唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

楼道烧纸钱处理不当引发火灾 楼上91岁奶奶不幸身亡

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-01 7:09 来源: 钱江晚报

楼道烧纸钱处理不当引发火灾 楼上91岁奶奶不幸身亡

工人将事发现场的东西搬走。

楼道烧纸钱引发火灾

楼上91岁奶奶不幸身亡

昨天上午10点半,钱江晚报96068接到读者爆料称,杭州滨康小区发生火灾。记者立即赶往现场。

滨康小区是一处多层和高层错落分布的住宅区,事发4幢是高层。4幢楼下已经拉起了隔离带,特警、特勤和派出所民警都在忙碌。

小区东门一大群人聚集在楼下,正在议论刚刚离去的救护车和消防车。

楼道中搬出许多烧焦的物件

“听说有一位老太太就这么走了。哎,这烧纸烧出了大事情啊……”

“怎么烧到人的?她是被烟熏的?”

“大概是楼道里烧着了没地方跑……人都熏黑了……”

居民们说当时都跑过去打算帮忙救火的,对于事情经过也不清楚。

4幢的居民显然清楚一些。他们说,起火的其实是10楼,但是,没了的那个老太太是住11楼的。

老太太被救护车送走以后,工作人员开始一袋袋、一件件地从楼里往外搬各种烧焦的物件:烟熏火燎的门板、各种尺寸的木板、烧焦的座椅、大大小小的铁锅和装纸钱的方斗……

在事发4幢的一楼都能闻到明显的烟味。电梯依然停运,楼道口有保安把守,外人不得入内。

这里的居民习惯搬着椅子沙发,闲坐在单元门口、门厅内,说话间不时有人拎着一捆捆的纸钱进进出出。有的家门口就挂着这些纸钱,楼道里这样的易燃物也不少。

住户没有妥当处置纸钱灰烬

西兴街道相关负责人在现场接受了钱报记者的采访,并简单通报了事情经过:

火灾是早上9点30分左右发生的,火灾发生后,社区消防站、滨江消防大队第一时间赶到现场救援,10分钟后完成灭火。

根据初步调查,造成火灾的原因,是由于4幢10楼的一户韩姓住户,在楼道内进行清明祭祖、焚烧纸钱。烧好纸钱后,她没有及时、妥当地处置纸钱灰烬,可能是纸钱引燃了楼道里的易燃物,烟雾向上涌入11楼,导致11楼一位坐在楼道中的91岁老人死亡。

记者在现场遇到了一位自称是死者侄子的老年男子,他说接到消息之后马上赶来了。“老太太坐在楼道里的,家里人也都在,只是关着门不知情。”他说,“家里人也是听到消防车的声音才发现不对劲的,随后就发现消防车怎么是对着自家在喷水?打开门一看,老太太躺在地上,才知道出事了。”

(感谢读者朱先生爆料)

新闻+

一堆纸钱引发的烟

为何有这么大威力?

工作人员从楼道里清运出来的大铁锅、大铁斗就可以发现,这里烧纸钱的习俗氛围比主城区的住宅要浓厚得多。不但烧纸钱的器具尺寸大,需要两个人才能抬起来,小区里拎着纸钱走动的身影也能证明这一点。

住在同一个小区的居民反映,年纪大一点的居民都喜欢把做好的纸钱串起来,挂在楼道的墙上。他们怀疑,起火的楼道可能也挂着这样的纸钱。

“老太太90多岁了,听力也不太好了,反应也不那么灵敏了,等到发现危险的时候,可能已经来不及喊叫了。”现场人们挺唏嘘。

目前,事故原因正在深入调查中,而在10楼楼道里烧纸钱的64岁女子韩某已被当地派出所带走。

本报记者 陈蕾 吴崇远

编辑 宋暖
.
相关新闻:
损人害己!特朗普之举引发美国国内一片反对之声   18-03-25
中国第一蓝军旅纪实:演习中6胜1负引发全军震动   18-02-21
特朗普未批准解密民主党备忘录 引发民主党不满   18-02-11
洗碗工加热漂白水擦地引发氯气中毒 “放倒”8人   18-01-29
“杀手”藏在天花板上?韩医院大火恐由电路问题引发   18-01-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山"2018年春风行动"收官 1.7万求职者达成就业意向
·唐山市食药监局举办“12331”系列公益宣传活动
·冀东烈士陵园号召市民文明祭扫
·唐山:102国道还乡河桥西半幅断交施工
·唐山市城管局开展不文明祭扫专项整治行动
·唐山首副新能源汽车专用号牌“出炉”(图)
·"唐山2018中关村高层次人才智力引进洽谈会"在京举行
·唐山2018年“博爱一日捐”活动启动
·唐山对大督查人员开展“十项重点工作”专题培训
·唐山市编办推进编制资源向县级倾斜
社会>>
·网购平台售378万天价茅台 专家:茅台老酒鉴定难
·“扣0分罚0元”罚单你收到过吗?须到交警窗口处理
·内蒙古破获“870只百灵鸟被毒杀”案
·走私团伙用无人机架“飞线”走私包裹几十秒入境
·福建鼓励学校机构等建立服务体系 解决午托晚托难题
·两狗纠缠老太被狗绳绊倒重伤 责任方赔偿17.4万多
·甘肃“白银连环杀人案”被告人被判死刑
·广西原柳江县县长田雯受贿397.3万元获刑十年
·检方依法对郭治鑫等三名副厅级官员提起公诉
·南京大学“90后”博士入选参加“诺贝尔奖获得者大会”
 
热点新闻
·唐山丰润农民春耕忙(图)
·王浩:推动唐山高质量发展 加快"三个努力建成"步伐
·唐山曹妃甸港开通首个国际货运班列(组图)
·唐山选拔击剑代表队备战河北省运动会(组图)
·唐山路北韩城镇绘本图书捐赠活动受欢迎(图)
·唐山交警发布清明祭扫交通提示
·渔民丢失十万巨款 民警连夜帮忙找回
·唐山市文明办通报2月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·开发工业旅游 打造资源型城市创新转型新名片(图)
·写在曹妃甸港-乌兰巴托首列集装箱国际列车开通之际
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1