唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

以美化人 天津大学构筑大学精神高地

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-02 17:44 来源: 新华网

  新华社天津4月2日电题:以美化人天津大学构筑大学精神高地

  新华社记者张建新

  四月的天津大学,校园内二千多株海棠树蓓蕾摇坠,即将吐蕊盛放,美不胜收。

  作为中国第一所现代大学,天津大学深耕123年,以“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”为主题,文明校园建设不断向基层和纵深推进,系统优化育人环境,努力让校园成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、滋养文明风尚的沃土。

  “美哉大学堂,家国共沧桑。兴学储才初心不改,英华卓荦曲流芳……”天大之美,美在校园,更美在精神、美在育人、美在创新。

  兴学强国天大人的不变情怀

  天津大学(前身北洋大学)始建于1895年,发端于中华民族危亡之际,自那时起,兴学强国就是天津大学坚守的历史使命。

  “专业素质是经线,道德素质是纬线”,这是天津大学老校长史绍熙提出的育人理念。他率先垂范,几十年如一日,每天早上四点多钟便起床工作,从无节假日。在老先生身患绝症的最后岁月,仍然在病榻上指导学生,最终手捧着博士生的论文离开了人世。

  天津大学党委书记李家俊说,兴学强国作为天津大学的独特基因,代代传承,也是“中国梦”的天大表达。

  结束哈佛大学博士后研究之后,巩金龙没有任何犹豫便回到母校天津大学,报效祖国是他在天大求学时就种下的种子。

  回国7年来,他的团队承担了“863计划”项目、国家自然科学基金重点项目等10余项课题。他也是国家首批“万人计划”入选者、长江学者特聘教授、国家重点研发计划项目首席科学家。

  每年他都会代表天津大学赴海外招募人才。“我要做的事,必须是国家迫切需要的、会让未来发生改变的事情。”巩金龙说。

  师德文化天大人的创优理念

  63岁的建工学院教授戚蓝从毕业留校做辅导员到现在,她对带过的每一个学生都很熟悉,能叫出每个学生的名字。戚蓝连续批改学生图纸6小时,学生们看在眼里,偷偷在黑板上写下了“戚老师辛苦了!”“只要用心教导学生,你永远不知道学生会回报给你怎样的惊喜。”戚蓝说。

  天津大学把师德文化作为学校文化的核心,提出“以师德之优创天大之优”的理念和“忠诚不倦、业务精湛、挚爱学生、率先垂范”的师德目标。

  引领了我国光纤通信领域发展的杨恩泽教授,94岁高龄仍然每天到实验室“报到”。他身患癌症,却将省吃俭用积攒下来的30万元积蓄全部捐给了一所小学,捐款后,他的存折上只剩下5元钱。他用严谨、科学、律己、奉献的精神感染着学生,为祖国和人民培养了大批优秀的科研工作者。

  多年来,天大涌现出的这些优秀的榜样成为教师育人工作的标杆、学生成长道路上的灯塔和优秀校风的风向标。

  立德树人天大的育人之美

  天津大学党委副书记雷鸣说,立身之本在于立德树人。建设中国特色世界一流大学,培养新时代需要的一流卓越人才,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出贡献,是时代赋予天津大学教育工作者的崇高使命。

  围绕如何发挥所有课程育人功能、如何将第一课堂和第二课堂有机结合、实现将思想政治工作融入教育全过程等问题,天津大学推动思政课程改革、打造网上党校、网上党课手机APP等“在线课”、建立课外实践课程,实现“三课联动”。

  求是学部与马克思主义学院实施双方互聘教师制度,试点建立“班级主讲教师+班级教学助理员+专题教学特聘专家”的多元互补教学小组,面向全体学生采用系统教学与专题讨论相结合的方式进行授课。

  天津大学鼓励学生将个人发展和国家民族需要紧密结合,每年都有一批赴重点地区、艰苦行业、基层就业的毕业生受到嘉奖。

  “兴学强国”的使命,“实事求是”的遵循,“严谨治学”的校风,“爱国奉献”的品格,“矢志创新”的追求,这样的“天大品格”引领着天大人不断奋进。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹——落实两会精神迈向科技强国新征程   18-04-02
《共产党宣言》的革命精神永不过时   18-04-02
清明祭英烈“走形”更需“走心”   18-03-30
加速冲刺“第一个百年目标”——落实两会精神打好全面建成小康社会三大攻坚战   18-03-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1