年底前,按照“纳管一批、提标改造一批”原则,启动第一批提标改造项目,“争取到2020年,全部完成杭州农村污水设施终端升级改造。”杭州市城乡建委有关负责人说。

  “农村生活污水设施不仅要提标改造,更要规范标准化运作和维护。”该负责人说。据介绍,此前,杭州市城乡建委受浙江省住建厅委托,牵头编制了《农村生活污水治理设施运维标准化评价标准》,计划于今年4月印发并在浙江全省范围内展开试点。

  “有了统一的评价标准,我们的工作有章可循,更加规范,对提高工作效率,提升治理成效都有很大的帮助。”杭州淳安秀水环保公司相关负责人说。

  记者了解到,加快城镇污水处理设施建设,杭州也将扩能增效作为重点。“未来三年,杭州还将新建或改造16座城镇污水处理厂,日处理能力将新增104.3万吨。所有新建成的污水处理厂不仅满足污水处理需求,而且出水水质标准明显提升,让美丽乡村水环境更美丽。”杭州市城乡建委有关负责人说。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【图解】两会议农事:“农村公路+”打通乡村振兴脉络   18-03-20
乡村振兴 小康成色更足(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·代表委员畅谈抓落实)   18-03-20
乡村振兴 小康成色更足(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·代表委员畅谈抓落实)   18-03-20
多位代表呼吁:补齐农村基础设施短板   18-03-20
【图解】两会议农事:“农村公路+”打通乡村振兴脉络   18-03-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展人员密集场所消防安全检查(图)
·帮扶到山村 真情暖民心
·唐山交警九大队多措并举优化城市道路交通环境
·民革唐山市委开展"休闲农业与乡村旅游融合发展"活动
·唐山市妇女为美丽家乡再增绿意
·唐山五金市场携手阿里巴巴内贸平台激发市场活力
·唐山174家运输企业车辆开始错峰运输
·唐山公安机关“安澜行动” 打击现行违法犯罪166起
·唐山市交通局提高道路机械化清扫率
·唐山市青少年 “线上+线下”共建红领巾亲子林
社会>>
·超七成受访者自称有“知识焦虑” 会主动学知识
·多数人有囤积闲置物品习惯 建议将闲置物品捐给他人
·超七成人认为流量费高 平均每月使用流量1G以上
·外卖小哥的自述:闯诗词江湖只因爱上《侠客行》
·76岁大爷天生器官全长反 出现几率十万分之一
·为环卫工撑伞女孩考入中科院高能所 宿舍8人如愿读研
·春季易一氧化碳中毒 保洁员敲门两小时救出中毒女子
·小区起火瘫痪老人被困 消防员救人致自己被玻璃划伤
·广东省公安厅表彰多家境外非政府组织代表机构
·产妇医院门口紧急产子 医护人员跪地接生(图)
 
热点新闻
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
·唐山乐亭:甜瓜飘香富农家
·唐山一男子无证酒驾 被罚两千还拘留
·唐山消防走进企业开展安全检查(图)
·迎春花开报春来(图)
·唐山推进旅游品牌建设 打造“中国周末度假第一品牌”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1