唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省各地举行多种活动祭奠革命先烈

缅怀先烈丰功伟绩 弘扬伟大民族精神

我省各地举行多种活动祭奠革命先烈

  4月4日,邯郸市邯山区阳光实验小学的学生在晋冀鲁豫烈士陵园向左权将军墓献花。新华社记者 王晓 摄

  河北新闻网讯(河北日报记者)清明祭先烈,奋进新时代。连日来,河北省各地举行多种活动祭奠革命先烈,广大干部群众纷纷表示,要继承先烈遗志,弘扬伟大民族精神,凝聚力量积极投身新时代全面建设经济强省美丽河北生动实践,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章。

  追寻先人足迹,汲取奋进力量。省会各界开展了祭扫、纪念活动,在华北军区烈士陵园,截至4月5日就有32万人次来园祭奠先烈。3月31日到4月5日,华北军区烈士陵园举办了省会各界清明公祭革命烈士大会。每天8时30分,公祭大会准时开始。庄严的国歌奏响,人们在烈士纪念碑前肃立默哀,深切缅怀革命英烈。各界群众纷纷表示,要倍加珍惜先辈们用热血换来的幸福生活,踏着先辈的足迹奋力开创更加美好的未来。同时,华北军区烈士陵园还举办了著名烈士事迹报告会、红色诗歌朗诵会、“铭记·2018清明祭英烈”等一系列宣传教育活动。

  位于邢台县前南峪村的抗大陈列馆组织开展了“清明祭先烈共筑抗大魂”主题纪念活动,社会各界通过向抗大纪念碑敬献鲜花、祭扫烈士墓、朗诵红色诗歌、讲述抗战故事等形式,表达对抗大前辈的追思。4月5日,邢台抗大陈列馆接待来访者达4000余人次。来自邢台市区的张斌一家4口专程驱车赶来,向抗大陈列馆广场的抗大群雕献上鲜花,张斌表示,全家特地选择清明节这一天来祭奠革命先烈,表达对革命前辈的追思和敬意,特别要让孩子接受革命传统教育,珍惜来之不易的幸福生活。

  重温丰功伟绩,牢记责任使命。秦皇岛市山海关区人民法院党组组织60余名工作人员到秦皇岛烈士陵园,开展以“缅怀先烈,不忘初心”为主题的清明祭扫活动。在祭奠烈士后,全体党员面向党旗重温了入党誓词。大家纷纷表示,要学习先烈们以国家、民族前途为己任的强烈使命感和责任感;学习先烈们不畏强敌、不怕牺牲的革命英雄主义气概;学习先烈们对党忠诚、大公无私的高尚精神。

  4月4日,南宫市第二中学学生在冀南革命斗争纪念馆听革命故事,缅怀英烈。当日,南宫市第二中学学生在冀南烈士陵园举行清明祭扫活动,缅怀革命先烈,传承爱国主义精神。记者 赵永辉 通讯员 陈雷 摄

  在省级爱国主义教育基地顺平县白银坨白求恩学校学子遇难遗址,白求恩医务士官学校百名师生来到纪念广场,向在抗日战争中遇难的革命先烈敬献花篮和鲜花,瞻仰烈士群雕像。“这是一次记忆的唤醒,是一次触动灵魂的激励。”护理专业2017级学生林桦激动地说,作为新一代白求恩传人,更要传承先烈的革命精神,把自己锻造成白求恩式的卫勤尖兵,为强军兴军贡献力量。

  传承红色基因,培育时代新人。清明节到来之际,河北工程大学、邯郸学院、邯郸市教育团工委,以及鸡泽县、邯郸市邯山区、涉县等各级团队组织依托晋冀鲁豫烈士陵园、129师纪念馆等烈士陵园和场馆,组织广大团员学生、少先队员开展清扫烈士墓活动,接受爱国主义教育。邯郸团市委、市少工委组织各级团队组织纷纷开展以“铭记红色历史,缅怀革命先烈,争做时代新人”为主题的清明祭英烈活动。截至4月5日,全市累计有20余万团员学生、少先队员参加烈士陵园祭扫、网上接力祭扫等活动。

  在永清县烈士陵园,永清县300余名中小学生向英雄纪念碑敬献鲜花,向全县未成年人发出“清明祭英烈,传承民族魂”的倡议。大家还分别重温入团誓词和入队誓词:努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  易县狼牙山景区组织了以“缅怀革命先烈弘扬民族精神”为主题的祭奠活动。来自河北科技大学的师生,保定市青少年宫的老师、学生、家长,以及一些企业单位在狼牙山脚下的五勇士广场举行祭奠活动,以朗诵英雄诗歌、敬献鲜花等形式缅怀先烈。活动现场,许多游客带着黄白菊花在五勇士雕像前进行祭奠,接受精神洗礼。

编辑 张凌
.
相关新闻:
清明节前祭英烈   18-04-04
河北省开展高风险旅游项目排查整治行动   18-04-04
河北省进一步加强市政公用行业安全运营管理 2020年基本消除断头路   18-04-04
强势开局!河北省1个月查处交通违法近500万起   18-04-03
定了!2018年河北省冰雪运动这样发展……   18-04-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送消防安全知识进校园
·清明节期间唐山加开去往北京及昌黎临客
·唐山畜牧水产品质监中心:打造一流畜牧水产品检测机构
·唐山畜牧水产品质监中心完善设备保障农产品质量安全
·唐山各地全力推进国家农产品质量安全市(县)创建工作
·民革唐山市委赴遵化长城抗战烈士陵园凭吊英烈
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(二)
·唐山供电公司“三聚焦”助力高质量发展
·唐山曹妃甸港第一季度吞吐量创历史新高(组图)
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
社会>>
·黑客侵入上牌系统盗取1500万副号牌 公然叫卖“靓号”
·封建迷信殡葬用品花样翻新 “冥府户口本”等证照齐全
·活吃蝌蚪治病视频热传 医生:中医典籍记载应外用
·弟弟脸部烧伤导致毁容 姐姐写信给医生请求“换脸”
·团伙建苹果手机“盗改销”地下产业链 25人被判刑
·对话入殓师:同样的路重新选 还会选这个
·清明假期出游做足三门“功课” 安全休闲两不误
·陈小武被指现身国家重点计划名单 北航已撤回申请
·“虚拟养老院”有望成新养老趋势 西安首家已启动
·巧妙“拨动”氢原子 烯丙醇合成绿色高效
 
热点新闻
·唐山29家单位获评2017年度安全生产工作优秀单位
·曹妃甸:雪桃红了(图)
·唐山消防开展校园消防安全检查(图)
·唐山首辆机动车尾气遥感监测车古冶上岗
·唐山丰润爱心人士、团体捐款5万余元倾情关爱自闭症儿童
·唐山将加快水质空气自动监测站建设
·唐山:西山路小学爱心义卖“关爱自闭症儿童”(组图)
·唐山:2018清东陵祈福踏青节拉开帷幕(组图)
·唐山:4月3日6时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山近2000人“为爱暴走”关爱自闭症儿童(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1