唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

内蒙古破获“870只百灵鸟被毒杀”案

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-30 14:39 来源: 北京青年报

被毒死的百灵鸟共计870只 供图/东乌珠穆沁旗森林公安局

  近日,内蒙古东乌珠穆沁旗森林公安局破获了一起毒杀野生鸟类的恶性非法狩猎案件,共查获百灵鸟死体870只,另查获3614只其他野生鸟类死体,共计查获4484只被毒杀的野生鸟类。3名犯罪嫌疑人被抓捕归案。北青报记者了解到,案件告破后,当地民警仍在保护现场,采取鸣笛、燃放烟花爆竹、安插彩旗等方式驱赶其他鸟类,防止它们因误食毒饵死亡。

  大草原上870只百灵鸟被毒死

  这起案件发生在今年1月16日,东乌珠穆沁旗森林公安民警巡查到乌里雅斯太镇第九加油站北一公里一处草滩时,发现不少百灵鸟死体。此时的草原已进入隆冬时节,也是当地打击非法狩猎违法犯罪活动的“最繁忙的季节”。

  森林公安人员通过现场勘查及对百灵鸟死体检验,发现百灵鸟死体嗉囊内均有尚未消化的植物种子糜子,其中检测出农药成分“克百威”。随后,侦查人员从2万平方米范围内冰雪中,陆续发现百灵鸟死体870只。

  3名犯罪嫌疑人被抓捕归案

  森林公安局局长张杰有着侦查非法狩猎案件丰富经验,他分析,现场距离居民区较近,犯罪嫌疑人随时可能到现场获取猎物,同时鉴于东乌珠穆沁旗作为草原牧区,没有种植糜子的历史,民警根据经验推测,犯罪嫌疑人可能是外地农区流入人员。

  当地迅速成立专案工作组,一组蹲守,一组排查曾经出入和途经过现场的外地人员车辆。蹲守组的民警连续10日每天24小时守在室外零下30度气温的僻静处。

  1月31日下午4时许,草原的天色渐渐暗淡,蹲守民警发现有人出现,捡拾地上死去的百灵鸟。随后,蹲守民警兵分三路,迅速合围,将犯罪嫌疑人王某抓获。通过审理,犯罪嫌疑人王某供述,其伙同另两名犯罪嫌疑人王某庆、郝某专程前来东乌珠穆沁旗草原猎杀野生禽类,意图销往东北地区牟利的犯罪事实经过。随后,在吉林省松原市长岭县当地警方的配合下,2月3日,民警紧接着将犯罪嫌疑人王某庆、郝某抓捕归案。

  专案组仍在投毒区域值守

  由于案发后,犯罪嫌疑人投放毒饵区域已被降雪覆盖,直至气温回升,专案组陆续从现场周边又发现了3614只野生鸟类死体。包括百灵鸟在内,被毒杀的野生鸟类总计4484只。

  3月29日,锡林郭勒盟森林公安局宣传部工作人员告诉北青报记者,此案中,被毒杀的百灵鸟已被列入国家二级保护动物,也是内蒙古自治区的区鸟,对当地居民意义较大。根据三名犯罪嫌疑人供述,之所以利用毒饵非法猎杀百灵鸟,是因为“有的地区,当地人喜欢吃百灵鸟”,他们猎杀百灵鸟后,便卖给餐饮场所从中牟利。

  被毒杀的百灵鸟,是否会损害人体健康?工作人员表示,犯罪嫌疑人给百灵鸟及其他鸟类所食种子中掺入的毒素,可以让鸟类窒息,“当时,办案民警在现场看到有些还能动的百灵鸟,喂了它们一些水,就活过来了”。由于此类毒素存在于鸟类内脏中且含量较少,所以暂不会对人体产生太大伤害,但对鸟类来说却是致命的。

  目前,为防止出现疫情和其他鸟类继续捡食毒饵的情况,根据犯罪嫌疑人交代,专案组将成员分为3个小组,监控投放毒饵区域,并采取鸣笛、燃放烟花爆竹、安插彩旗等方式驱赶鸟类。目前这项工作仍在进行中。

  文/本报记者 张雅 实习记者 刘思佳

  通讯员 魏丽娜

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
翠鸟捕食   18-03-13
云雀要孵蛋 明星靠边站:德演唱会因鸟儿孵蛋改址   18-03-07
为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟   18-02-08
青海湖每年近10余万只水鸟迁徙停留   18-02-02
贵州剑河:民俗斗鸟迎新春   18-01-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市人大视察调研组赴丰润视察调研重点工作
·唐山法院提出:为唐山高质量发展提供司法保障
·“京字号”企业弄潮海港开发区
·唐山:150余名专武干部走进李大钊纪念馆(图)
·唐山市食药检中心增加30项食品检验参数
·河北省新闻奖晚报都市报作品初评会在唐山举行
·立体停车场在唐山投入使用(图)
·唐山开展志愿服务活动综述
·架桥铺路智力优先 唐山发力引进北京高端人才
·唐山:祭扫活动增多市区这些路段交通流量将明显增加
社会>>
·两狗纠缠老太被狗绳绊倒重伤 责任方赔偿17.4万多
·甘肃“白银连环杀人案”被告人被判死刑
·广西原柳江县县长田雯受贿397.3万元获刑十年
·检方依法对郭治鑫等三名副厅级官员提起公诉
·南京大学“90后”博士入选参加“诺贝尔奖获得者大会”
·海外华媒聚焦长沙浔龙河村 追寻当代“山乡巨变”故事
·一学生向同学售卖精神类管制药品 获刑三年二个月
·深圳“鹦鹉案”将终审宣判 被告妻子:期待当庭释放
·河南洛阳:贫困农民工家庭可在城里享受工会帮扶
·“中国白茶之乡”开茶节 民俗展演助阵
 
热点新闻
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·用塑料袋装食品不环保 吃早点自带餐具的人多了
·唐山丰润农民春耕忙(图)
·今年唐山大督查工作重点确定
·王浩:推动唐山高质量发展 加快"三个努力建成"步伐
·唐山:居民不掏一分钱享受统一规范的公共供水服务
·无证酒驾上路换来15日拘留
·唐山曹妃甸港开通首个国际货运班列(组图)
·唐山组织收听收看省推进冬奥和残奥筹办动员部署大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1