唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

部分贫困村空心化老龄化严重 谁来“接棒”老支书

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 9:50 来源: 人民日报

一些贫困村空心化老龄化严重

谁来“接棒”老支书(党建札记)

本报记者 张志锋

前不久,记者探访河北坝上一个贫困村,在村里转了一大圈,见不到一个人影。打电话找到村里的党支部书记,一见面,他一脸沧桑。这位老汉今年61岁,已当了20多年村支书。虽年过花甲,他竟还属于村里的“年轻人”。全村100多户,常住的只有30多户,基本都是60岁以上的老人。老支书也想出去打工,挣钱致富,可作为村里“一把手”,实在走不开,“我一走,别的村干部怕也会走,村班子就空了。”

类似的窘况,在一些贫困村还挺普遍。像坝上地区的这个贫困村,空心化、老龄化严重,许多农户的院子破烂不堪,房前屋后长满杂草。村里留守的多是60岁以上的老人,且不少是老弱病残。有的村子好不容易培养出个年轻党员,但又很快外出打工,成了流动党员。许多老支书年龄大了,感到力不从心,想找合适的年轻人进支部或者接棒,却找不到。有的老支书感叹:“别说年轻党员了,连年轻人都找不到,咋接棒呀?”

群众富不富,关键看支部。村支部是基层的战斗堡垒,村支部成员如果是能人,就能带动村民致富,这样的村支部有朝气、有活力,在群众面前说话有底气,自然就有号召力和凝聚力。在很多贫困村,这种“能人型”村支书比较稀缺。相反,一些村支书上年纪以后,文化水平赶不上形势需要,发展劲头也不足,“自富”能力较差,有的家庭经济状况甚至不如普通村民,怎么带动其他村民致富?

村里年轻党员偏少,村支书年龄偏大,基层党组织难免“体弱多病”。乡村振兴,脱贫致富,离不开基层党组织的带动引领,更需要强有力的“领头雁”。记者多年走访农村,见到的多半是老支书,在这些“爷爷支书”里,有不少人做事努力,办事公道,群众基础好。但在实现乡村振兴的“高速公路”上,一些老支书落伍了,自身压力也很大。

那么,新生力量在哪里?谁来完成“接力跑”?

河北阜平县龙泉关镇副镇长曹建平曾当过多年支书,作为包村干部,他天天和支书、村民“泡”在一起,常合计农村发展的新问题。“农村有本事的人多半都出去了,有积蓄、有能力的村民在城镇安家落户,这是现实,要从现有人群里发现人才,培养党员,难题多多。”他反复琢磨,充实基层组织,可以借助外脑、寻求外力,可靠办法之一,就是找本土年轻的能人返乡,为其创业提供帮助,好好培养他们,让他们充实到基层党员队伍甚至村干部队伍中,以点带面,推动能人反哺家乡,带乡亲一起致富。

龙泉关镇骆驼湾村就招回一名返乡青年党员发展农家院,辐射带动其他村民。他深得群众信任,被任命为村党支部副书记。在他的带动下,另几位外出青年也看准商机返乡创业,搞起了养殖等产业。

返乡青年熟悉农村,了解农民,知道农村的短板在哪里,明白农民缺什么,该从哪里补漏洞。更关键的是,相较其他人,他们对家乡更有感情,在乡村熟人社会里,他们也更容易发挥优势,获取支持,带动村民心往一处想、劲往一处使。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
环保治理不断升级 生态环境部“接棒”美丽中国建设   18-03-15
【微视频】张勇:乡村“空心化”反映发展不平衡不充分 正制订乡村振兴战略规划   18-03-06
2017感动中国十大人物 | 黄大发——一生只为一清渠的贵州遵义老支书   18-03-02
老龄化程度加剧 日本政府负债总额创历史新高   18-02-11
河北省完成801个贫困村电网改造   18-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·汶川突发大规模山体滑坡 沙石铺160米415人大撤离
·六成受访家政服务体验者希望尽快制定行业标准
·如何摆脱90后标签 他们只是传媒界、文学界的噱头?
·年轻人丧葬观发生变化 新观念为殡葬业带来新机遇
·“关键少数”走上新岗位 头雁奋飞要有“几把刷子”
·创客成雄安名片 哈佛博士后回乡自组创业促进会
·92亩“建设用地”荒废16年 不断有生活垃圾被倒入
·四川汶川龙溪乡预警山体滑坡 415人撤离无人伤亡
·企业亲子园成职工急需福利 “带娃上班”需破冰前行
·浙江一私人飞机5S店开业满3年:卖出近200架飞机
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1