唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

违法制假手段又翻新 国内首现非法漂白麒麟菜案

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-01 7:12 来源: 羊城晚报

国内首现非法漂白麒麟菜案

广东省食品药品监督管理局探索线下线上协同,重点打击互联网案件

羊城晚报讯 记者陈泽云报道:“食品药品违法案件中的违法行为隐蔽性越来越强,违法制假手段也不断翻新。”3月30日,广东省食品药品监督管理局召开新闻通气会,通报了2017年广东省食品药品稽查整体情况,去年全省共立案查处食品药品违法案件31240宗,其中食品占比近7成。

据介绍,随着互联网技术的蓬勃发展,食品药品违法案件也呈现出新的特点,有关部门将持续深化“数据比对筛查、电子取证固证、线上线下协同”的互联网案件打击模式,进一步遏制食品药品违法行为。

违法制假手段不断翻新

通气会上,省局稽查局副局长邱楠通报了2017年食品药品违法的一个典型案例。

据介绍,2017年3月11日,根据举报线索,省食品药品监管局统一协调指挥,联合公安部门对电白区5个海藻麒麟菜加工经营点采取现场突击查处行动。现场查封麒麟菜原料、初加工品、加工用添加物硫酸铝铵、无机盐亚氯酸钠以及生产加工用具等一大批。

麒麟菜为海藻类食品,多用于制作凉拌菜和提取食品添加剂卡拉胶。经查实,违法生产者从境外购进麒麟菜原料,通过添加非食用的氧化剂、防腐剂进行加工后销往多个省份,办案人员及时追查并封存销毁问题麒麟菜,并依法将该案移交区公安分局立案侦查。

“非法漂白麒麟菜的违法行为在国内尚属首次。”省局稽查局副局长邱楠指出,从该案例可以看到,违法制假手段正在不断翻新,一些违法分子注册不同经营范围的公司,以合法的资质来掩盖非法行为,违法者利用互联网制售违法食品药品,造成案件查处中取证复杂、主体认定困难。

“违法行为隐蔽性也越来越强。生产窝点往往周围环境复杂,地点隐蔽难以发现。在查处的互联网案件中,实体门店仅展示产品、接受咨询,而实际销售行为则通过网上实施。”邱楠表示。

去年查处违法案逾3万宗

对于违法行为,省食药监加强监管。据介绍,去年全省共立案查处食品药品违法案件31240宗,其中食品21796宗,药品6918宗,医疗器械683宗,化妆品1431宗,保健食品412宗,罚没款接近2.6亿元,向公安机关移送案件484宗,吊销生产经营许可证件25张,责令停产停业182宗,捣毁窝点316个。

邱楠指出,非法添加等严重违法行为仍屡打不绝。如在食品中非法添加非食用物质,在增强免疫力、减肥、辅助降血糖等保健食品中非法添加西药成分,非法添加抗生素、激素等药物成分生产化妆品。

此外,一些持证企业违法行为仍不同程度存在。如食品方面,存在超范围、超限量使用食品添加剂,经营未经检验检疫合格或无合法来源证明进口食品等行为。

用大数据打击违法犯罪

随着互联网技术的发展,不法分子利用互联网平台进行违犯罪,成为当下监管的难点。

对此,省食药监已探索初步形成“数据比对筛查、电子取证固证、线上线下协同”的互联网案件打击模式。此外,省食药监局先后与阿里巴巴、腾讯等公司签订食品药品安全治理协议,初步实现“以网治网、以网管网”。

“我们与阿里腾讯等互联网企业合作,通过对淘宝平台等网络平台的关键词进行分析,锁定实际的生产基地、发货流向,形成显示线下的互联互通,以互联网大数据打击利用互联网平台的违法犯罪。”邱楠介绍称。

据悉,今年食药监还将以高压态势严厉查处食品药品违法行为,保障人民群众的饮食用药安全。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
洗碗工加热漂白水擦地引发氯气中毒 “放倒”8人   18-01-29
两名男子非法制造烟花爆竹炸死5人 两人被判重刑   18-01-18
山西推行24部门联合普法 法制宣传任务有了“硬指标”   18-01-18
广州铁路警方打掉一制贩假证窝点   18-01-17
对抗暖化有新手段:把二氧化碳转化为乙烯   18-01-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山"2018年春风行动"收官 1.7万求职者达成就业意向
·唐山市食药监局举办“12331”系列公益宣传活动
·冀东烈士陵园号召市民文明祭扫
·唐山:102国道还乡河桥西半幅断交施工
·唐山市城管局开展不文明祭扫专项整治行动
·唐山首副新能源汽车专用号牌“出炉”(图)
·"唐山2018中关村高层次人才智力引进洽谈会"在京举行
·唐山2018年“博爱一日捐”活动启动
·唐山对大督查人员开展“十项重点工作”专题培训
·唐山市编办推进编制资源向县级倾斜
社会>>
·深圳警方破特大跨国网络组织卖淫案 抓349名嫌犯
·楼道烧纸钱处理不当引发火灾 楼上91岁奶奶不幸身亡
·网购平台售378万天价茅台 专家:茅台老酒鉴定难
·“扣0分罚0元”罚单你收到过吗?须到交警窗口处理
·内蒙古破获“870只百灵鸟被毒杀”案
·走私团伙用无人机架“飞线”走私包裹几十秒入境
·福建鼓励学校机构等建立服务体系 解决午托晚托难题
·两狗纠缠老太被狗绳绊倒重伤 责任方赔偿17.4万多
·甘肃“白银连环杀人案”被告人被判死刑
·广西原柳江县县长田雯受贿397.3万元获刑十年
 
热点新闻
·唐山丰润农民春耕忙(图)
·王浩:推动唐山高质量发展 加快"三个努力建成"步伐
·唐山曹妃甸港开通首个国际货运班列(组图)
·唐山选拔击剑代表队备战河北省运动会(组图)
·唐山路北韩城镇绘本图书捐赠活动受欢迎(图)
·唐山交警发布清明祭扫交通提示
·渔民丢失十万巨款 民警连夜帮忙找回
·唐山市文明办通报2月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·开发工业旅游 打造资源型城市创新转型新名片(图)
·写在曹妃甸港-乌兰巴托首列集装箱国际列车开通之际
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1