唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

深圳用人脸识别技术曝光闯红灯行人 塑造规则意识

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 10:07 来源: 人民日报

深圳运用人脸识别技术曝光闯红灯行人守护道路通畅

塑造规则意识(关注斑马线治理)

本报记者 吕绍刚

在深圳新洲莲花路口的安全岛上,一个巨幅显示屏格外引人注目:它播放的不是广告或影片,而是路口闯红灯行人的照片。在附近工作的市民黄先生表示,这个路口人多车多,过去上下班高峰期,行人一窝蜂闯红灯过马路并不鲜见。“现在有了抓拍设备,闯红灯就让你‘露脸’,谁都要面子,闯红灯的人自然就少了。”

日前,公安部下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,提出在全国开展机动车不礼让斑马线,行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。在这方面,深圳从2012年开始探索,形成了一套现场执法与科技应用相结合、秩序治理与宣传引导相结合的常态长效治理机制。

处罚标准高

对于闯红灯2次及以上、不听劝阻或引发交通事故的,处以100元罚款

机动车不礼让斑马线、行人“中国式过马路”一直是交通不文明行为的顽疾。深圳首先从制度保障上下功夫。

2012年,深圳修订《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,分别对两种行为做出了高于国家标准的处罚规定:机动车途经无信号灯的人行横道,未减速和不让行的,处罚由200元提高至500元,记3分;行人不按信号灯通行的,罚款由20元增加到100元。

深圳市公安局交通警察局法制科警官曾权表示,行人闯红灯,违法行为性质比行人其他普通违法行为更严重,危险性更大,应从重处罚;而机动车礼让行人是国际通行交通规则,深圳应进一步强化这方面的规定。

目前,深圳对于行人闯红灯实行分档处罚:一般情况下闯红灯罚款20元;早晚高峰时段闯红灯,或当“带头大哥”则罚款50元;对于闯红灯2次及以上、不听劝阻或引发交通事故的,处以100元罚款。“处罚力度高于国家标准,更有威慑力;分档处罚,则体现了执法的人性化。”他表示。

除了罚款、扣分,深圳还将斑马线不礼让行为纳入个人征信系统。机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等行为都会被记录在案,并定期推送给前海征信、蚂蚁金服等信用机构。“一旦有这些记录,你将会在消费、贷款等方面受到限制。”曾权认为,这可以让广大守法市民获得更多好处。

“严查严管是手段,不是目的。”曾权表示,如果当事人积极改正,主动接受社会服务,比如身穿“绿马甲”协助交警维护交通秩序,就可以免除其罚款处罚。“让广大市民养成良好的交通出行习惯,才是我们执法的初衷。”

高科技发力

电子警察启用半年,抓拍行人闯红灯约13930宗,交通秩序得到有效改善

上下班高峰期,贯穿深圳中轴线的皇岗路车流密集。在许多路口,不时有交警手持设备,对不礼让斑马线的机动车拦截、拍摄取证。“高峰期平均半个小时到一个小时,就能抓到5辆车不礼让,尤其是在转弯路口。”深圳市公安局交警支队福田大队民警高昇说。

据介绍,受限于警力及道路状况,除了现场拦停,深圳交警还启动全市电子警察等设备,对机动车不礼让斑马线行为进行自动抓拍。同时,梳理全市视频探头界面,统筹组织各交警大队视频手动抓拍设备,对违反“礼让斑马线”违法行为进行集中抓拍查处。

“和机动车不同,行人没有像号牌一样的身份识别标识,执法难度较大。”高昇表示,过去许多闯红灯行人以没带身份证、不记得身份证号等理由推脱,还有的甚至撒腿就跑,追都追不上。

高科技的加入,解决了民警执法难的困境。今年3月,一组来自深圳行人闯红灯曝光台的照片在网上广泛流传。照片拍摄了在新洲莲花路口闯红灯被抓拍的行人,并附有经处理的姓名和身份证号。“深圳曝光闯红灯行人”也迅速成为热点新闻。

这并不是深圳第一次曝光闯红灯行人。早在2017年4月,深圳在新洲莲花路口投用了一套人脸识别闯红灯抓拍设备,该设备用摄像头自动拍摄行人闯红灯行为,并在安全岛上的大屏幕即时播放。

“这种抓拍运用技术手段,实现24小时全覆盖。设置在路口,来往的行人都能看到,警示作用很强。”深圳公安局交通警察局民警刘明介绍,该系统通过视频检测行人闯红灯行为,对人脸进行提取、识别,通过实时搜索比对,查找同个人是否多次闯红灯,并可通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息。

数据显示,该系统启用半年期间,共抓拍行人闯红灯违法行为约13930宗;而该路口行人闯红灯违法行为从每小时约150宗,下降到每小时8宗,交通秩序得到有效改善。未来,深圳计划在更多路口推广这套人脸识别抓拍系统。

严管守尺度

曝光信息进行技术处理,显示了行政处罚的公开性,也保护了当事人隐私

从不礼让行人扣分罚款,到行人闯红灯要被曝光亮相,这些斑马线不文明行为的治理措施,并非深圳独有。

目前,在武汉、杭州、郑州等国内多个城市,已针对斑马线不礼让行人的行为,出台相应的扣分处罚措施;而重庆、济南、江苏宿迁等地,也正尝试依靠人脸识别系统,对行人和非机动车闯红灯等违法行为进行曝光。

然而,对于交警部门的“创新”之举,有的市民也有着不同的看法。家住深圳南山的蔡先生认为,随着城市发展,车辆增加,对于交通违法行为必须严加治理。“很多闯红灯行人脸皮厚着呢,就应该对他们进行曝光。”

“把个人照片和身份证号码放到网上是不是有点过了?”市民陆小姐则表达了不同意见。她认为,违反交通规则,罚款、扣分都是正常的处罚手段,但将公布照片和身份证号码作为一种惩罚,很容易带来个人信息泄露的风险。

对此,曾权表示,交警部门在发布的照片中,对行人的姓名及身份证部分数字进行了技术处理。“这一方面显示了行政处罚的公开性,警示人们在公共场所都应该遵守相关规则;另一方面也注重保障当事人的隐私。”

广东君言律师事务所律师颜昭雄认为,深圳交警隐去了违法人员相关信息,这种公开的性质就应该属于法治宣传教育。

“科技在为执法提供便利的同时,的确存在泄漏个人隐私的风险。”中山大学社会学与人类学学院教授杨小柳表示,智慧交通是未来的发展方向,市民的担忧也并非“杞人忧天”。深圳交警“闯红灯曝光台”引发争议的背后,体现了市民对个人隐私的重视。

杨小柳认为,执法部门积极创新的做法应当鼓励,但公众个人权益也需要得到保护。相关部门在引入新科技手段时,要对潜在的风险进行评估和防范。同时,还要加大宣讲力度。“这样既满足了群众的知情权,也能起到警示提醒作用。”

编辑 宋暖
.
相关新闻:
公安部整治“机动车不礼让斑马线” 还有哪些问题?   18-04-03
美经济学家呼吁特朗普政府在贸易问题上去政治化 寻求世贸组织规则解决   18-03-28
国际舆论批美贸易争端:严重破坏全球自由贸易体系   18-03-28
火星现“外星人脸”引猜想 NASA:只是陨石坑(图)   18-03-28
中方:国际贸易需要规则而非强权 美经济恐吓和霸权可以休矣   18-03-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·汶川突发大规模山体滑坡 沙石铺160米415人大撤离
·六成受访家政服务体验者希望尽快制定行业标准
·如何摆脱90后标签 他们只是传媒界、文学界的噱头?
·年轻人丧葬观发生变化 新观念为殡葬业带来新机遇
·“关键少数”走上新岗位 头雁奋飞要有“几把刷子”
·创客成雄安名片 哈佛博士后回乡自组创业促进会
·92亩“建设用地”荒废16年 不断有生活垃圾被倒入
·四川汶川龙溪乡预警山体滑坡 415人撤离无人伤亡
·企业亲子园成职工急需福利 “带娃上班”需破冰前行
·浙江一私人飞机5S店开业满3年:卖出近200架飞机
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1