唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

随测绘院博士“转社区”:给1.2万辆车“找车位”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-28 16:16 来源: 北京晚报

  北京体检之2

  随测绘院博士“转社区”

  给1.2万辆车“找车位”

  晚上6点半,城区某街道的大型社区周围,车辆渐多,道路两侧停满了车辆。一些车主见缝插针,将车停在了人行道上。本就不宽的道路开始变得拥挤不堪,很多车辆缓慢地行驶,车主不断地寻找着可以利用的空间。该社区周围,共有12个居住小区,停车位难寻则是这些小区的真实写照。

  北京市测绘设计研究院关丽博士及其城市体检团队对该区域的停车难题进行体检,通过多方收集的数据并应用城市测绘地理信息大数据,为城市把脉问诊。结合数据与现场调查的方式,寻找停车难根源,并对症下药。

  经过全面体检,发现该区域中停车位缺口近1.2万个。在有限的空间内,让这些车辆有位可停,则成为此次城市体检后需要解决的问题。

  通过对城区中某街道的停车位体检为例,勾勒出细化的区县城市体检如何进行,如何为1.2万辆无位车辆找到停车空间?

  体检步骤

  内业、外业相结合调研

  刚刚做完了对城区内某街道的城市体检报告,关丽博士就开始了下一个项目的准备。不同类型的数据模型在屏幕中不断切换,底图中标准点的信息也逐渐丰富起来。

  探寻城市发展中的病因,关丽博士和她的团队主要为区县中的乡镇、街道进行城市体检。“更加关心城市中乡镇、街道这样的组成部分,通过试点先行、以点带面、持续推进,最终将形成数据定期采集、更新和发布机制,形成相对合理的评估体系,通过我们的工作,为城市把脉。”

  “城市体检有‘四部曲’,按照标准进行。”关丽博士说,进行城市体检前,需要确定体检指标、制定健康指数、测出体检报告、最终诊出城市病因。体检指标体系包括住房专题、交通专题、公共设施、城市环境、城市安全等9个领域。

  在对城区中某街道进行城市体检时,选取该区域中12个居住小区为调查范围,共发放1300份问卷,收回有效问卷1150份,达到85%以上,可以利用调查结果进行分析。

  城市体检团队发现菜市场、商业设施、停车、医疗卫生服务机构、养老设施等5类问题是百姓最为关心的问题,“因此以这5类生活配套设施作为评估的主要工作内容。”

  “数据的获取通过内业与外业相结合的方式,从用地现状数据中挑选居住用地,从该区城市规划分析平台数据中筛选生活配套服务设施,从而划定数据采集范围,最终在已有数据中形成专项底图,供外业人员实地调查中使用。”关丽博士表示,内业人员按照菜市场、停车位、商业设施配套、医疗、养老等5类进行分区域采集。外业人员在地图上已有的设施进行外业核查、拍照、规模调查。对5类设施进行分类统计。“再转回内业工作人员手中,将外业采集的设施进行底图标绘。将外业调查结果进行空间化落图,对5类设施进行空间分布成图。”

  体检报告

  一个大型社区缺口1.2万个停车位

  该区域中的停车问题十分凸显,一位居民表示,每到晚上路边甚至人行道上都停满了车辆。停车难问题,让许多居民颇为头疼。

  “能停车的地方几乎都停上了,横七竖八地停着。”周围的几个大型社区成为停车问题最为凸显的区域,地下车位已经饱和,地上车位只能靠抢,也成为居民停车的写照。

  在北京建筑物配建停车位指标差别化分区范围中,该区域属于二类地区,按1比1.2标准设置停车位。要清楚停车情况,就要掌握12个小区周围的停车位总数。城市体检团队通过对各居住小区停车位审批与外业调查进行统计,目前共有13821个停车位。其中某大型社区共有停车位7887个,小区9882户居民家庭,需求11858个停车位,停车位缺口达到3971个。“其他11个小区同样面临着类似的问题,每个小区都存在着停车位短缺的情况。即使缺口最小的小区,也缺少158个停车位。”

  经过计算,12个小区的停车位需求数量为21490个,停车位缺口达到11968个。停车位缺口让许多车辆无位可停,散落在道路两侧、人行道的车辆给交通与行人也带来了许多出行不便。一名居民表示,晚上一位难求,早上出行困难。“一到上班的时间,乱停的车辆把路堵得很窄,出行变得不便,堵车从出小区开始。”

  城市体检团队成员发现停车难给周边居民带来的不便,也成为一个矛盾突发的领域。如何能够在已经饱和的区域中找到近1.2万个停车位,让周围居民的车辆能够不再因为停车位犯愁。找到了停车位紧缺的病,就要去给它把脉,找出相对应的诊治方法去对症治疗。“其实,我们研究的这个小区所面临的问题,也正是北京城区的一个‘通病’。”

  腾退区域可释放1.4万余个车位

  关丽博士的城市体检团队通过对该区域中腾退违法建设数据梳理后发现,有一块违法建设腾退区域,在腾退后为绿地性质,可以利用腾退违法建设后的土地规划停车场。

  根据《城市公共停车场工程项目交涉标准》,城市公共停车场选址要考虑合理的服务半径,与主要服务对象的距离在城市一般地区不宜大于300米,市中心地区不宜大于200米。

  “通过设计绿地停车场,可以释放出约4000个停车位,辐射周边7个小区的居民。另外一块腾退区域,可以建200个地上车位,辐射周边3个小区的居民。”关丽博士说,两三百米的距离对于有停车需求的居民来说并不算远,停车位的建设可以省去因无位停车而不停寻找的时间。

  “立体停车位现在是趋势,多层的车位可以解决很大问题。”居民张先生表示,下班后可以将车停进固定车位,两三百米的距离对于他来说完全可以忽略不计。

  除了区域中的腾退空间,关丽博士也将目光转向了地下空间的利用。2016年国土资源部与住建部联合制定并印发的《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》中,明确了对停车场建设的鼓励支持政策,以充分挖潜利用地上地下空间。“城市道路、广场、公共绿地等设施,都是鼓励建设的范围。”

  在调研中,城市体检团队发现在该区域中,有两块公共绿地,在其地下可设计成地下二层停车场,这一下又会释放出9386个停车位,可以服务于周围9个小区居民。同时,路侧车位可以满足部分小区的夜间停车需求,共有808个。“通过对区域中的内部挖潜,可以释放出14394个停车位,而该区域的停车缺口为11968个,不仅可以解决区域中的停车难题,而且还可以为外来车辆预留出部分动态车位。”

  采访手记

  城市体检正由“人力”向“智力”转型

  城市是一个有机体,城市的健康发展对于市民意味深远。

  城市健康了,城市的居民才能获得良好的生活保障,感受到城市发展带来的便利。

  城市得病了,就需要明确城市病在哪里、根源是什么。“城市体检”则为“治病”提供了一条可行途径,为解决城市病提供有效的帮助。来自不同领域、部门的大数据,与实际情况相结合“问诊”,让药方可以有的放矢,直击问题根源。

  “城市体检评估强调规划实施过程中的及时评判与反馈。”北京市测绘设计研究院副院长杨伯钢表示,参考英国大伦敦地区的成功经验,其主要依赖的就是伦敦发展数据库。为了尽可能地保证城市体检评估的真实性、准确性、延续性,最基础、最必要的工作就是搭建城市体检数据平台,不断累积城市发展数据与年度评估报告,监测城市发展、监控政策落实效果。形成数据定期采集、更新和发布机制非常重要。“数据平台是开展城市体检评估的核心基础,是保障北京市城市总体规划实施的有力抓手,乃至为城市的长远发展提供可靠的数据支持。利用大数据手段,逐步推进北京市城市体检数据平台建设,推动城市体检评估由‘人力’向‘智力’转型。而北京当前还未建立相应的全市层面的数据平台,搭建城市体检数据平台建设的需求十分迫切。”

  城市体检不是一时之功,长期跟踪、比较,对区域内进行多源数据采集与整理,依据体检指标,完成对比分析,并定期发布研究区域的“城市体检”报告。

  接地气地进行城市体检,继而解除病症,使居民有更好的获得感。

  本报记者 赵喜斌

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
清华博士携93项专利养牛 立志打造自己的牛肉品牌   18-03-19
1至2月河北装备制造业对规上工业增长贡献率达51.2%   18-03-18
突遇滞留“大考” 海口全力保障游客尽快离岛   18-02-24
探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜   18-02-08
河南官方勒紧耕地红线 2020年不少于1.2亿亩   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山农工党关注听障儿童
·唐山市城管局引导市民文明祭扫
·首批无桩共享电单车亮相唐山(图)
·免费检测黄金珠宝近六成不合格
·唐山邮政包裹快递实现运输网络全覆盖
·唐山城管引导绿色祭扫 管控路口烧纸售卖祭祀品行为
·唐山出台九项举措 与京津共筑食品安全屏障
·唐山将启用新能源汽车专用号牌 车主要注意这些事项
·唐山限行提示:3月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山消防开展人员密集场所消防安全检查(图)
社会>>
·情侣改装房车环游中国 交警:机动车不能想改就改
·自制化妆品没那么好用 存在微生物超标等潜在风险
·江苏扬州推行生态殡葬 让生命重归自然
·“神医”自称能治好中风、癌症 老人家当被骗空
·“妈妈发火像十二级台风” 家长哪些做法招孩子吐槽?
·派出所开“无奈证明”回复银行:勿让老百姓多跑腿
·福建表彰“最美资助人” 倡助学对接精准扶贫
·张中生受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 被判死刑
·交通事故后做头部CT 孕妈妈堕胎后起诉肇事方
·母亲用共享单车车筐载女儿 女儿右脚不慎绞进车轮
 
热点新闻
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
·唐山乐亭:甜瓜飘香富农家
·唐山一男子无证酒驾 被罚两千还拘留
·唐山消防走进企业开展安全检查(图)
·迎春花开报春来(图)
·唐山推进旅游品牌建设 打造“中国周末度假第一品牌”
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·唐山:拍录女部洗浴外传被拘留
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1