唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京明年取消小升初特长生招生 防止增加学生负担

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-29 11:44 来源: 北京青年报

  本市明年取消小升初特长生招生

  本报讯(记者 雷嘉)昨日,教育部召开新闻通气会介绍各地开展校外培训机构专项治理的情况,北京市教委副巡视员冯洪荣在会上透露,北京将于2019年彻底取消小升初特长生招生,以减少家长和学生进行盲目培训的情况,同时,北京市已经确定校外培训专项治理行动的时间表。

  据介绍,北京市民办培训机构有四类:一是由市、区两级教委审批的机构;二是由人力社保部门审批的机构——这两类机构都持有审批部门颁发的办学许可证;三是在工商部门注册、从事教育培训的公司企业;四是无证无照开展教育培训活动的机构。“(培训机构)至少有3万家。”冯洪荣表示,培训机构确实存在超纲教学、不规范、有安全隐患等情况。

  教育部等四部门日前印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。为此,北京市明确了专项治理的三大任务:治理行业乱象,规范办学行为,消除安全隐患。将分为三个阶段:今年6月底前完成排查摸底;今年底前完成集中整改;明年6月底前建立健全监管长效机制。

  在考试招生方面,严肃入学纪律,严查将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,斩断通过培训机构择校择生途径。在课程教学方面,严格依据课程标准开展教学,严查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严查中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,严格追究相关人员责任。在舆论引导方面,积极宣传中高考改革精神,引导家长树立科学教育理念,缓解教育焦虑,防止盲目攀比增加学生负担。

  下一步北京将建立全市统一的校外培训机构管理服务平台,及时掌握校外培训机构信息变化情况,动态监测学生课外负担;进一步完善培训行业机构审批、备案、登记等标准,建立白名单、黑名单制度,探索加强资金监管的方法;健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进培训机构依法经营、规范经营。

  相关新闻

  教育部:全面摸排校外培训机构

  本报讯(记者雷嘉)教育部日前印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账。

  《通知》要求,各级教育行政部门要迅速明确负责专项治理工作的负责人,积极会同本地民政、人社、工商(市场监管)、公安、城管等部门联合建立工作机构。针对“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等问题,各地要尽快制定有针对性的工作方案,明确时间表,各省工作方案要在4月中旬前向社会公布。要迅速组织摸排,通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,摸排情况和整改落实结果要向社会公开,接受社会监督。同时各地要结合本地实际,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
这些大学生的梦想,让人忍不住点赞!   18-03-29
4名女大学生34天横渡大西洋 生日当天经历翻船   18-03-28
河北省印发通知加强中小学生森林防火宣传教育工作   18-03-27
西藏民警走进校园兼任法制“副校长”   18-03-27
河南省灵宝市苏村乡高稍小学教师贾站顺:用知识滋润山区孩子   18-03-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山:市民政局多措并举倡导文明绿色祭奠
·唐山消防开展企业消防安全专项检查
·优化营商环境 打造"四最"唐山品牌 表态发言(一)
·唐山开展打击“黑出租”等非法营运行为专项行动
·唐丰路这里半幅断交施工 货运车辆需绕行
·对养老、医疗保险有疑问?唐山人社部门为您答疑
·唐山:冀东烈士陵园清明集中接待工作准备就绪
·中国铁路源头博物馆昨日开馆(图)
·国药乐仁堂唐山医药物流中心一期工程已完工(图)
·唐山扫黑除恶取得阶段性战果 打掉各类团伙103个
社会>>
·高价“名师班”内容全跑偏 交钱易退钱难选择需谨慎
·浙经贸防诈骗顺口溜走红 介绍四种常见校园诈骗
·女子转账截图作假欺骗微商卖家 三天骗走13万后落网
·男子假名“谈朋友”骗30万 暴露后跑路被警察抓获
·失踪15小时后3岁女孩找到了 那一晚她怎么过的?
·共享单车“升级战”引燃河南 幕后是一场资本搏杀
·外地急救车遇沈城晚高峰 18名蓝盾骑警接力救助
·广州有银行推“存房”业务 最多可转让10年租赁权
·14岁男孩入研究生复试:年龄不够参加高考只好考研
·揭沈阳老虎冲填埋场:一年科学处理垃圾100多万吨
 
热点新闻
·唐山一男子无证酒驾 被罚两千还拘留
·唐山消防走进企业开展安全检查(图)
·迎春花开报春来(图)
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·唐山:拍录女部洗浴外传被拘留
·唐山:12个重点项目签约 41个重点项目开工(图)
·用塑料袋装食品不环保 吃早点自带餐具的人多了
·遵化:春桃红了 游客来(图)
·唐山路北警方破获系列盗窃手机案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1