唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上半年北京用人缺口8000人 净增用人岗位5.1万个

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-28 16:17 来源: 北京晚报

  上半年本市用人缺口为8000人

  “三城一区”成为吸纳就业的新增长点,用人需求占比37.6%

  本报讯(记者 代丽丽)今天上午,北京市职业介绍服务中心发布“2018年上半年北京市人力资源市场供求形势分析”情况。上半年本市用人需求缺口约为8000人,“三城一区”成为吸纳就业新的增长点,用人需求占比为37.6%,同比上升了7.8个百分点。

  根据单位用人需求调查数据推算,全市2018年上半年企业单位预计净增用人岗位约5.1万个。产业、行业结构进一步向“高精尖”领域转化,以专业技术人员为代表的高技能、高技术人才需求旺盛。

  本市区域分布更趋合理,“三城一区”成为吸纳就业的新增长点。2018年上半年中心城区用人需求占比降低,城六区用人需求占比为64.5%,同比降低了4.1个百分点;“三城一区”用人需求占比为37.6%,同比上升了7.8个百分点。同时“三城一区”建设带动全市人才需求结构优化,以信息科技服务业、现代制造业、金融业等“高精尖”领域为主的“三城一区”企业对“专业技术人员”需求较高,从而带动全市整体市场对“专业技术人员”需求旺盛,全市对“专业技术人员”的用人需求占比超过三成。

  从行业分布看,“高精尖”结构逐步显现。单位用人需求调查数据显示,2018年上半年“高精尖”行业用人需求占比为21.5%,同比略有上升。全市“高精尖”行业的用人需求高度集中在“信息传输、软件和信息技术服务业”、“科学研究和技术服务业”、“制造业”和“租赁和商务服务业”门类行业下,4个行业共占比超九成。

  从产业分布看,产业结构继续升级。根据单位用人需求调查数据推算,新兴产业吸纳就业能力不断增强,2017年下半年从业人员数量已占企业从业人员总量的49.2%。用人需求保持平稳,近三年每年上半年新兴产业净增岗位约为3万个左右。

  从企业规模、类型看,中小微企业和非公有制经济企业吸纳就业能力保持良好发展势头。中小微企业用人需求占比逐步提高,从2015年上半年的71.1%上升到今年上半年的77.7%;另外,非公有制经济企业2018年上半年用人需求占比接近九成。

  2017年全市围绕首都城市战略定位,发展优势产业,经济运行走势平稳。单位用人需求调查数据显示,企业对2018年上半年经营状况持良好预期的占比为36.6%,同比提高了5.3个百分点。第三产业对就业的拉动作用进一步提升,吸纳就业能力明显高于第一产业和第二产业。

  在全市经济结构深度调整、人力资源供给总量不减的背景下,全市就业形势仍保持整体稳定。从总量情况看,根据单位用人需求调查数据推算,预计企业单位2018年上半年的用人需求缺口约为0.8万人,2015年至今保持运行在1万人左右的低位区间,人力资源市场供需总量趋于平衡。从产业分布看,第三产业缺口最大,约占缺口总量的86.6%,第二产业占13.3%,第一产业占0.1%;从行业分布看,近七成的缺口集中在“信息传输、软件和信息技术服务业”、“租赁和商务服务业”、“科学研究和技术服务业”、“制造业”、“批发和零售业”和“房地产业”。从结构看,“专业技术人员”的用人缺口最大,占缺口总量的32.5%;其他依次为“生产工人”、“服务人员”和“行政管理人员”。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
1月1日至2月11日河北PM2.5浓度同比降45.1%   18-02-18
河北PM2.5平均浓度同比下降45.1%   18-02-15
【我们的十九大】选人用人“四字经”   18-01-30
北京朝阳大山子路口改造上半年完工 缓解交通压力   18-01-11
济南警方成功破获一起利用人体藏毒贩毒团伙案   18-01-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山农工党关注听障儿童
·唐山市城管局引导市民文明祭扫
·首批无桩共享电单车亮相唐山(图)
·免费检测黄金珠宝近六成不合格
·唐山邮政包裹快递实现运输网络全覆盖
·唐山城管引导绿色祭扫 管控路口烧纸售卖祭祀品行为
·唐山出台九项举措 与京津共筑食品安全屏障
·唐山将启用新能源汽车专用号牌 车主要注意这些事项
·唐山限行提示:3月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山消防开展人员密集场所消防安全检查(图)
社会>>
·情侣改装房车环游中国 交警:机动车不能想改就改
·自制化妆品没那么好用 存在微生物超标等潜在风险
·江苏扬州推行生态殡葬 让生命重归自然
·“神医”自称能治好中风、癌症 老人家当被骗空
·“妈妈发火像十二级台风” 家长哪些做法招孩子吐槽?
·派出所开“无奈证明”回复银行:勿让老百姓多跑腿
·福建表彰“最美资助人” 倡助学对接精准扶贫
·张中生受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 被判死刑
·交通事故后做头部CT 孕妈妈堕胎后起诉肇事方
·母亲用共享单车车筐载女儿 女儿右脚不慎绞进车轮
 
热点新闻
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
·唐山乐亭:甜瓜飘香富农家
·唐山一男子无证酒驾 被罚两千还拘留
·唐山消防走进企业开展安全检查(图)
·迎春花开报春来(图)
·唐山推进旅游品牌建设 打造“中国周末度假第一品牌”
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·唐山:拍录女部洗浴外传被拘留
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1