唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省进一步加强市政公用行业安全运营管理 2020年基本消除断头路

  河北新闻网讯(记者 刘岚)省住建厅近日印发《关于进一步加强市政公用行业安全运营管理工作的意见》,到2020年,基本消除城市断头路,城市新区、园区和成片开发区域的新建道路,因地制宜同步推进地下综合管廊建设;基本建成备用水源、气源,满足7天以上应急需求。

  2020年基本消除断头路

  意见提出,要补齐市政公用设施短板。到2020年,城市快速路、主次干路和支路级配合理的城市路网系统趋于完善,断头路基本消除,建成区路网密度达到8公里/平方公里以上。

  城市新区、园区和成片开发区域的新建道路,因地制宜同步推进地下综合管廊建设;城市供水、燃气、供热老旧管网存在的受损、爆管、漏损等安全隐患问题基本解决,供水管网基本漏损率控制在10%以内,热网事故备用和热源相互支援能力显著提高,基本建成备用水源、气源,满足7天以上应急需求。

  城市建成区20%以上面积完成海绵城市建设,实现连片示范效应。石家庄、保定等5个内涝严重的城市全部完成城市排水防涝补短板建设任务。

  推广市政服务智慧管理

  市政公用设施运营单位要完善安全生产管理规范,实现从正常运营、维修管护、隐患排查整治等过程全覆盖,增强事故风险防范能力。

  加大市政公用设施安全监管资金投入,充分发挥数字化、智能化新技术优势,积极研发和推广应用城市智慧水务、供热智能化管理、燃气网格化管理等智能管控技术,提高市政设施智能化管理和防控能力。

  加快搭建市政设施信息化管理系统平台,推进地下管线(管网)、道桥、供水、排水、供热、排水防涝等安全监控系统、信息采集等设施建设,通过动态数据库、视频共享,实现在线监测、远程监控调度、风险评估、快速定位、智能决策等功能,提高突发事件快速应对和科学处置能力。

  汛前疏通城市排水管网

  意见强调,要突出市政公用设施运行管理重点。城市供水要做好水质安全监测、冬季供水保障、消防设施维护管理等工作,抓好供水管线及附属设施的巡检、管护工作,防止在低温状况下发生爆管事故,保持公共消防设施完好有效。

  对于城市排水防涝,汛期前要开展城市排水管网疏通工作,防止污泥、垃圾等淤堵管网,检修维护排水泵站、雨水井井盖,清理雨水管道进水口,确保汛期排水设施完好和正常运转。

  城市供热按照“冬病夏治”要求,提前对热源、换热站及管网设施进行巡检维修,排查和处置事故隐患。

  城市公园、风景名胜区的运行管理,要定期对游戏游乐设施、索道、玻璃栈道等设施设备进行检查检修,完善园林水域安全警示标志和防护设施,排查动物笼舍等安全隐患,确保游乐、通信、消防等设施以及节日期间公园内举办的大型活动等设施设备正常运行。

  市政公用行业还要加强应急救援队伍建设,鼓励和支持有条件的社会力量参与应急救援,不具备单独建立专业应急救援的企业,可与相邻有关专业救援队伍签订救援服务协议,或者联合组建专业应急救援队伍,优化人员结构,充实完善应急力量。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
今年农村经营管理工作要点印发 集体产权制度改革试点将扩大   18-02-13
误会已经消除?沙特首富阿勒瓦利德王子获释   18-01-29
《感知中国新时代》第7集 《消除贫困的中国力量》   18-01-25
十三届北京市政协委员名单出炉 共759名   18-01-18
31省区市政府“一把手”全就位 有8位代省长代市长   18-01-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送消防安全知识进校园
·清明节期间唐山加开去往北京及昌黎临客
·唐山畜牧水产品质监中心:打造一流畜牧水产品检测机构
·唐山畜牧水产品质监中心完善设备保障农产品质量安全
·唐山各地全力推进国家农产品质量安全市(县)创建工作
·民革唐山市委赴遵化长城抗战烈士陵园凭吊英烈
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(二)
·唐山供电公司“三聚焦”助力高质量发展
·唐山曹妃甸港第一季度吞吐量创历史新高(组图)
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
社会>>
·北方有大风降温局地降温逾12℃ 江南北部等地有大雨
·民警模拟画像助失散24年父女相见
·67.1%受访家长赞同儿童票收取以年龄为准
·西湖大学获批,这些大招能否挑起“试点”重担
·拾荒夫妻40年收养9名弃婴 一墙奖状是最好礼物
·青海湖开始解冻期时间较往年有所推迟
·格桑花开:一个汉族妈妈和40万个藏族孩子
·新疆天然水域进入122天的禁渔禁钓期
·机器人可做“陪护员”可当“医生”
·专家:中西医结合早期干预可显著改善自闭症症状
 
热点新闻
·唐山市文化旅游投资集团有限公司揭牌(图)
·唐山:中国铁路源头博物馆开馆(组图)
·唐山市文化旅游投资集团有限公司成立
·唐山:南湖清理湖面静待荷花(图)
·唐山启动"做自己的首席安全官-平安校园行"活动
·唐山军分区组织专武干部进行爱国主义教育(组图)
·山朗润起来了 去周边看看吧(组图)
·唐山三女河机场夏秋季旅游航线丰富多彩(图)
·唐山扫黑除恶取得阶段性战果 打掉各类团伙103个
·滦南好汉冯志远勇救坠海者(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1