唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

棘手的互联网+身后事:离世后个人数字遗产怎么办?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-08 12:27 来源: 央广网

  棘手的互联网+身后事:当人离世数字遗产怎么办?

  央广网北京4月8日消息(记者 刘乐)据中国之声《新闻纵横》报道,我们每天都在用QQ、微信和微博进行社交;在网络上打游戏;在软件上打车、购物,但是当我们离开这个世界后,这些虚拟数字资产会何去何从?到底能否被后人继承呢?

  网络数字财产资产,是指独立存在于网络中的以数字化形态呈现的财产资产类型。也就是说,像QQ、微信、微博账号,支付宝、网店、网络游戏账号、装备,以及在网络上发布的文字、图片、音视频等都属于网络数字财产资产。

  与人的大脑不同,记忆会随时间的流逝而消失,在网络上,无论人们曾经做了什么,留下了什么,这些痕迹都不会消失。

  相信大部分人在当初注册这些网络账号的时候,根本没有想过如果自己意外死亡,这些记录人们存在过的数字遗产何去何从。因此,在记者街头采访这个问题是,人们的回答五花八门。

  群众1:本人愿意的话,继承是很正常的事。

  群众2:交给我的家人吧,有人把我的记忆传承下去。

  群众3:毕竟这是生活中的一部分,没有像有形财产那么重要,注销掉吧,又不值钱。

  群众4:如果儿子或孙子改一下QQ签名也挺有意思的,因为新的东西发展到一定年份,会有它的文化底蕴。

  普通老百姓没有过多考虑过这个问题,那么,法律界人士对此是否有答案呢?记者采访了多位律师,并没有得到确定的答案。

  律师1:在法律意义上,只有公民合法所有的财产才可以作为遗产继承,QQ本身并不是公民合法所有的财产,公民对QQ并不享有所有权,所以本身并不属于遗产和继承的范围。

  律师2:通过你的智力活动,在网络平台里面,形成了一些具有财产性质的权益,这一部分属于个人合法的财产,应该是可以继承的。

  律师3:我们国家《继承法》规定,遗产包含种类很多,除了现金财产以外,其他有纪念意义的财产,比如照片、博客上的著作权,都属于遗产。现在我们国家对网络上的遗产,比如博客、QQ里面的照片,对这些没有明确的规定。

  那么这些提供服务的网络平台会怎么对待这个问题呢?记者拨通某电商平台客服电话,对方说:“继承类似转让,这不好操作。因为,之前是通过实名认证的。如果去世的话,这个可以去报备,但是结果没有办法保证。”

  记者注意到,2013年,淘宝已宣布推出淘宝店铺“离婚过户”、“继承过户”细则。

  2017年3月通过的《中华人民共和国民法总则》中,“网络虚拟财产”正式作为一项民事权利被写入,这意味着Q币、网游装备、账号等都已经纳入法律保护范围之中,为人们享有网络虚拟财产的所有权奠定法律基础。

  但上海纽迈律师事务所律师方正宇表示,提供服务的网络平台要先及时制定相关的细则,这是必然趋势。这方面最能够跟紧时代脉搏、最了解商业属性的一定是这些互联网巨头自身。需要结合社会地不断发展制定出一系列规则,在网络空间中能够发挥作用,也是保护整个网络乃至实体经济的秩序。

  方正宇律师还建议,个人对于自己网络数字资产的何去何从不要回避,尽早安排好。“最好有一个遗嘱,相关的记载内容交到某一个机构那里,在你亡故之后,可以由你的继承人来获取这些相关信息,由他们来进一步处理;希望更多网络公司能够提供选项,如果你亡故以后,是否可以删除或者销毁所有数据。一方面让大家宏观上有所了解,另外一方面让更多社会公众形成意识。”

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
机器人可做“陪护员”可当“医生”   18-04-03
现金贷业务乱象:利率畸高暴力催收 就怕借款人不逾期   18-03-29
金卡会员价更高 互联网商家为何“杀熟”没商量?   18-03-28
张中生受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 被判死刑   18-03-28
许勤主持召开省政府常务会议   18-03-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司“小水滴课堂”进校园(图)
·清明假期唐山社会治安秩序持续平稳
·民革丰润支部与宏强创业就业众创空间合作签约
·唐山提前完成涉喷漆汽修行业二类以下企业搬迁取缔
·唐山市城管局:义务植树为城市添绿
·唐山:流动人口办证服务月暨居住证宣传周圆满收官
·唐山市医调委成功打造第三方医疗纠纷调解"唐山模式"
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山消防送消防安全知识进校园
社会>>
·兰州小学办校园电视台 寓教于乐传递正能量
·海南某船务局女员工贪污获刑:2年吞180万 花35万整容
·文明养狗除了“软约束”还需“硬措施”
·教育培训机构收112名学生128万元课时费 现人去楼空
·北京市属公园将迎盛花期 陶然亭高石墓成新热点
·网络赌徒两天输光30万元 无钱还债只得报警求助
·“沈阳事件”举报人:望公开当年处分当事人的记录
·95后女孩当殡葬热线接线员 每天接60个“死亡电话”
·北京三大火车站发送176万余人 旅游投诉总量下降
·偏远农村地区酒驾问题大量存在 成违法“重灾区”
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山:西山路小学爱心义卖“关爱自闭症儿童”(组图)
·唐山消防开展校园消防安全检查(图)
·唐山29家单位获评2017年度安全生产工作优秀单位
·唐山:4月3日6时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山首辆机动车尾气遥感监测车古冶上岗
·河北医科大学第八届医学生临床技能比赛在唐山举行
·唐山将加快水质空气自动监测站建设
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山市2017年国民经济和社会发展统计公报
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1