唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

创客成雄安名片 哈佛博士后回乡自组创业促进会

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 9:42 来源: 中国青年报

哈佛博士后回乡 自组创业促进会 “创客公寓”覆盖三县

创客成雄安亮丽名片

“新区拒绝炒房客,雄安欢迎创业者。”去年4月,白洋淀火车站广场打出这样的标语。雄安新区一成立,在拒绝炒房客的同时,也对创业者伸出双臂。

今年4月8日,在安新县大王镇一栋4层小楼里,一群年轻人正热烈讨论着雄安的未来,他们口音各异,来自全国不同的地方。但来雄安都是为了一个目标:创业!

内蒙古小伙祁勇是这儿的老板,去年他和朋友以每年20万元的价格租下这里,取名“创客公寓”,为来雄安打拼的人服务。

中国青年报·中青在线记者注意到,在雄安新区的容城、安新、雄县三地,几乎都有以“创客公寓”命名的旅社宾馆,这些公寓已成为怀揣梦想提早布局的创业者雄安之行的第一站。

而今,创客已成雄安最亮丽的一张名片。

哈佛博士后回乡当创客

今年25岁的祁勇是第一批来到雄安的创业者。2017年4月8日,新区成立刚刚一周,他便来到这里。

“我考虑到,未来肯定会有大量外来人口涌入雄安创业,便和朋友在起步区内租下了这个地方。”他说,就像当年改革开放人们南移深圳一样,他放弃了哈尔滨的工作举家搬到了雄安新区,目的就希望在建设新区时能贡献出自己的力量,并实现自己的创业梦。

不仅是外来的创客们,本地在外地的游子听到新区成立的消息也加入雄安创客的行列。

哈佛大学博士后杨景周就是其中一员。作为土生土长的安新人,新区成立让远在异国他乡的他,放弃了原有的职业规划,有了回乡创业的冲动。

杨景周本科就读于中国地质大学材料科学与工程专业,并以优异的成绩直博,在2009年作为国家公派研究生赴西澳大利亚大学学习,从事骨修复材料研究,并继续从事博士后研究。2015年年初,杨景周赴美国哈佛大学医学院和哈佛-麻省理工健康科学技术研究院做生物医学工程方向博士后,研究3D打印生物材料和骨组织工程。

目前他已经拿下了五项工程材料方面的国家专利,还有两个生物材料的专利正在实质审查阶段。

“去年4月1日,我还在波士顿,(成立雄安新区的消息在)华人的朋友圈都被刷屏了,当时看到这个消息,我非常激动。”他说,之前一直想从事学术研究,当时有一些offer,也都是类似的专业领域的研究工作。

他告诉记者,在华人圈子里,新区成立的消息传播得很快,关注度很高。身边人都对他和新区充满好奇。“我不相信大家说的拆迁致富,坐等一夜暴富,我更愿意相信是我的创业时机到了。”这位雄安走出的博士后对记者强调。

他坦诚上学多年,学业顺风顺水,研究领域也做得风生水起。无论从哪里就业,任何的选择都会不错。相较于新区的一片白纸,外面可能拥有成熟的配套、舒适的环境、良好的教育、不菲的收入。但是他依然选择这里。

在杨景周看来自己带回的技术将有助于提升家乡的传统产业。他表示:“从理性上看,雄安新区定位如此之高,前所未有。而且它是一个创新之都,群雄逐鹿的地方,全球的焦点。有政府支持,有好的政策,有好的区位优势,能让我的专业发挥得更好。”

外来模式本地资源齐发力

在外地创客纷纷涌入雄安时,本地的创客已开始提前布局。

30岁的杜聪是安新县的创业明星,雄安新区的成立对他而言,意味着新的改变和突破。2015年,他成立了当地首家外卖平台“安新到家”。没过多久,美团、饿了么、百度等大的外卖平台纷纷进入。这些大平台资金雄厚,而且有着成熟的运营模式。

“刚开始很有压力,他们补贴力度很大,压得我喘不过气来。”杜聪说,后来一想既然补贴力度不如人家,他就跟他们拼服务。

杜聪要求自己的外卖员,送外卖时,如果顾客家里有垃圾,必须帮忙带下楼。而且,除了外卖,他们还拓展了家政、维修、洗衣等服务。杜聪说,他对已有业务进行了全新升级,把服务做得更细化、更高端、更优质,以期打造一个符合新区标准、更为高端全面、更为服务周到和细化的一站式O2O生活服务平台。

通过不断提升服务,如今“安新到家”占到了本地六成的市场份额,年营业额突破2500万元。

雄县小伙刘存,目前则在做58集团旗下的58同镇项目。他告诉记者,这个项目服务乡镇农村居民生活,解决乡镇信息闭塞问题,打通服务乡村“最后一公里”。

通过自己的努力和当地政府的支持,刘存的创业已小有成就,58同镇项目已经组建了雄县、安新县、容城县各乡镇服务站,直接或间接帮助安置就业350余人。

创客抱团自组创业促进会

雄安新区成立后,创业者源源不断,为了更好地服务创业青年,刘存和他的小伙伴,从2017年6月开始筹备发起雄县青年创业促进会。

刘存说:“我们几个人性格差不多,都是热心肠。成立这个协会是希望帮到更多的创业青年,帮助解决各方面的技能培训、就业咨询、工商注册、人事管理、权益保障等大家关心的问题。”

2018年年初,雄县青年创业促进会通过网络发出了《雄安青年,欢迎回家——致雄安青年的一封信》,呼吁在外地的雄安青年返乡创业。

他们在信中说:“作为雄安新区创业促进计划的发起者,我们愿意为大家提供全面的服务和帮助,为大家的返乡创业搭建更加广阔的舞台。”

正是看到了这封公开信,通过网页上所留的电话,杨景周团队成员向刘存“抱团”求助。为了取得信任,刘存还将自己的身份证照片发给了对方。

由于之前和雄安新区党工委副书记、雄安新区管委会常务副主任刘宝玲同在一个自媒体微信群,刘存和刘宝玲也成了微信好友。

刘宝玲通过微信收到了刘存转来的创业计划书,并安排安新县有关领导与杨景周和刘存见了面。正是在雄县青年创业促进会的推动下,“海龟”博士后杨景周的创业计划得到了新区管委会了解和重视。

其实早在雄县青年创业促进会一成立,刘存就将这个消息第一时间告诉了微信好友刘宝玲。在微信中,刘宝玲不忘为雄县青年创业促进会“点赞”。

记者了解到,2017年11月,为做好创业就业工作,雄安新区决定在新区范围内实施“百名优秀创业新星”培养帮扶计划,激励中小微企业经营者二次创业,培养和扶持新区创业新星。有雄安新区管委会工作人员告诉记者,根据该计划,雄县、容城、安新三县每县每年将培养帮扶至少100名创业意愿强、创业项目优、发展前景广、带动就业多的优秀创业新星。

中国青年报·中青在线记者 樊江涛 见习记者 朱洪园 实习生 宋朝军 来源:中国青年报 ( 2018年04月10日 11 版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
瞧,不一样的乡村:记者新春回乡记   18-02-28
福建建阳打造“建窑建盏”金质名片   18-02-26
【新春走基层】旧貌换新颜 喀赞其民俗区打造城市名片   18-02-26
农货有商标,响亮又好销(聚焦高质量发展·回乡看变化②)   18-02-23
探访春运回乡路:河南“四好农村路”助力百姓奔小康   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·企业亲子园成职工急需福利 “带娃上班”需破冰前行
·浙江一私人飞机5S店开业满3年:卖出近200架飞机
·窃贼驾车拒捕撞损5辆警车 涉案人员近日被判刑
·人面桃花相映红 “桃乡”河北深州万亩桃林盛开
·河北博野千年古梨园“闹春” 386年古梨树“受宠”
·长春警方破获特大电信诈骗案 涉案金额超5亿元
·黑龙江一煤矿发生事故致5死5伤 矿长、党委书记被免职
·浙江服刑人员清明“离监探亲记”:悟孝道 寄哀思
·舶来涂鸦绘出湖南美丽乡村“个性”振兴路
·四川宝兴一村民手机拍摄到大熊猫下山找水喝(图)
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1