唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子转账截图作假欺骗微商卖家 三天骗走13万后落网

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-29 11:03 来源: 检察日报

  转账截图作假,欺骗微商卖家

  三天骗走13万

  李立峰 彭章林

  近年来,大众创业蓬勃兴起,催生了诸如微商等市场新生力量。然而,这一群体也逐渐被犯罪分子盯上。重庆市江北区检察院办理的一起以微商为诈骗对象的刑事案件,被告人通过虚假转账凭证,短短三天时间,骗走在重庆江北做微商的吴某13万余元。

  2016年11月,陈丽群通过微信群认识了吴某,得知吴某在卖尿不湿之后,陈丽群买了600多元的尿不湿,并PS了一张假的转账图片,上面显示的转账金额比约定金额还多了50元钱。收到陈丽群的转账图片后,吴某质疑为何一直没有收到钱,陈丽群则解释转账系统要第二天才到账。对于多转的50元,陈丽群称是自己转错了,希望吴某将这50元转给她的朋友“玲玲”。吴某信以为真,便加了“玲玲”的微信,发给对方50元红包。殊不知,这个“玲玲”其实是陈丽群的另一个微信号。

  随后,陈丽群继续通过PS图片的方式,以买尿不湿为由制作了二十多张假的转账截图,每次多转账的金额从一百元到上千元不等。而吴某并没有意识到自己上了“圈套”。就这样,吴某按照陈丽群的要求,将这些“多”出来的几百、上千元钱转到了陈丽群的几个微信号上,前后竟转了13万余元。

  三天后,吴某才发现所有“转款”都没有到账,意识到被骗,于是报警。

  陈丽群在收到吴某转来的钱后,每天去银行取2万元,当取到9.6万元时,她发现自己的微信账户余额被公安机关冻结了。这时,她开始害怕,不再使用自己的四个微信号。后陈丽群在福建莆田落网,家属代其退还给吴某经济损失9.6万元。

  2018年2月26日,法院一审以诈骗罪判处陈丽群有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金5万元。

  检察官提醒:只要认清电信诈骗“汇款、转账”这一最终目的,坚决不给不明身份的人汇款、转账,提高防范意识,就能妥善应对大部分电信诈骗。一旦发现被骗,应当留存好转账凭证以及通话记录等证据,及时提交给侦查机关,这样有利于尽早破案、及时止损。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   18-03-26
商务部:对原产于美国等国进口苯酚进行反倾销立案调查   18-03-26
未成年人可叫香烟外卖?调查:商家换名卖躲监管   18-03-26
茶商把陈茶当新茶卖:标准是我定 不是国家定的   18-03-26
商家违规网售北大清华校园卡 学生举报被告知合规   18-03-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山:市民政局多措并举倡导文明绿色祭奠
·唐山消防开展企业消防安全专项检查
·优化营商环境 打造"四最"唐山品牌 表态发言(一)
·唐山开展打击“黑出租”等非法营运行为专项行动
·唐丰路这里半幅断交施工 货运车辆需绕行
·对养老、医疗保险有疑问?唐山人社部门为您答疑
·唐山:冀东烈士陵园清明集中接待工作准备就绪
·中国铁路源头博物馆昨日开馆(图)
·国药乐仁堂唐山医药物流中心一期工程已完工(图)
·唐山扫黑除恶取得阶段性战果 打掉各类团伙103个
社会>>
·共享单车“升级战”引燃河南 幕后是一场资本搏杀
·外地急救车遇沈城晚高峰 18名蓝盾骑警接力救助
·广州有银行推“存房”业务 最多可转让10年租赁权
·14岁男孩入研究生复试:年龄不够参加高考只好考研
·揭沈阳老虎冲填埋场:一年科学处理垃圾100多万吨
·甘肃榆中建旅游特色小镇打造城市“会客厅”
·乱穿马路处罚有高招:发朋友圈认错 还要集20个赞
·“车小蓝”停摆近半年 武汉一站点设备仍“工作”
·的哥捡手机索要3000元好处费 律师:数额大可定罪
·实习需求遇法律空白 谁是学生实习路的“拦路虎”
 
热点新闻
·唐山一男子无证酒驾 被罚两千还拘留
·唐山消防走进企业开展安全检查(图)
·迎春花开报春来(图)
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·唐山:拍录女部洗浴外传被拘留
·唐山:12个重点项目签约 41个重点项目开工(图)
·用塑料袋装食品不环保 吃早点自带餐具的人多了
·遵化:春桃红了 游客来(图)
·唐山路北警方破获系列盗窃手机案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1