唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京推出“共享教师” 鼓励优秀教师跨校流动

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 9:50 来源: 人民日报

尝试中小学教师“区管校聘”

鼓励优秀教师跨校流动

北京“共享教师”来了

本报记者 贺 勇

4月9日,位于北京市门头沟区的山村中学——斋堂中学迎来了一名“大咖”——特级教师李春旺。本学期起,他走出工作所在学校,给深山里的学生上课。打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享,让全区的学生无论在哪里就读,都有机会聆听到优秀教师授课,这就是北京刚刚推出的“共享教师”制度。

地处深山区的斋堂中学,是门头沟最偏远的山区学校之一。因为师资匮乏,又赶上中考改革,过去地理学科不参加中考,师生都不太重视。今年许多学生都选了地理学科,本来教师就紧张,哪里去找地理老师?这可难坏了斋堂中学的校长田颖。

正在田校长一筹莫展之际,门头沟区启动实施了中小学教师“区管校聘”制度,区域内公办校的优秀教师可以打破校际界限,实现跨校流动,除了在本学校教课以外,还要到区内其他学校兼课。

按照“共享教师”制度,门头沟区教师进修学校的李春旺老师本学期除了在本校带领教师开展教研活动,还到斋堂中学为初二年级两个班的学生上课。

一堂平常的地理课,在李春旺老师的讲授下变得生动有趣,“这种上课形式,学生们肯定喜欢,学生的学科素养也会有很大提升,明年他们的中考更有把握了。这下我可不担心了。”在一旁听课的田颖说。

让优秀教师流动起来,让好老师辐射更多学生,这正是“区管校聘”这一制度实施的初衷。为满足基础教育发展对教师的需求,北京市教委出台《北京市拓展中小学教师来源行动计划2018—2022年》,一方面在“开源”上想办法,另一方面还在“提质”上下功夫,即着力创新教师管理体制机制改革。

“各区要高度重视中小学教师资源配置,积极创新中小学教师‘区管校聘’制度改革。”北京市委常委、市委教育工委书记林克庆表示。

实施“区管校聘”以后,各区相关部门根据各学段生源变化、教育教学改革需要、师生比、班师比等要素,按标准每3年核定一次区域内中小学合理的教职工编制总量和岗位结构比例,由教育行政部门统筹调配,以盘活资源,满足实际需求。虽然这项新的管理制度还在试行阶段,但已有不少优秀教师流动起来。

“今年《政府工作报告》提出发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展。”门头沟区教委主任陈江锋说,下一步,门头沟区将全面启动“区管校聘”改革措施,让更多的优秀教师流动起来,实现区域内教师由“学校人”向“系统人”的真正转变,尤其是向深山区的学校进行政策倾斜,让更多的城区优秀教师向山区学校流动,真正办好公平而有质量的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
河北:未经批准公办高中不得跨市域招生   18-04-07
律师:WiFi共享软件运营商属不当得利 涉嫌违法   18-04-03
2018年河北省普通中小学招生入学最新通知来啦   18-04-02
神勇亮剑空天 投送大国之威:空军轰-6K大机群跨昼夜实战实训   18-04-01
深圳警方破特大跨国网络组织卖淫案 抓349名嫌犯   18-04-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·汶川突发大规模山体滑坡 沙石铺160米415人大撤离
·六成受访家政服务体验者希望尽快制定行业标准
·如何摆脱90后标签 他们只是传媒界、文学界的噱头?
·年轻人丧葬观发生变化 新观念为殡葬业带来新机遇
·“关键少数”走上新岗位 头雁奋飞要有“几把刷子”
·创客成雄安名片 哈佛博士后回乡自组创业促进会
·92亩“建设用地”荒废16年 不断有生活垃圾被倒入
·四川汶川龙溪乡预警山体滑坡 415人撤离无人伤亡
·企业亲子园成职工急需福利 “带娃上班”需破冰前行
·浙江一私人飞机5S店开业满3年:卖出近200架飞机
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1