唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“关键少数”走上新岗位 头雁奋飞要有“几把刷子”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 9:45 来源: 中国纪检监察报

头雁奋飞要有“几把刷子”

万里长风起云端。“关键少数”被称为头雁,头雁不奋飞,就产生不了“头雁效应”,发挥不了关键作用。而头雁奋飞,既要政治过硬,又要本领高强,不能没有“几把刷子”。

“关键少数”到底有什么关键作用?我们先算一笔账:我们党目前有8900多万名党员,相比起13亿多人,是少数;有几十万处级以上干部,更是少数;高级干部不过几千人,是极少数。这“关键少数”要发挥好关键作用,推动中国号巨轮破浪前行,担子很重,使命光荣;倘若其中的极少数人信念不过硬、政治不过硬、责任不过硬、能力不过硬、作风不过硬,就会对党和人民的事业造成伤害。打铁必须自身硬,“关键少数”必须成为铁打的人,具有铁一般的信仰、信念、纪律和担当。

全国两会过后,很多“关键少数”包括一把手,开始走上新的岗位、履行新的职责。有的执政一方,有的主管一个部门,其能力素质、作风好坏关乎一个地方、单位能否发展进步,关乎党的十九大确定的方略能否顺利实现,关乎现阶段工作任务能否落实。如果“关键少数”眼界高远、务实创新,则事业兴焉,群众得福。反之,如果其思想陈旧、庸碌无为,则机遇丧失、发展停滞。因此,“关键少数”要履职尽责,不能没有政治能力、宽阔视野、敢于担当、廉洁自律等“几把刷子”。

“人心是最大的政治。”在我们党内,以人民为中心的发展思想就是政治立场、政治观点。对“关键少数”来说,讲政治是第一位的。政治能力过硬,思想才能纯洁,信念才能坚定,作风才能优良。“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”“关键少数”只有增强“四个意识”,提高政治站位,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,才能永葆共产党人的政治本色。

互联网连接整个世界,世界成为地球村,要推动事业兴旺发达,目光不能停留在一域,必须具备战略思维、全球视野、世界眼光,以开放性思维拓宽发展思路、创新发展模式。进入新时代,要推动高质量发展,打赢三大攻坚战,走过去的老路肯定不行,必须具备超前思维、前瞻视野、独特眼光,以过人的胆识摒弃旧理念、开辟新道路。如此,改革发展才能行稳致远、再上台阶。

“关键少数”就是要在关键时候担大任、成大事。我们党要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,这重担很大程度要落在“关键少数”身上。身为“关键少数”并不简单,很多时候要把关定向、拍板决策,没有担当精神万万不行。况且,需要“关键少数”处理的往往是急难险重任务、复杂棘手难题,不仅要有宽肩膀,还要有铁肩膀。只有勇于担最重的担子,敢于啃最硬的骨头,才能破坚冰、攻堡垒、拔城池,把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。

其身正,不令而行。“关键少数”还必须有人格力量,否则就难以做到令行景从、一呼百应。我们党的历史表明,共产党人之所以赢得人心,很重要的一条就是廉洁自律、作风过硬。“关键少数”只有明大德、守公德、严私德,将践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,把好洁身自好的第一关,树好道德修养的“风向标”,落实廉洁自律的高标准,才能立起讲政德的时代标杆,赢得党的信任、人民的拥护。

“举网以纲,千目皆张。”新时代是奋斗者的时代,也是头雁奋飞的时代。“关键少数”不忘初心,牢记使命,有了“几把刷子”,以身作则、以上率下,就一定能形成“头雁效应”,带动改革发展风生水起,带领群众驶向伟大梦想的光辉彼岸。(桑林峰)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
奋飞在春天!现役先进战鹰悉数重装亮相!   18-03-14
奋飞在春天!现役先进战鹰悉数重装亮相!   18-03-14
发挥“头雁效应”,形成风清气正的政治生态(我和总书记面对面)   18-03-11
新华网评:做好民生工作要有“三心”   18-03-07
黄茹秀:勇当脱贫攻坚“领头雁”   18-03-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·创客成雄安名片 哈佛博士后回乡自组创业促进会
·92亩“建设用地”荒废16年 不断有生活垃圾被倒入
·四川汶川龙溪乡预警山体滑坡 415人撤离无人伤亡
·企业亲子园成职工急需福利 “带娃上班”需破冰前行
·浙江一私人飞机5S店开业满3年:卖出近200架飞机
·窃贼驾车拒捕撞损5辆警车 涉案人员近日被判刑
·人面桃花相映红 “桃乡”河北深州万亩桃林盛开
·河北博野千年古梨园“闹春” 386年古梨树“受宠”
·长春警方破获特大电信诈骗案 涉案金额超5亿元
·黑龙江一煤矿发生事故致5死5伤 矿长、党委书记被免职
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1