唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

浙江服刑人员清明“离监探亲记”:悟孝道 寄哀思

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-09 11:02 来源: 中国新闻网

浙江服刑人员清明“离监探亲记”:悟孝道 寄哀思

中新网杭州4月8日电(胡哲斐)“小外孙五岁了,出生以来,我第一次抱他。”回忆起这个清明所经历的事,殷林(化名)始终无法平静下来。

殷林是浙江省乔司监狱的一名服刑人员,8年前入监以来,由于表现良好,此次清明节获准离监探亲。

“得知有这个机会后,每天都兴奋得睡不着。”殷林说,这次回家,家人全程陪同,祭祀祖先、看望老人,这么多年来第一次享受到天伦之乐,“很高兴,也很心酸,有太多亏欠。”

这个清明,像殷林一样,被浙江省乔司监狱批准离监探亲的服刑人员共有7名。45岁的王平(化名)也是其中之一。

节日前夕,王平的母亲早早准备好了他爱吃的鱼干、鸡胗,离监当天带着王平的两个小女儿来监狱接他回家。

“爸爸,爸爸,哈哈哈……”一见到面,两个小姑娘就冲上去缠着王平,怎么样也不肯放手,“爸爸,你知道吗?奶奶都忘记帮你带内衣啦!”

王平说,妻子在他“出事”后就离婚了,服刑这六七年来,两个孩子全靠他母亲一人拉扯长大,每天早起穿衣梳妆,傍晚接送放学。

离监当天,气温低,风也大。王平母亲在一旁看着两个孙女叽叽喳喳地和儿子说话,走出监狱时帮王平披上了特地准备好的外套。

回到家,他第一件事情就想去给父亲上坟。父亲几年前已经去世,他入狱以后,连人子最基本的孝道都没有尽到,每到清明,都是心痛不已。今天有了这个机会,他一到墓前,就长跪不起,泪如雨下。

晚上,两个女儿争抢着想和王平一起睡觉,“我要和爸爸睡”“我也要和爸爸睡”……小女儿靠在王平怀里,闹着闹着就哭了:“你和妈妈都不在身边,外面下雨打雷,我很害怕,都会抱着奶奶。”

“爸爸6月份就假释了,马上可以每天陪着你们了。”王平给两个女儿吃了一剂“定心丸”。

记者获悉,今年春节离监探亲顺利开展之后,为进一步落实治本安全观和宽严相济的刑事政策,推动离监探亲工作常态化开展,浙江省监狱管理局于清明节期间再次开展离监探亲工作,共有33名服刑人员获准离监探亲。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
江西将在3年后取消中考?回应称将“两考合一”   18-04-06
爸爸被一个电话叫走再没回来......14年后,她穿上了警服,嫁给了警察!   18-04-05
两会后非洲领导人接连访华 习近平这样描绘中非关系   18-04-05
5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题!   18-04-04
清明假期出游做足三门“功课” 安全休闲两不误   18-04-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
·唐山:国防道部分路段非机动车道断交施工
·2017年唐山火灾大数据“出炉”
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(二)
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(三)
·清明期间唐山道路运输安全运送旅客25.69万人次
·曹妃甸项目建设提速(图)
·唐山限行提示:4月9日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·舶来涂鸦绘出湖南美丽乡村“个性”振兴路
·四川宝兴一村民手机拍摄到大熊猫下山找水喝(图)
·清明期间广西交警用无人机抓拍占用应急车道行为
·我国规上电子信息产业规模达18.5万亿元
·民航局出台无人机新规 从事经营性飞行需获经营许可
·北京12年累计救护野生动物4万余只
·兰州破获“承揽电力工程”诈骗案 追回23万元赃款
·沈阳警方侦破特大持枪杀人案:3人遇害 嫌疑人自杀身亡
·给民办学校发学位补贴,接近教育券制度
·媒体:在生命面前 别让缴费争议延误救治时机
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山:西山路小学爱心义卖“关爱自闭症儿童”(组图)
·河北医科大学第八届医学生临床技能比赛在唐山举行
·唐山:4月3日6时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山市2017年国民经济和社会发展统计公报
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·唐山:遵化千余人义务植树15000棵(图)
·清明假期出游提示
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1