唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

湖南:为农民工撑起法律保护伞

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-02 17:45 来源: 光明日报

  “律师身上承载的不是金钱和荣誉,而是事实和法律,律师永恒的追求是公平正义。我既然选择了做律师,就要为公平正义作出一点贡献。”日前,湖南省秦希燕联合律师事务所免费为农民工讨薪活动启动,24小时接待农民工来访,两部热线电话24小时接听来电。律所主任秦希燕告诉记者,15年来,律所已免费为近3万名农民工讨回工资近3亿元,防止农民工自杀、跳楼及群体性事件30多例,免费为10多万名农民工提供法律咨询。

  2017年9月25日,人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,将拖欠农民工工资的企业纳入“黑名单”。今年1月30日,人社部又印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,要求对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。

  在为农民工讨薪提供法律援助的过程中,湖南省探索出了一条政府支持、司法行政部门持续发力的法律援助讨薪之路。两年来,全省共办理农民工法律援助案件2万余件,为农民工讨薪3.2亿余元,解答农民工法律咨询近6万人次。

  2016年12月9日,黄冯根在长沙一个工地施工时从脚手架上摔下来,被医院诊断为“右跟骨粉碎性骨折”。而他所在的用人单位拒不提供《劳动能力鉴定结论书》,只愿意支付3万元赔偿。“工地上的人把我送到医院就不管了,我去工地找他们理论,没人理我。”黄冯根告诉记者,“我来到长沙市法律援助中心咨询,工作人员告诉我可以申请免费的法律援助。”

  “农民工可以直接来长沙市法律援助中心申请法律援助,也可以通过电话、微信和网络申请,只需要出示身份证和与案情有关的材料就可以,当天申请,当天受理,我们要求所有的申请必须有解决方案。”长沙市法律援助处主任郭灿霞介绍,2016年8月,湖南省委、省政府印发《关于完善法律援助制度的实施意见》,规定农民工因经济困难申请法律援助不受事项范围限制,农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助案件免于审查经济困难条件。

  通过仲裁庭调解,最终双方达成一次性付款调解书,黄冯根拿到共计11万元的赔偿款。整个过程只用了3个月。黄冯根的代理律师周先冬说:“法院开通了农民工维权的快速通道,普通程序是6个月,劳动争议只要3个月。”

  “法律援助律师的补贴逐年增加,刚开始一个案件的补贴好像是1000多元,现在提高到3750元。”周先冬说。郭灿霞表示,法律援助补贴大幅提高充分调动了律师办理农民工法律援助案件的积极性。

  湖南省司法厅厅长范运田表示,各级政府都在践行以人民为中心的发展思想,全面深化改革从源头上制止欠薪行为,全面从严治党增强各级领导干部的担当意识,脱贫攻坚提高企业的支付能力,这些因素共同作用,使拖欠农民工工资现象呈下降趋势。(记者唐湘岳)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1