唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京法院2年审结离婚案1.7万余件 11%被认定涉家暴

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-27 17:17 来源: 中国新闻网

  中新网北京3月27日电(记者 于立霄)北京市高级人民法院27日通报称,2016年至2017年两年间,北京法院对受理的离婚案件作出一审判决书共17463份,其中当事人反映有家庭暴力情节的有1867份,占比近11%。

  北京市法院审理的涉家庭暴力案件情况主要呈现以下特点:涉家暴案件多集中在离婚、赡养等纠纷案件中,绝大多数反映在离婚纠纷案件中;家暴的受害者多数为女性、儿童和老人,主要集中在妻子遭受丈夫的暴力;家暴行为主要表现为殴打、侮辱、恐吓、限制人身自由等方式,有的严重暴力行为甚至构成刑事犯罪。

  由于家暴行为一般发生在家庭成员之间和家庭范围之内,具有一定的隐蔽性,受害人举证难是学术界和司法界的共识。

  为解决受害人举证难的问题,审判实践中,在受害人申请法院调取证据或法院认为确有必要依职权主动调取证据时,法官会尽可能地向当事人住所地居委会、村委会、妇联、邻居调查取证,到公安部门调取相应的报警记录、出警记录、调解笔录等材料。

  法院还适当拓宽证据形式,将施暴者的书面保证、悔过书、有旁证支持的视听资料、网络聊天、微博等电子信息采纳作为认定家庭暴力的证据。

  北京市高级法院副院长、新闻发言人安凤德指出,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的,可以向法院申请人身安全保护令。

  北京高院提供数据显示,两年来,北京法院共发出人身安全保护令145份,对预防和制止家庭暴力起到重要作用。

  安凤德表示,对于被申请人违反人身安全保护令要求的,法院采取训诫、罚款、拘留等处罚措施,维护保护令的权威和严肃性。

  北京法院在审理涉家庭暴力的离婚、侵权等案件时,依法支持受害人提出的损害赔偿要求,对存在家暴的一方认定为严重过错,结合其实施家庭暴力的手段、频次等情节及损害结果的严重程度,在离婚案件中对财产分割、子女抚养权归属、探视权行使方式等方面予以充分考虑,将家暴行为应当承担的法律责任落到实处。

  目前,许多基层法院为涉家暴案件当事人开通“快速立案、快速审结、快速执行”的通道,部分法院还建立了“人身安全保护令绿色通道”,实现了对人身安全保护令案件第一时间接待、调查约谈、裁判的快速反应。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
《反家庭暴力法》施行一周年:清官能断“家暴事”   17-03-01
17省区市出台反家暴法配套制度   16-11-25
老人提菜刀威胁女儿:你家暴我外孙 我就家暴你   16-04-20
女子发帖称“生女儿遭遇家暴” 公公:不知情   16-04-18
反家暴法施行近一月 在多大程度上打破了禁锢?   16-03-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展人员密集场所消防安全检查(图)
·帮扶到山村 真情暖民心
·唐山交警九大队多措并举优化城市道路交通环境
·民革唐山市委开展"休闲农业与乡村旅游融合发展"活动
·唐山市妇女为美丽家乡再增绿意
·唐山五金市场携手阿里巴巴内贸平台激发市场活力
·唐山174家运输企业车辆开始错峰运输
·唐山公安机关“安澜行动” 打击现行违法犯罪166起
·唐山市交通局提高道路机械化清扫率
·唐山市青少年 “线上+线下”共建红领巾亲子林
社会>>
·超七成受访者自称有“知识焦虑” 会主动学知识
·多数人有囤积闲置物品习惯 建议将闲置物品捐给他人
·超七成人认为流量费高 平均每月使用流量1G以上
·外卖小哥的自述:闯诗词江湖只因爱上《侠客行》
·76岁大爷天生器官全长反 出现几率十万分之一
·为环卫工撑伞女孩考入中科院高能所 宿舍8人如愿读研
·春季易一氧化碳中毒 保洁员敲门两小时救出中毒女子
·小区起火瘫痪老人被困 消防员救人致自己被玻璃划伤
·广东省公安厅表彰多家境外非政府组织代表机构
·产妇医院门口紧急产子 医护人员跪地接生(图)
 
热点新闻
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山:一套牌车被查欲逃 疯狂顶撞前后车(视频)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
·【奋斗者的幸福】宋瑞祥:大好新时代 奋斗更幸福
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1