唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

长江安徽段环境污染问题被曝光 5市表态积极整改

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-08 12:27 来源: 澎湃新闻

  新华社曝光长江安徽段环境污染问题后,沿江5市表态积极整改

3月29日用无人机拍摄的安徽贵池前江工业园内池州恒鑫材料科技有限公司厂区内的长江堤岸旁倾倒的选矿尾渣。新华社图

  “池州、铜陵出现的两起环境污染问题,暴露出我们在工作和管理中还存在一些死角和漏洞,必须引起高度重视。”4月4日上午,安徽省委书记李锦斌在长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会上说。

  李锦斌提到的两起污染问题,其中一起是今年3月下旬曝光的池州市贵池区前江工业园区固体废物污染环境案件,目前已采取刑事强制措施4人。另一起则是2017年下半年发生的跨省界向铜陵市长江堤坝内转移、倾倒62.88吨危险废物的重大污染环境案件。

  李锦斌在4日的会上强调,要从“全覆盖”出发,集中开展全面彻底的专项检查,真正在排查上不留死角、不留盲区。安徽省委决定,利用1个月时间,在长江安徽段开展一次专项检查,全省其他河流、流域也要按此精神和安排组织系统检查。

  沿江5市当日传达:彻底改、改彻底

  3月27日至29日,新华社联合安徽省环保厅对池州市贵池区前江工业园区进行暗访,发现该园区部分企业非法将工业固体废物堆放长江岸边。经查,两处现场堆放固体废物约6.05万吨,其中有异味的0.8万吨,未采取防扬散、防流失、防渗漏“三防”措施的1.45万吨。之后,新华社以《强碱固废堆长江边有毒气体半夜排放——安徽一省级“循环化改造示范试点”多起严重污染调查》为题刊发了相关报道。

  4月4日的长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会以电视电话会议形式召开,安徽沿江5市(安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山)均设了分会场。

  4月4日晚上,池州召开了长江池州段固体废物排查整治推进会,传达贯彻长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会精神,通报全市固体废物排查整治情况,安排部署下步工作。

  在传达全省会议精神和池州市委书记王宏重要指示后,池州市长雍成瀚指出,要按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,在近期开展的长江池州段固体废物大排查行动的基础上,严格按照安徽省委、省政府部署,扎实开展好为期1个月的皖江环境污染突出问题专项整改行动。

  另据铜陵网络台消息,4月4日的全省会议结束后,受正在中央党校学习的铜陵市委书记李猛委托,市委副书记、市长胡启生主持召开市委常委会扩大会议。

  胡启生强调,全市各级各部门和广大党员干部要以高度的政治责任感和强烈的使命感,以对党绝对忠诚的态度,把抓好专项整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,坚决贯彻安徽省委省政府部署要求,切实担起整改责任,第一时间启动整改工作

  4月5日上午,铜陵市委书记、市人大常委会主任李猛前往铜官区、义安区、郊区和铜陵经开区督查沿江环境污染突出问题专项整改工作。在中石化码头,李猛详细听取了油库及码头环境安全管理和整改工作进展情况汇报,就油库搬迁及码头迁移提出要求。

  此外,4月4日,在长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会结束后,马鞍山、安庆、芜湖都召开了整治工作落实会议。

  据《马鞍山日报》4月5日报道,马鞍山市委书记张岳峰指出,立即对马鞍山市长江干支流组织一次“地毯式”排查,对排查出来的问题认真梳理,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确时间表、路线图和责任人;要强力推进问题整改,做到彻底改、改彻底,确保所有问题按时清零销号。

  据《安庆日报》5日报道,安庆市长陈冰冰指出,皖江环境污染突出问题专项整改工作既是民生工程,也是生态任务,安徽省委省政府、安庆市委市政府均高度重视。以铁的担当立即整改,以铁的拳头推进整改,以铁的纪律保障整改,全力以赴抓好皖江环境污染突出问题整改。

  据芜湖市人民市政府网站消息,芜湖市委书记潘朝晖指出,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,充分认识加强生态环境保护工作的极端重要性和现实紧迫性,以长江安徽段环境污染突出问题专项整改为契机,全面开展环境污染突出问题大检查大整改,坚决打好污染防治攻坚战。

  安徽省环保厅:连夜制订整治方案

  据《安徽日报》4月7日报道,安徽省环保厅4月4日连夜制订了《安徽省皖江固体废物环境污染突出问题专项整治督查工作方案》,组织开展为期一个月的专项整治督查工作。

  该厅成立4个督查组,各由一位厅领导带队,对铜陵、池州、马鞍山、安庆、芜湖5市组织开展固体废物环境污染突出问题专项整治督查。4月5日至8日为首次现场督查,清明期间全部进驻。

  督查内容为皖江5市落实省专项整改推进会部署情况;长江水运航道河道等可能的固体废物倾倒目标场所排查情况;沿江经济园区组织、工业和医疗危险废物产生单位等7大重点领域排查情况;非法倾倒点及非法转移、倾倒、处置案件查处情况等。

  安徽省环保厅有关负责人表示,督查组将通过实地查看、调阅资料、明察暗访、座谈等方式,全面了解各地固体废物非法转移、倾倒、处置排查和整改情况,尽快形成督查报告,推动各市解决固体废物环境污染突出问题。

  就池州市贵池区前江工业园区部分企业违法问题,目前,环保部门对鑫茂公司、恒鑫公司、优源公司违法堆置固体废物、大气污染防治措施不到位等事实清楚的违法行为,均依法先期作出10万元的顶格行政处罚决定;对铜陵金飞达贸易有限公司等4家企业和1名自然人分别作出2万元至5万元行政处罚决定;其他违法行为正按程序调查,依法严惩;对现场发现的固废及淋溶水已进行取样检测,委托环保部南京环境科学研究所开展污染物检测、生态环境损害评估、环境修复等相关工作;对固体废物来源,已派员赴上海对相关企业进行调查。与此同时,安徽省环保厅决定对前江工业园及入园所有企业进行全面排查,彻底查清全部违法违规行为,依法予以处罚,对有关责任人严肃问责。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
中央深改委首会,习近平如何谋划全面深改新阶段?   18-03-30
深改委首会,习近平作出一个重要论断   18-03-30
从“领导小组”到“委员会”:全面深化改革进入新阶段   18-03-29
安徽一老人五代同堂 子孙后代近百位   18-03-27
安徽严肃查处医院骗保事件 多名责任人员被问责   18-03-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司“小水滴课堂”进校园(图)
·清明假期唐山社会治安秩序持续平稳
·民革丰润支部与宏强创业就业众创空间合作签约
·唐山提前完成涉喷漆汽修行业二类以下企业搬迁取缔
·唐山市城管局:义务植树为城市添绿
·唐山:流动人口办证服务月暨居住证宣传周圆满收官
·唐山市医调委成功打造第三方医疗纠纷调解"唐山模式"
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山消防送消防安全知识进校园
社会>>
·兰州小学办校园电视台 寓教于乐传递正能量
·海南某船务局女员工贪污获刑:2年吞180万 花35万整容
·文明养狗除了“软约束”还需“硬措施”
·教育培训机构收112名学生128万元课时费 现人去楼空
·北京市属公园将迎盛花期 陶然亭高石墓成新热点
·网络赌徒两天输光30万元 无钱还债只得报警求助
·“沈阳事件”举报人:望公开当年处分当事人的记录
·95后女孩当殡葬热线接线员 每天接60个“死亡电话”
·北京三大火车站发送176万余人 旅游投诉总量下降
·偏远农村地区酒驾问题大量存在 成违法“重灾区”
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山:西山路小学爱心义卖“关爱自闭症儿童”(组图)
·唐山消防开展校园消防安全检查(图)
·唐山29家单位获评2017年度安全生产工作优秀单位
·唐山:4月3日6时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山首辆机动车尾气遥感监测车古冶上岗
·河北医科大学第八届医学生临床技能比赛在唐山举行
·唐山将加快水质空气自动监测站建设
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山市2017年国民经济和社会发展统计公报
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1