唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“听王老师讲课是一种享受”——天津退休干部王辅成忠诚传播社会主义核心价值体系

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-02 17:44 来源: 新华网

  新华社天津4月2日电题:“听王老师讲课是一种享受”——天津退休干部王辅成忠诚传播社会主义核心价值体系

  新华社记者李鲲、王晖、张建新

  24年来,天津师范大学副局级退休干部王辅成一直坚持义务宣讲正确的世界观、人生观、价值观,成为社会主义核心价值体系的忠诚传播者。在1300多场生动的宣讲中,他坚持站着讲、脱稿讲、不计报酬,个人生活简朴却累计捐款40多万元,是知行合一的共产党员,更是新时代的道德楷模。

  旗帜:社会主义核心价值体系的忠诚传播者

  含饴弄孙、颐养天年是很多退休老人最大的人生乐趣,天津师范大学退休干部王辅成却把宣讲传播正确的世界观、人生观、价值观,当作自己晚年最崇高的使命。24年来,他从大学讲到中小学、从机关讲到社区,从天津讲到北京、河北、河南、甘肃、宁夏、陕西,累计宣讲“三观”逾1300场,听众约40万人。

  出生于1940年的王辅成如今已是78岁高龄。1994年,他调到天津师范大学任副局级巡视员,开始了“三观”宣讲之路。

  “只有赢得青年,才能赢得未来。我希望用自己的信仰、知识和激情,帮助更多青少年扣好人生第一粒扣子。”王辅成说。多年来,他的宣讲对象以学生为主但不限于学生。

  对于宣讲,王辅成给自己定下了雷打不动的“约法三章”:一是站着讲,以体现对听众的尊重;二是脱稿讲,力求生动、自然,达到活跃气氛的效果,也体现对自己的严格要求;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残。此外,王辅成在市内出门讲课从来不让专车接送,不管多远,都是自己乘公交车往返。

  现在,王辅成依然坚持每天学习五六个小时,将社会主义核心价值体系融会贯通,把正确的理念恰当地融入诸多古今中外经典故事中,有苏格拉底的“最后遗言”;有列宁存折里的四个卢布;有毛泽东的衣食住行;有新四军战地服务团的“津贴风波”。

  “听王老师讲课是一种享受,他引用原文能说出出处和篇目,甚至精确到第几行第几页;他不讲大道理,但引人入胜,是给人启迪的‘心灵鸡汤’。”天津师范大学大三学生葛淑宝说。

  丰碑:知行合一的共产党员

  为什么能够这么多年坚持义务宣讲社会主义核心价值体系?王辅成说:“这是一个共产党员的使命与天职。马克思主义科学理论,我们不去讲,谁去讲?很多老师认为思想政治课难讲,我想找找原因,啃啃这块‘硬骨头’。”

  1982年,王辅成被破格提拔为天津市环卫局副局长兼党组副书记。每到公休日,王辅成都和环卫工人一起推着小推车,带着粪勺,到公共厕所淘大粪、清理社区卫生死角。在他和市环卫局干部职工的共同努力下,一些垃圾成山的区域恢复整洁,不少环卫顽疾得到根除。

  在天津市环卫局任职期间,王辅成在局级领导干部中住房条件最差,可他首先想到的是优先帮助那些住房条件也很差的普通职工,一套又一套福利房分出去了,可直到75岁,他一直住在一套只有38平方米的老房子里,房子在六楼,没有电梯。2016年初,因老伴的健康原因,王辅成才在儿子的帮助下住进有电梯的新房子。

  就是这样一位俭朴的老人,对待他人却非常慷慨:24年来,王辅成把劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零花钱,几乎全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款40余万元。

  夕阳红:新时代的道德楷模

  “全国关心下一代先进工作者”“全国未成年人思想道德建设先进工作者”“全国道德模范提名奖”……王辅成获得的国家级荣誉头衔数不胜数,2016年12月,他又被中国关心下一代工作委员会授予全国关心下一代“最美五老”荣誉称号。然而,王辅成对这一切看得很淡,继续着他的“宣讲”人生。

  十九大召开后,王辅成一遍又一遍深入学习十九大报告,刊有十九大报告内容的报纸铺在书桌上,上面画满了红、橙、蓝、黑等颜色的符号图标,有的段落还注上了字数。

  王辅成告诉记者,这些标注便于自己学习掌握要点及撰写宣讲稿,“学习要从简到繁,由繁再回到简,循环学习掌握知识。我读十九大报告就是先通读数遍,随后精读、圈注、摘抄、背记、践行,把十九大精神融入自己的宣讲和行动中。”

  为了让十九大精神在基层落地生根,为了以老百姓听得懂、听得进的语言宣讲,王辅成告诫自己必须首先在学懂弄通做实上下功夫。为此,王辅成制作了不少写有十九大报告内容的小卡片。他在乘公交、地铁前往宣讲地的路上,都会掏出小卡片学习。他进机关、进校园、进社区,用形象生动、通俗易懂的语言把十九大精神送到公务人员、大学生、居民心中。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
让人民群众在文化的滋养中享受美好生活   18-03-06
享受春节 如沐春风   18-02-24
在家门口享受春节文化服务   18-02-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1