唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

年轻人丧葬观发生变化 新观念为殡葬业带来新机遇

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 9:45 来源: 中国青年报

年轻人丧葬观发生变化 互联网赋能 生态葬逐渐被接受

新观念为殡葬业带来新机遇

刚刚过去的清明节,殡葬业的变化与发展再次成为焦点。

互联网+殡葬:主要解决信息不对称

“互联网+殡葬与其他的互联网行业最明显的区别,是发展慢半拍。这个是行业的限制,但并不是说互联网+殡葬是一个不可行的路,它是一个不可逆的大趋势。”殡葬行业O2O平台一空网创始人马雷接受中国青年报·中青在线记者采访时说。

“我们今年发生的最大变化就是(殡葬O2O平台网站)用户比去年增长了很多。举个小例子,我们在上海会发扫墓末班车,之前是在报亭卖车票,现在搬到了网上卖。前年,用户还非常不习惯用互联网,线上线下卖票各占一半,总数大约5万张,但是今年大家已经接受了用软件买车票。另外,我们做殡仪服务,今年的量明显比去年提升了,我们的UV(独立访客)服务了10.2万个家庭,用户自己去找商家、购买墓地等,这个量其实是非常大的,我们在上海几乎占了一半。这个是最大的改变,即用户自己会去(网上)找。”

马雷提及了平台新推出的“电子讣告”。电子讣告可以利用互联网传播渠道,将逝者信息第一时间告知亲朋好友,无法到场的朋友可以通过在线缅怀和O2O花圈功能表达哀思。此外,点开一空网首页,今年清明节推出的活动是订制“生命纪念钻”。所谓的“生命纪念钻”就是利用新技术,将逝者的骨灰制作成钻石。

然而,与大众想象的不同,“互联网+殡葬”的主营业务并非是上面这些创新的殡葬方式,仍是以提供传统殡葬业务为主。例如,扫墓班车订票,祭奠鲜花、祭祀礼包、落葬套餐、殡仪套餐、殡仪用品、陵园墓地等信息展示及购买,为家属祭奠提供便捷服务。

“我们‘互联网+殡葬’就像滴滴一样,将商家整合在一起,用户能够在我们的平台上看到商家的口碑、评分。这样能够解决信息不对称,这是最重要的。用户每一笔消费都是透明的、有记录的,也是有保障的。”马雷说。

“对古老的殡葬行业进行产业赋能和消费升级”是一空网的自我定位。“让从事传统殡葬服务业的公司能够有自己的互联网基因和能力,我们帮助他们互联网化、透明化,制定新的制度和规格。所以在某种意义上,我们和传统殡葬不存在竞争,因为我们做的是平台。如果非要说竞争,肯定会有一群人不喜欢我们,就是那些黑殡葬、宰客、漫天要价的,这群人肯定是不喜欢我们的,因为我们把价格做透明、做规范了。”

今年是一空网步入“互联网+殡葬”业的第四个年头。四年间,一空网并非唯一一家入局“互联网+殡葬”的企业。

2017年,号称国内第一家“互联网+殡葬”的公司“彼岸”关张。该公司成立于2013年,同年获得真格基金150万元的天使投资。营销成本高、消费者接受程度不够、不受资本市场欢迎等因素,是“彼岸”关张的部分原因。“让所有人死得起”,“打破灰色渠道”,“向行业潜规则宣战”,媒体大量的报道让“彼岸”吸引了不少关注的目光。

2014年,通过墓地团购切入市场的殡葬电商“恩雪天使”,未上线便获得200万元融资,但两年后这家公司停止运营。同年,还未上线的殡葬电商品牌“恩华情”吸引了天使轮投资100万元,创始人杨鹏曾为陵园提供内部管理技术支持,但2016年清明节,杨鹏暂停了“恩华情”网站的业务,原因是运营成本猛增而线上业务难以突破。

从2013年至今,有多家企业入局互联网+殡葬行业,经历了生生死死。打开搜索引擎,键入关键词“互联网 殡葬”,可检索到多家提供区域性服务的殡葬O2O平台。其中一家叫做佑拜的殡葬电商在“使命”里写道:打破行业垄断,实现价格的透明化、行业的标准化。

四川省的圆满人生公共殡葬服务平台负责人温世凯介绍,他们平台致力解决目前四川省殡葬业缺乏标准、信息不对称、售后空白、服务质量、人员素质参差不齐等问题。所有入驻商家、人员必须标准化培训,考核合格者方可持证上岗。通过透明服务价格和服务流程,保障家属的消费选择权。构建了严密的监管系统,引入了满意度星级评价、售后申请等机制,保护家属的权益。

2017年7月18日上午,河北省殡葬行业协会发起合作项目,面向河北省建设殡葬行业“互联网+”的综合性服务平台,让全省居民在选择服务时避免隐形收费以及黑中介的欺骗,避免逝者家属面对心理及经济的双重压力。

花葬、海葬等新方式越来越为95后接受

马雷认为,年轻人的丧葬观念与父辈相比已经发生了很大的变化。“可能父辈(50后、60后)、祖辈(30后)很难接受火化,但是现在一线城市大部分人都已经接受了,不再需要做过多宣导。还有,在上海有一个殡葬项目叫骨灰宝石,也就是去世后把骨灰做成宝石,有些人选择花葬或者海葬,不留坟墓,这些人就会保留一颗骨灰宝石作为纪念的载体。这个变化是巨大的,这两年特别明显。”

在4月5日清明节来临之际,针对年轻人的殡葬观,中国青年报·中青在线记者对年龄段为95后的群体进行了随机采访。

90后女孩杨乐这样说。“我不希望有‘遗体’或者‘葬礼’这样的仪式化东西加在我的死亡上面。生命本来就应该是简简单单的,也可能‘客死异乡’,是因为这样对于所有人都没有负担,我不想亲友在为生活奔波的时候,还要抽空来参加我的葬礼,我希望我的死不会为大家带来任何麻烦。没什么好伤心的,我们终究还会在另一个世界再相聚。”

其中,有多名95后提到“海葬”。“听说现在还有海葬,能补贴的。”“捐了器官,剩下的不要占用公共空间,最好烧成一把灰扔海里。”“火葬后撒入大海,不会办葬礼。怕亲人老友伤心。红白事只要办就没法免俗。”

还有95后表示,“希望死后我的家人可以接受将我还有用的器官捐献出去。我会为葬礼准备一些视频,生前谁都没有看过的那种。邀请到的一定是至亲的人,我的葬礼上来的人不要太多。”“我的葬礼上不要放哀乐,哀乐好难听啊。最好能放些我喜欢的歌。”

此外,有多人表示希望采用花葬、树葬等环境友好型殡葬方式。“用骨灰种一朵花,继续陪着家人。”“活着的人,记得你的自然会记得。没有必要非得去墓碑上悼念。”

据媒体报道,北京市民政局副局长李红兵透露,2017年,生态葬已经占北京全年总安葬量的44%,每年的增幅还在上升。与此同时,今年清明节,武汉14家公墓集中开展免费生态葬。而早在1997年,武汉市就开始探索生态葬,但截至目前,仅有约4万名逝者实行生态葬,选择率尚不足1%。殡葬观念的改变还有很长的路要走。

研究报告显示,殡仪服务业2014年的市场化规模为171亿元,市场潜力巨大。

近日,民政部等16部门又一次联合印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,《意见》提出,到2020年,实现火葬区殡仪馆县级行政区域全覆盖并达到国家环境保护标准。遗体火化率逐年提高,骨灰格位存放、树葬、海葬等节地生态安葬比例达到50%以上。

意见同时指出,创新殡葬服务与“互联网+”融合发展的新途径、新模式、新业态,为群众提供更加方便、快捷、透明的殡葬服务。

中国青年报·中青在线记者 杨利伟 来源:中国青年报 ( 2018年04月10日 09 版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
范徐丽泰:粤港澳大湾区可以解决一些香港很难解决的问题   18-03-18
新时代奋斗在乡村沃土上 乡村振兴一定要留住年轻人   18-03-10
中国年轻人“养蛙”当“养娃”? 真父母:不一样   18-01-30
那些属于中国年轻人的“幸福瞬间”   18-01-29
【新时代·中华儿女共筑中国梦】新定位新动力新机遇 港澳融入国家发展大局   18-01-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·“关键少数”走上新岗位 头雁奋飞要有“几把刷子”
·创客成雄安名片 哈佛博士后回乡自组创业促进会
·92亩“建设用地”荒废16年 不断有生活垃圾被倒入
·四川汶川龙溪乡预警山体滑坡 415人撤离无人伤亡
·企业亲子园成职工急需福利 “带娃上班”需破冰前行
·浙江一私人飞机5S店开业满3年:卖出近200架飞机
·窃贼驾车拒捕撞损5辆警车 涉案人员近日被判刑
·人面桃花相映红 “桃乡”河北深州万亩桃林盛开
·河北博野千年古梨园“闹春” 386年古梨树“受宠”
·长春警方破获特大电信诈骗案 涉案金额超5亿元
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1