唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

福建鼓励学校机构等建立服务体系 解决午托晚托难题

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-30 14:39 来源: 福州晚报

  放学去哪儿?请到课后服务点

  福建鼓励学校、机构等建立服务体系,解决中小学生午托、晚托难题

  记者 李琼

  小孩放学了,家长却还没有下班,来不及去接,怎么办?记者昨日获悉,我省多个部门联合发布了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出建立多方参与的中小学课后服务体系,着重解决部分家长接送孩子时间与学校作息时间不协调的问题,也解决学生放学后无人看护、课后放任等问题。

  服务机构有哪些?

  上述《意见》由省教育厅、省总工会、省财政厅、省人社厅、省民政厅等多部门联合发布。

  《意见》指出,各市、县(区)教育、总工会、财政、人社、民政等相关部门要积极支持中小学校:

  充分利用学校在教育管理和人员、场地、设施设备等方面的资源优势,开展学生课后服务;

  组织协调当地社区活动场所、青少年校外活动中心等有资质、有条件的公益机构,实施学生课后服务;

  有条件的地方可采取政府购买服务的方式,鼓励有资质的社会机构提供普惠性、有保障的学生课后服务,逐步形成学校、社会共同参与,协调发展的中小学生课后服务体系。

  管理人员有哪些?

  《意见》提出,各地要建立激励机制,鼓励学校教职工、离退休教师,以及社会热心人士、志愿者、家长参与课后服务工作;探索建立以政府购买服务的方式,聘请符合条件的专业机构参与课后服务的工作制度,统筹解决学校人员不足的问题;各级教育行政部门要主动会同相关部门,加强工作人员的培训和管理,提高其业务素质和学生安全管理能力。严禁有不良记录人员参与课后服务。

  服务时间怎样定?

  中小学学生课后服务时间,一般分为:

  1.校历确定的在校学习日上午放学起至下午上学前;

  2.下午放学起至18时前。

  据悉,有条件的地方,可适当扩大到其他课后时间。

  服务内容是什么?

  各市、县(区)要在充分调查研究的基础上,统筹社会需求,结合地方财力、学校和相关机构资源配置、服务能力等因素,科学制订本地区中小学课后服务试点推进方案,明确试点学校和机构的服务范围和服务形式,确定经费、人员和安全等保障措施,保证试点工作顺利开展。在试点基础上,再逐步扩大中小学课后服务范围和内容,提高服务水平。

  承担课后服务试点的学校和相关机构,要坚持立德树人,还可结合实际,组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多形式活动,促进学生健康发展,禁止变相集体补课、上课。

  经费如何保障?

  试点地区要建立完善中小学生课后服务经费保障制度,财政、总工会等部门应对学校开展课后服务所需经费予以补助支持,人员经费原则上按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名教辅人员(教师)标准进行补助,设施设备维护更新经费予以适当补助,保证课后服务工作长期有序开展。

  学校可在不影响本职工作的情况下,对完成规定教学和管理任务后额外承担学生课后服务工作的教职工发放劳务费(不纳入绩效工资总量),劳务费标准可参考当地编外合同制教师课时补助标准发放,原则上,上午放学起至下午上学前午托服务按2课时计算,下午放学起至18时前按实际服务课时计算,不超过2课时。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
遴选结果刚公布!河北这148所学校进入培养范围!厉害了母校!   18-03-23
校外人员在校内锻炼被撞伤 学校担责两成   18-03-22
云南高校发布最牛禁酒令:将学生醉酒照寄给家长   18-03-21
英遭寒流“迷你东方野兽”侵袭数百所学校关闭   18-03-20
大学生社团从捡废瓶子起步 为多所学校建梦想书屋   18-03-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市人大视察调研组赴丰润视察调研重点工作
·唐山法院提出:为唐山高质量发展提供司法保障
·“京字号”企业弄潮海港开发区
·唐山:150余名专武干部走进李大钊纪念馆(图)
·唐山市食药检中心增加30项食品检验参数
·河北省新闻奖晚报都市报作品初评会在唐山举行
·立体停车场在唐山投入使用(图)
·唐山开展志愿服务活动综述
·架桥铺路智力优先 唐山发力引进北京高端人才
·唐山:祭扫活动增多市区这些路段交通流量将明显增加
社会>>
·两狗纠缠老太被狗绳绊倒重伤 责任方赔偿17.4万多
·甘肃“白银连环杀人案”被告人被判死刑
·广西原柳江县县长田雯受贿397.3万元获刑十年
·检方依法对郭治鑫等三名副厅级官员提起公诉
·南京大学“90后”博士入选参加“诺贝尔奖获得者大会”
·海外华媒聚焦长沙浔龙河村 追寻当代“山乡巨变”故事
·一学生向同学售卖精神类管制药品 获刑三年二个月
·深圳“鹦鹉案”将终审宣判 被告妻子:期待当庭释放
·河南洛阳:贫困农民工家庭可在城里享受工会帮扶
·“中国白茶之乡”开茶节 民俗展演助阵
 
热点新闻
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·用塑料袋装食品不环保 吃早点自带餐具的人多了
·唐山丰润农民春耕忙(图)
·今年唐山大督查工作重点确定
·王浩:推动唐山高质量发展 加快"三个努力建成"步伐
·唐山:居民不掏一分钱享受统一规范的公共供水服务
·无证酒驾上路换来15日拘留
·唐山曹妃甸港开通首个国际货运班列(组图)
·唐山组织收听收看省推进冬奥和残奥筹办动员部署大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1